gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Падение рубля (рост доллара): только без паники

Позволю себе высказаться по поводу роста доллара (правильно сказать - падения рубля). Ничего сверхординарного не произошло:
1. Рубль тихонько снижался и раньше, будет ТИХОНЬКО снижаться и впредь. Этот конкретный всплеск курса обусловлен случайными рыночными факторами. Скоро (может даже сегодня) начнется слабый рост рубля. Но до старых 28-29 рублей за доллар он, конечно, не дойдет. Будет болтаться в районе 30-31. 
2. По причинам долговременного характера рубль будет и впредь болтать туда-сюда с постоянным снижением. Это обстоятельство будет порождать различные следствия, как положительные, так и отрицательные: наша продукция повысит конкурентность на мировых рынках (хорошо для экспортеров), но разгонит инфляцию в стране (плохо для потребителей).

Что делать? Хранить часть (1/3) своих активов/сбережений в долларе или долларовых активах.

Успехов всем!

P. S. Поясню немного. Наш ЦБ, конечно, медленно запрягает, но у него отличные лошади (резервы), чтоб быстро ехать. Конечно надо было охлаждать рынок раньше, сразу. Но сейчас он возьмется. И собьет спекулятивные и панические настроения. А поскольку объективно в стране ничего особо не ухудшилось (всегда было не очень здорово), то после схода паники все успокоятся на слегка подросших цифрах курсов. Другое дело, что в долговременном плане мы все двигаемся в пропасть, причем Россия, благодаря чуткому руководству наших правителей, быстрее других. К огромному сожалению. Поскольку объективно могло быть совсем наоборот.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments