gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 63). Сказка о трех инвесторах. Часть третья. Николай.

Николай дольше своих друзей думал о том, как же распорядиться нежданно привалившим богатством. Расспросил и Петра, и Василия, почему и зачем они выбрали один акции, а другой – золото. Оба, вроде бы, толково рассуждают. И решил Николай половину денег в акции поместить, а другую половину - в золото. Такая середина у него будет. Рассудил он так, что пусть большого выигрыша он и не получит, но и от больших проблем убережется. Короче, как настоящий дипломат поступил.

Пошел он к Вале, уже протоптанной его друзьями дорожкой. Не стал он золото прямо в слитках, как Василий покупать, где его хранить? А Валя сказала, что можно просто золотой счет в банке открыть, и никаких проблем с хранением не будет. Так и сделал Николай.

А надо вам сказать, что Николай, мало что дипломат, а еще и очень аккуратный человек был. Постановил он каждый год, в начале декабря приходить в банк и интересоваться, как его денежки прирастают. Так и сделал.

Пришел в декабре 1996-го года. Валя его обрадовала. Приросли его денежки. И очень неплохо. Вместо 2005 долларов, которые он внес год назад, теперь уже 2410 долларов стало. Это аж 20% роста. Очень хорошо! Но столкнулся Николай с такой проблемой. Год назад, в декабре 1995 он поровну деньги между акциями и золотом распределил, а уже через год у него не поровну денег в акциях и золоте стало. Золото подешевело немного. И теперь у него в золоте только 955 долларов получалось по его теперешней цене. А зато акции очень в цене прибавили и в акциях у него сейчас уже 1455 долларов получилось. Это с учетом того, что он еще 19 долларов дивидендов получил и на них, как и Петр делал, тоже еще одну акцию докупил. И у Николая теперь уже 76 акций стало.

Николай не только дипломат по натуре был, но еще и очень аккуратный человек. Любил во всем порядок. Еще с армии привык, всю обувь у вешалки ровненько расставлял, носочек к носочку, кровать отлично заправлял, без морщиночки, все по линеечке. И для его характера такой непорядок, который у него с его портфелем инвестиций (это Валя так называла) случился, ему очень не нравился. «Что же это, непорядок какой получается», - думал Николай. Я хотел поровну, а сейчас у меня в акциях в полтора раза больше лежит, чем в золоте. Непорядок! И решил он порядок навести, чтоб снова все поровну было. Всего у него 2410 долларов всего. Вот и надо сделать так, чтоб и в золоте, и в акциях у него ровно по 1205 долларов получилось. Стало быть, надо продать акций на 1455-1205 =250 долларов, а на эти 250 долларов купить еще золота. Так он и сделал.

Вот что у него получилось:

Цена число в зо- Цена Див- всего Стоим. Цена всего
Год золота унций лоте акций денд акций акций портфеля
1995 388 2,58 1 001 13,38 0 75 1 004 2 005
1996 370 2,58 955 19,15 19 76 1 455 2 410
Выровнять 370 3,26 1 205 19,15 63 1 205 2 410

Продолжение в следующем посте.
__________________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments