gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Протест

Последний раз выскажусь по итогам чтения ленты и закрою для себя тему.

1. Чего все о школьниках бормочут? Были школьники, но в очень малом количестве. В основном - да, молодежь, но уже в совершенно половозрелом возрасте, лет 20-30. А были и возрастные категории, вплоть до бабушек. На мой взгляд (а я рассматривал), никакой революции школьников не наблюдается. Это высосано из пальца.

2. Некоторые аналитики подчеркивают популизм протеста. Не в Медведеве же дело, мол. Тоже мне, фигура, прости господи. Стоит ли копья ломать? Другие говорят: вообще повестка Навального - сплотить народ против коррупции и воровства - бьет мимо цели. Не коррупция - главный враг России. Сейчас главное - институты власти, экономика, реформы. Тогда и коррупция уменьшится. А Навальный аккумулирует протест бабушек и школьников, которые не видят главных проблем. Мое мнение: все это, профессор, воля ваша, может и умно, но... Навальный - политик. Он проводит свою предвыборную кампанию. Проводит теми средствами, которые наиболее эффективны в данный момент. Но все, от самого Навального, до самого младшего школьника, вышедшего на акцию, понимают, что это протест против системы. И лозунги именно такие звучали. А сейчас просто протест бьет по самому слабому месту системы. Он ставит власть в сложное положение: или отставка Медведева, значит "прогнулись", или власть молчит, значит ей нечего сказать. Такой цугцванг.

3. Но и говорить, как некоторые сейчас в запале, что все, Навальный победит Путина, у страны новый лидер!, - это тоже перебор. Да, на нашем голом поле, появился - в кои-то веки - политик. Поскольку он один, других, кроме монарха, не просматривается, то он кажется гигантом. Все совсем не так. ИМХО, он не победит Путина. В силу ряда причин (лень писать много букв). Но дело делает полезное. И по мере возможностей его надо поддерживать.

4. Наконец, если вдруг представить невозможное, и Навальный (пусть не сейчас, пусть через 7 лет) станет Президентом России, то это не тот человек, который создаст правильные институты, снизит объем функций государства и т. д. Короче, он не Мовчан и не Алексашенко. К сожалению. И эту горькую правду тоже высказывают разные аналитики. Да, Навальный государственник. Да, он плохо чувствует рынок. Да, его идея - поделить наворованное не выдерживает проверки калькулятором. Просто мало кому что достанется, и счастья у людей не прибавится от такого дележа. Чисто арифметически. Но Мовчаны и Алексашенки не бывают Президентами России по определению. А Навальный все же наведет порядок с судами, исполнением наказаний и передачей многих полномочий вместе с частью налогов в регионы. И это уже огромный плюс. В такой сложной стране, как Россия, все положительные изменения могут происходить только очень постепенно.

Все.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment