gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№69) Начни с портфеля, а не с акций!

На чем основывают свою уверенность в росте активов сторонники пассивного портфельного инвестирования? Чем защищают себя портфельные инвесторы.

На серии защитных приемов. Рассмотрим их.

Первая защита. Портфельный инвестор предпочитает работать не с отдельными акциями и облигациями, а с индексами акций и облигаций.


То есть портфельный инвестор не ставит задачу выбрать акцию хорошей (в смысле ее экономики и бизнеса) фирмы, он ставит задачу выбрать хорошую (в смысле экономики) страну или хорошую отрасль в хорошей стране. Или хороший класс компаний в хорошей стране. Портфельный инвестор часто работает с акциями ETF (Exchange Traded Funds) – акциями торгуемых на бирже фондов, которые формируют свой портфель, копируя тот или иной индекс. Индексов напридумано сейчас немеряно. Общеизвестный S&P 500 – это индекс, в который входят акции 500 самых крупных и самых торгуемых корпораций Америки. Этот индекс копируют несколько ETF. Самые известные из них имеют тикеры VOO и SPY. Посмотрите в Yahoo, например. Вы увидите, что цены на акции этих фондов колеблются, повторяя S&P 500. Поэтому, купив акции одного из этих фондов, вы купили, можно сказать, сразу все крупные корпорации Америки.

Но, существует и много других индексов. Например, интересная идея Питера Линча состоит в том, что наибольший рост ждет недооцененные акции еще пока небольших хороших компаний. И это подтверждается статистикой. Как поступит последователь идеологии Баффета в этой ситуации? Он начнет рассматривать одну за другой компании с относительно небольшой капитализацией, пытаясь найти среди них потенциально отличные компании, недооцененные в настоящий момент биржей. Как поступит пассивный портфельный инвестор? Он купит индексный фонд VBR (Vanguard Small-Cap Value), который повторяет индекс стоимостных американских компаний малой капитализации CRSP US Small Cap Value Index. Поскольку индекс – это всегда целый набор акций (для данного конкретного случая – 826 компаний), то покупать его менее рискованно, он меньше колеблется, чем отдельная акция. Но и доходность индекса меньше, чем у хорошо выбранной акции, поскольку в индексе «намешаны» разные компании, и хорошие, и не очень. Вот почему покупать индекс – это страховать себя от больших снижений стоимости. Но эта страховка происходит за счет снижения потенциальной доходности в сравнении с выбором акций конкретных компаний.

Поэтому для начинающего инвестора я бы безусловно советовал такой подход – пассивное портфельное инвестирование. А затем постепенно, сначала малой долей своих средств можно пробовать покупать хорошие акции в удачное для их покупки время. И по мере накопления опыта увеличивать эту долю активно инвестированного капитала.

Вторя защита портфельных инвестиций – держать долго.

 Сергей Спирин (Asset Allocation) приводит такой очень интересный график:



Обратите внимание, если вы держите индекс S&P 500 (на самом деле ETF, повторяющий индекс) в течение 1 года, то у вас будут (в зависимости от даты покупки) и удачные, и провальные результаты.

Если вы держите этот индекс в своем портфеле 10 лет, то результат очень часто будет положительным, хотя и разным по величине, если вы купили в удачный  или неудачный год, но в некоторые годы покупки индекса у вас будет иногда получаться и отрицательная доходность (редко) даже на десятилетнем интервале.

А вот если вы, купив индекс, забыли о нем и ушли спать на 30 лет, то по прошествии этого времени у вас будет довольно высокая доходность (7% и выше в пересчете на годовой рост) почти независимо от того, когда вы купили.

Значит, надо купить и держать индекс долго. А еще лучше, год за годом подкупать его и держать по-прежнему долго. Тогда вы сгладите и те небольшие колебания, которые связаны с удачным/неудачным годом покупки.

Заметьте, что и Баффет настоятельно рекомендует подобную стратегию в отношении выбранной вами акции отдельной хорошей компании. Держать долго – это вообще почти идеальная стратегия для инвестиций. Но, разумеется, еще многое зависит от того, что вы держите долго.

Третья защита – включать в портфель и акции, и облигации в разных пропорциях.

Как мы уже обсуждали, акции и облигации колеблются не синхронно. Для этого есть разумные экономические обоснования, связанные с переливом капитала инвесторов из одних активов в другие. Поэтому коэффициент корреляции между акциями и облигациями обычно существенно меньше единицы. Мы уже поняли раньше, что такая ситуация благоприятна для процедуры ребалансировки: в этих условиях (и при еще дополнительных условиях, о которых мы говорили выше) ребалансировка может увеличить нашу прибыль и снизить риск. Но, разумеется, гарантировать это не возможно.

Общий вывод: для начинающего инвестора имеет смысл начинать с формирования своего портфеля на базе ETF. И только убедившись, что у вас сформирован разумный портфель, приносящий вам более или менее стабильный доход, можно постепенно переходить к формированию в рамках вашего портфеля малой доли выбранных вами акций с использованием подхода Баффета. Вы таким образом застрахуете себя от ошибок выбора «Баффетовских» компаний и их акций. А такие ошибки обязательно будут на первых порах. И ваш хорошо сбалансированный, основанный на индексах портфель защитит вас от больших проблем, связанных с неизбежными ошибками вхождения в активные инвестиции.

Другой важный резон начинать с формирования инвестиционного портфеля, на базе индексов состоит в том, что хорошие компании всегда имеются в достаточном количестве, но их цена почти всегда запредельна. Будем откровенны, не мы одни такие умные. Другие инвесторы тоже покупают их. И уже задрали цену до неразумных высот. Покупать их невозможно. Так происходит почти всегда. Почти, но не всегда. В периоды больших кризисов вам может подвернуться возможность купить акции прекрасных компаний по очень привлекательным ценам. И если вы в период такого кризиса, которые и были и еще будут с неизбежностью, если вы окажетесь достаточно смелым, чтобы не испугаться и покупать, когда все продают и кажется, что мир рушится, и если у вас еще есть заранее заготовленный список таких компаний, на которые вы давно посматриваете, но их цена вам мешала совершить покупку, и у вас еще и есть свободные деньги как раз в это время, то вы можете совершить грандиозную сделку.

Но сколько же вам придется ждать такого момента? Этого никто не знает. Поэтому очень хорошо, если пока ваши деньги работают, принося вам более стабильный, но не слишком высокий доход от ваших портфельных инвестиций.

Как же сформировать сбалансированный портфель? Каким он должен быть? Ответ для каждого свой. Есть довольно отработанные методы и практика, которые позволят это сделать конкретно для вашего случая. Мы обсудим это дальше.

Но сейчас я должен объявить перерыв в этом курсе. Уезжаю на отдых. До встречи через месяц.
________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments