gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Спред и картель - два красивых слова.

Три недели не был на родине. Сегодня зашел в Сбербанк, чтобы поменять валюту. Дико вырос спред! Покупают доллар по 55,14, продают по 57,98. Спред более 5%! Когда уезжал (в конце апреля) были нормальные 0,5 - 1%. Посмотрел в других баках - то же самое. Что случилось? Объясенений два. Или банки ждут резких колебаний курса и, не желая рисковать, останаливают обмен огромным спредом. Или, видя дикую обменную активность населения, решили заработать на этом. Обычно эти оба объяснения работают вместе.

Понятно, что правила здесь задает Сбер. Более половины российского рынка - это не шутки. Если он раздвигает спред, остальные банки делают то же самое. Почему не заработать в такой ситуации? По сути, это картельный сговор, даже без проведения совещания участников картеля. Просто правила задает монополист - Сбер. Куда смотрит антимонопольная служба? Караул! Грабют!
Subscribe

  • Книга почти готова

    Дорогие друзья, закончилась моя эпопея с книгой « Хочешь выжить? Инвестируй!». Книга в PDF-формате у меня на компьютере, а в первой…

  • Инвестируй, чтобы выжить. Выводы из первой главы.

    ВЫВОДЫ из первой главы В конце каждой главы я буду прерывать нашу беседу, чтобы сформулировать главные, на мой взгляд, выводы, которые стоило бы…

  • Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.11.

    ШАГ 1.11. РИСКОВАНО ЗАНИМАТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕМ? Да, конечно, заниматься инвестированием рискованно. Очень многие люди не хотят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment