gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 56) Не покупайте акции!

Надо бы еще пару компаний проверить, пройдя по нашей схеме анализа, чтоб закрепить ее как следует. Мы сделаем это позже. А сейчас, поскольку кто-то уже готов кидаться в бой и покупать акции, я думаю, надо перейти к идеям формирования вашего сбалансированного портфеля. Мы ведь еще почти ничего не говорили о портфеле инвестиций. А это большой и серьезный разговор.  И надо это сделать незамедлительно. Чтоб не дать возможности спешащим с покупкой акций нарушить первое и второе правило инвестирования Уоррена Баффета:

Правило 1. Никогда не теряй деньги.

Правило 2. Почаще повторяй правило 1.


Заголовок поста может вызвать недоумение. Как же так, столько времени потратили на рассуждения о покупке акций, на способ их выбора, на наиболее удачные моменты покупки, и вдруг – «не покупайте акции»?


Дело в том, что навык отбора самих акций и времени их покупки – это, как вы уже вероятно заметили, трудная игра. Более того, она с течением времени становится все более трудной в том смысле, что все труднее найти компании, которые существенно побьют рынок (индекс) в долговременной перспективе: подавляющее большинство компаний с долгосрочным конкурентным преимуществом имеют неприемлемо высокие цены. Связано это с тем, что знания о методике Баффета становится все более распространенным среди специалистов рынка. Кроме того, и рыночная информация сегодня, благодаря информационной революции, стала полной, всеобщей и мгновенно доставляемой.

Стартовать в инвестициях, начиная с покупки акций, в связи с вышеизложенным, становится все сложнее. С другой стороны, не набивший руку новичок неминуемо будет поначалу делать ошибки. А работа в «стиле Баффета» - это работа на длинных интервалах, исчисляемых 5-10 годами, иногда больше. Как же в этих условиях выполнить Правило 1, как не потерять деньги? И как при длительных ожиданиях выгодной цены на отличную акцию все же дать во время этого ожидания своим накоплениям поработать на вас?

Выход, на мой взгляд, состоит в то, чтобы сформировать разумный и низкорисковый портфель инвестиций, оставив в нем место для покупки пока небольшого объема хороших акций, когда подвернется возможность купить их по хорошей цене.

Сам портфель будет при этом иметь низкий риск и, соответственно, не слишком высокую доходность, где-то на уровне рынка. Но при добавлении в него купленной вами акции, вы вносите в него компонент более рискового и потенциально более доходного актива. Даже если вы поначалу будете делать ошибки (а это обязательно будет), вы будете рисковать лишь небольшим объемом своих вложений, поскольку акции составят сначала лишь очень маленькую часть вашего портфеля. Постепенно, накапливая опыт, вы будете совершать все более удачные покупки акций, которые начнут давать вам бОльшую доходность. Тогда вы сможете увеличивать постепенно долю акций в вашем портфеле. Но никогда не стоит, по моему мнению, полностью исключать из вашего портфеля ее менее рисковую и, соответственно менее доходную часть. Более того, как мы увидим при изучении методов пассивного портфельного инвестирования, работа по формированию портфеля в соответствии с этими принципами может показаться вам настолько привлекательной, что вы вообще забудете про прямую покупку акций, сосредоточившись исключительно на портфельных инвестициях. А пока совет: не бросайтесь покупать акции. Изучите сначала этот раздел «Портфель инвесиций».
_________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments