gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 59) Разбираемся в сути СКО.

Итак, в прошлый раз мы познакомились  с двумя из трех характеристик активов в нашем инвестиционном портфеле: средней доходностью и среднеквадратичным отклонением (СКО). Первая цифра показывает сколько мы в среднем будем зарабатывать ежегодно, если будем держать наши активы долго, а вторая цифра показывает, как сильно будет колебаться величина конкретной доходности в тот или иной год от своего среднего значения.

Например, для акций компании American Express, для которой мы произвели расчеты на 20-летнем промежутке времени с 1995 по 2015 годы, мы получили, что в среднем за год акции компании росли на $2,11. При этом СКО составляло $7,01.

Смысл первой величины нам совершенно понятен – акции ежегодно росли в среднем на 2,11 доллара – тут не должно быть вопросов. (Заметим в скобках, что мы считаем сейчас доход только от изменения цены актива. Это не совсем верно. Надо еще прибавлять дивиденды, которые мы ежегодно получаем, но для простоты мы пока про это забудем).

А вот что конкретно означает вторая величина – СКО - пока не очень ясно. Поясним.

Давайте, к средней величине годовой доходности (2,11 доллара) мы сначала прибавим СКО (получится 2,11+7,01=9,12), а потом вычтем СКО (получится 2,11-7,01= -4,9). Так вот, по науке (при некоторых дополнительных условиях, о которых мы пока умолчим, чтоб не усложнять) примерно в двух случаях из трех наш годовой доход будет попадать в интервал между этими цифрами: между $9,12 и -$4,9, давая при этом среднюю доходность около $2,11 в год. И только в одном случае из трех доход будет выбиваться за пределы данного коридора.

Правда, важная информация? Мы заранее можем обоснованно предположить, что чаще всего наша годовая доходность будет находиться в вычисленном коридоре. И только примерно в 1/3 случаев будет выходить за его пределы вверх или вниз. Такой расчет дает там мужество перенести убыточные годы. Например (см. таблицу в пре дыдущем посте), у нас подряд в 2000-м, 2001-м и 2002-м годах были убытки -0,74, -6,51 и -2,51 доллара потерь соответственно. Всего за три эти года мы методично теряли деньги и потеряли всего 9,76 доллара на акцию! Есть отчего начать нервничать. «Спокойно - говорим мы сами себе – так и должно быть: в первом и третьем случае мы находимся в нашем коридоре, а во втором случае немного вышли за его границы, но такое по теории и должно происходить примерно в 1/3 случаев». Подобное рассуждение очень помогает не отчаиваться при наблюдении долговременных убытков.

Давайте проверим теорию. По табличке в предыдущем посте не трудно подсчитать, что в рассчитанную  полосу доходности наши фактические доходы попали в 11 случаях из 20. Немного меньше, чем в 2/3 случаев. Если бы было 13 попаданий, то было бы как раз по теории. Почему произошло некоторое отклонение? Потому что цифра 2/3 попаданий справедлива только для очень длинного промежутка времени, для очень большого числа наблюдений. Если бы у нас была серия не из 20 лет, а из 100, то цифра попаданий в указанный коридор была бы значительно ближе к 2/3.

Но инвестирование – это не математика, нам не нужны такие уж точные значения, нас вполне устраивает понимание, в каких границах будет примерно лежать наша конкретная доходность в тот или иной год. И это новое знание о многом нам скажет. Например, нам сейчас стало понятно, что для такой не очень уж высокой средней доходности (2,11 доллара в год на одну акцию или 15,8% от цены ее покупки в 1995 году - от $13,38) терпеть весьма большой разброс по годам: от $9,12 до -$4,9, а в 1/3 случаев еще более значительный, кому-то может показаться некомфортным.

Вот если бы доходность была, скажем, 4 доллара в год, а СКО – 2 доллара, то у нас годовые доходы в 2/3 случаев попадали бы в пределы от 2 до 6 долларов. В этом случае мы чувствовали бы себя значительно более комфортно. Можно было бы утверждать, что доход почти никогда не будет отрицательным, и он в среднем будет весьма высоким.

Вот теперь мы точно можем сказать, что понимаем суть этих двух параметров «Средняя доходность» и «СКО».

Но гораздо больше нас волнует другой вопрос: а как же добиться высоких и стабильных показателей доходности? Чтобы средняя доходность была достаточно большой, а СКО достаточно маленькой. Такие способы действительно есть.

Я знаю два пути добиться этого. Первый путь мы в прошлом довольно подробно обсудили. Покупать акции-облигации Уоррена Баффета, которые как раз характеризуются высокой доходностью и высокой стабильностью работы компании, выпустившей эти акции. Купить их по низкой цене и держать долго - вот к чему сводилась наша стратегия. Но очень хорошо комбинировать этот подход в другим, с пассивными портфельными инвестициями, которые мы изучаем прямо сейчас.

Итак, второй путь – грамотно формировать портфель своих инвестиций. Два показателя, характеризующих любой актив в вашем портфеле инвестиций, мы уже разобрали: «Средняя годовая доходность» и «Среднеквадратичное отклонение» (СКО). Нам надо разобраться еще с одним показателем: корреляция доходностей двух активов. Если первые два показателя характеризовали каждый актив в портфеле сам по себе, индивидуально, то показатель «корреляция» относится к паре активов. Если кратко, то корреляция показывает насколько вразнобой колеблются два актива. Разобраться с корреляцией мы попробуем в следующем посте.
_____________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments