gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№70) Изучая рынок инвесторы изменяют его.

Прежде, чем начать разговор о принципах построения вашего персонального инвестиционного портфеля, сделаем небольшое отступление. Это отступление имеет общефилософский характер. Но в то же время оно очень полезно и в практическом отношении, как мне кажется.

Всякий раз, когда вы продаете или покупаете на бирже ценную бумагу, у вас есть контрагент, которого вы не знаете и о котором чаще всего даже не задумываетесь. Но он существует. Кто-то купил у вас то, что вы продали, и продал вам то, что вы купили. Это каждый раз конкретный человек. У него есть имя. Он совершил эту сделку так же добровольно, без принуждения, как и вы. По той же самой цене. Но всегда в противоположную сторону: если вы покупаете, он продает, если вы продаете, он покупает.

Тут интересно то, что вы оба стараетесь выгадать на этой сделке. Но кто-то из вас явно ошибается.

Как сделать так, чтобы вы всегда выигрывали у своего контрагента? Всегда выиграть не получится ни у кого. Любой, даже самый великий инвестор, иногда ошибается. Но как сделать, чтоб выигрывать в подавляющем большинстве случаев? Собственно это и есть главный вопрос для инвестора. Давайте, рассмотрим его повнимательней.

Человек, который в основном, в подавляющем большинстве случаев, побеждает, должен обладать какой-то привилегией, чем-то, чего нет у остальных участников рынка. Экономисты потратили много сил, пытаясь разгадать эту загадку успешности поведения инвестора на рынке. И в процессе этого изучения вскрылась одна особенность, которая характерна для экономической науки вообще; особенность, связанная с предметом ее изучения. И ее нам надо хорошо понять, если мы хотим быть успешными инвесторами.

Экономическая наука изучает целенаправленную деятельность человека и человеческих сообществ. То есть, предмет экономики – разумное существо, человек. Человек, будучи разумным, в состоянии сделать много разных замечательных вещей. В частности, он может читать экономические работы и исследования рынка. И он это реально делает! В зависимости от того нового, что он узнал из этих научных работ, человек начинает менять свое инвестиционное поведение на биржевом рынке. Он обучается на этих исследованиях. Поэтому поведение вашего контрагента на рынке оказывается разным сегодня и сто лет назад. Потому что то, что знают о рынке, акциях и биржевой торговле люди сегодня, они не знали сто лет назад. Поэтому, чтобы стабильно обыгрывать вашего контрагента, чтобы обладать привилегией над ним вам надо применять не один и тот же прием, а разные приемы в разное время.

Давайте, вдумаемся в этот факт. Он чрезвычайно любопытен. Получается, что экономика, изучая биржевой рынок, сама изменяет его тем, что публикует результаты своего изучения. Это происходит потому, что люди знакомятся с исследованиями экономистов и используют их в своей инвестиционной практике. С того момента, когда люди начинают использовать в своих действиях на рынке результаты исследований, рынок начинает работать по-другому, с учетом нового поведения людей. Получается, что экономика своими исследованиями биржевого рынка сама меняет этот рынок и, поскольку он стал другим, его теперь надо изучать заново.

А нам с вами, чтобы стабильно обыгрывать вашего контрагента, чтобы обладать привилегией над ним, надо применять не один и тот же прием, а разные приемы и методы в разное время. Так было раньше, так будет и впредь.

Приведенное рассуждение выглядит, как полная заумь. Но на деле именно так и происходит! Это проверено! Это доказано!

И именно поэтому та самая привилегия, которая позволяла великим инвесторам обыгрывать подавляющее большинство своих конкурентов, была в историческом плане совершенно разная. Это были разные привилегии! Не претендуя на полноту, позволю себе привести несколько стратегий, которые работали в разное время, позволяли инвесторам зарабатывать очень приличные деньги, но которые сейчас не работают потому, что рынок изменился.

Мне кажется, что такое коротенькое историческое эссе по следам былых выигрышных стратегий с указанием того, почему они сейчас уже перестали работать, полезно, кроме чисто познавательного интереса, еще и для использования в нашей текущей инвестиционной деятельности. Итак, приемы и методы, которые работали в свое время, но перестали или почти перестали работать сегодня.

I Инсайд.

Пример. Хрестоматийный пример инсайда – история, как раннее получение информации, когда никто другой ее еще не знает, позволяет заработать огромные деньги - изложена в Википедии так:

«В начале сражения преимущество находилось на стороне Наполеона, и наблюдатели сообщили в Лондон, что он выигрывает. Но, на помощь английским войскам под руководством Веллингтона подоспел прусский корпус Блюхера. Союзники одержали победу. Курьер Натана Ротшильда Ротворд наблюдал за сражением и видел, как Наполеон бежал в Брюссель. Ротворд бросился в бельгийский порт Остенде и за 2000 франков уговорил рыбака, несмотря на шторм, переправить его через Ла-Манш (по другой версии, использовал голубиную почту).
Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже свои акции. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешевке. 21 июня в 11 часов вечера адъютант Веллингтона майор Генри Перси доставил в правительство рапорт маршала: «Наполеон разбит».
Таким образом, Натан Ротшильд заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже.»


Другой прием того же «фокуса» – использование информации о важном событии сотрудниками фирмы, когда эта информация еще не стала публично известной. В течение довольно длительного времени (а иногда и сейчас) сотрудники компании использовали инсайдерскую информацию для успешной торговли. Когда ты знаешь то, чего еще не знают другие, то у тебя есть очевидная привилегия в инвестиционной деятельности.

Почему сейчас это не работает? Случай Ротшильдов исключен сегодня историческим прогрессом. Информация становится общедоступной со скоростью света. А использование внутренней информации о фирме ее сотрудниками в целях игры на бирже запрещено законом. Конечно, это не всех останавливает. Некоторые пробуют. Но сегодня это является уголовным преступлением.

II Недооцененные компании. Стоимостное инвестирование.

Идея классика инвестирования Бенджамина Грэма, которой следовал и его ученик Уоррен Баффет, состояла в том, что надо анализировать экономику предприятия, акции которого вы планируете купить. Грэм смотрел бухгалтерские таблицы компании и извлекал всю информацию именно из них. Им создана теория инвестирования на основе реальной стоимости фирмы. В 1934 году он выпустил совместно с Д. Доддом книгу, которая стала библией для инвесторов, «Анализ ценных бумаг» (Security Analisis). Грэм, а также Баффет на начальном периоде своей деятельности, исповедовали именно подход, что надо купить недооцененную компанию, которая сейчас продается по существенно более низкой цене, чем та, которую она реально заслуживает. Эта самая реально заслуженная цена и называется ее реальной стоимостью. А инвесторы, которые придерживаются этого принципа называются стоимостными инвесторами (Value Investors).

Тут сразу возникает вопрос, а как же определить реальную стоимость фирмы? Разговор этот длинный и малоперспективный. Мы уже касались этой темы в наших прошлых разговорах. Суть в том, что определить реальную стоимость фирмы можно очень строго. Это "приведенный к настоящему времени возврат в виде чистой прибыли компании за бесконечный период ее будущего существования". Проблема в том, что в формулу для расчета реальной стоимости надо подставить кучу данных о том, как компания будет функционировать в будущем на много лет вперед. Ну, и еще надо знать ставку по долгосрочным казначейским облигациям США тоже на много лет вперед. А этого никто не знает. Поэтому все пользуются грубыми приближенными прикидками.

Но в некоторых случаях безо всяких формул просто очевидно, что акции продаются по заведомо заниженной цене. Особенно повезло в этом отношении Грэму, который начинал работать в 30-40 годы прошлого века. В это время американское общество переживало шок от Великой Депрессии. Цены на бирже скатились к плинтусу. Акции никто не покупал. Люди решили, что ценные бумаги – это мусор, который разорит их держателя. Биржу считали разновидностью казино. Цены на акции были очень низки. Коэффициент P/E был очень низок для всех акций. Грэм использовал эту ситуацию. В некоторых случаях, например, он видел, что просто свободных денег на счете фирмы больше, чем цена всех ее акций. То есть, если купить все акции фирмы, закрыть компанию и просто распределить свободные деньги среди акционеров, то получится приличная прибыль. Что он и делал на практике несколько раз. В этом случае очевидно что цена акций такой фирмы заведомо ниже ее реальной стоимости. Вообще, если коэффициент P/B меньше 1, где В – это стоимость имущества фирмы по бухгалтерской отчетности (Book Value), то акции такой фирмы стоят меньше цены ее реального имущества. Даже не говоря о прибыли, которую фирма приносит своим владельцам, покупка акций является в этом случае очевидно выгодной.

Пользуясь таким подходом, основанном на изучении бухгалтерии компаний, Грэм реально зарабатывал деньги.

Итак, идея изучения и анализа бухгалтерской информации о фирме, акции которой вы собираетесь купить или продать, была реальным преимуществом Грэма и его последователей. Так было до тех пор, пока эта методика не стала известна всем.

Но Грэм написал книги, где подробно изложил свой метод. По сути он открыл инвестиционному сообществу глаза на реальное положение дел: акции – это право владения частью компании. И для того, чтобы понять, хороша акция или плоха, надо изучить дела в фирме. А дела в фирме фиксируются в ее бухгалтерских отчетах. Узнав (хотя бы приблизительно) сколько реально стоит компания, можно выбрать фирмы, которые продаются по существенно заниженной цене. В большинстве случаев со временем рынок осознает истинное положение дел, люди начнут активно покупать акции такой компании, и цена ее акций повысится. Этот же подход использовал на начальном этапе своей деятельности Уоррен Баффет. Тоже успешно.

Почему сейчас это не работает? Все эти рассуждения, которые Грэм привнес в инвестиционный мир, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Инвесторы поняли, что инвестирование – это не казино, это наука. За акциями стоит реальная компания и надо изучать ее бухгалтерские отчеты, чтобы оценить реальную стоимость фирмы. Все бросились это делать. Сегодня вы уже не найдете, например, компанию с коэффициентом Р/В меньше единицы. Зайдите на Yahoo Finance, там публикуется этот показатель для каждой компании. Готов держать пари: ни одной фирмы с этим показателем меньшим единицы вы не найдете (хоть я и не проверял этого специально). Почему? Потому что это типичный пример того, как исследования рынка изменили сам рынок. Сегодня все знают, что означает для инвестора Р/В меньше единицы. Люди активно покупают акции даже тех фирм, у которых этот показатель 2 или немного больше. И цены на эти акции растут. А значит растет и показатель Р/В.

То же самое с главным показателем окупаемости инвестиций – Р/Е. Когда-то считалось правильным покупать акции с показателем Р/Е меньшим или равным 6. Это означает, что фирма за 6 лет принесет вам столько прибыли, сколько вы заплатите за ее акции (в предположении, что прибыль фирмы будет постоянной все 6 лет). Это также значит, что отдача на вложенные вами деньги составляет 16,7% годовых. Но кто сегодня найдет такую акцию? Таких практически нет. Средний показатель Р/Е для компаний S&P 500 составляет 25. Не 6, а 25, вчетверо больше! Годовая доходность сегодня 4%, а не 16,7%. Почему? По многим причинам. В том числе потому, что все сегодня изучают коэффициент доходности инвестиций. Выбирают для покупки акции фирм с коэффициентом поменьше. И тем самым поднимают его значение.

Опять тот же эффект. Исследования, ставшие общедоступными, изменили рынок. Сегодня рынок не такой, каким был в 30-40-е годы прошлого века. Ваш контрагент стал другим, и приемы, которые раньше работали и позволяли вам заработать, сегодня уже не действуют.

(Продолжение следует)
___________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments