gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. Приложение № 9. Что лучше для российского инвестора: рынок США или России?

Один из важных вопросов для инвестора, который живет в России: с чем работать? С рынком США или рынком России? Конечно, как всегда говорится для академической стройности повествования, будущее не обязательно будет такое же, каким было прошлое. Но у нас, как и у любого исследователя, нет другого материала, как прошлое. Поэтому мы вслед за любыми другими исследователями, давайте, для начала обратимся в решени этого вопроса к тому, что было до настоящего времени.

Предположим, что инвестор живет в России и все свои затраты и все его инвестиционные цели выражаются в рублях. Пенсия себе любимому ему нужна в рублях. Образование детям он оплачивает в рублях, и продукты и лекарства он покупает в рублях. У такого инвестора есть два принципиальных варианта действий. Он может свою инвестиционную деятельность связать тоже с Россией. Инвестировать свои рубли в акции российских компаний, скажем, на ММВБ.

Второй вариант, когда инвестор, живя в России и тратя в рублях, не очень-то доверяет российскому рынку и самому рублю и желает весь свой капитал перевести в доллары и инвестировать в американские акции (есть еще и много других валют и рынков на свете, но мы сейчас будем рассматривать только доллары США, чтоб не "растекаться по древу"). Вопрос для исследования звучит так: "Что выгоднее в таком случае для российского инвестора?"

Разумеется, существует еще и смешанный вариант - частично на российском рынке работать, а частично на американском. Но мы для чистоты сравнения пока рассмотрим крайние случаи, а как их смешивать или не смешивать - это каждый решит для себя сам.

Если мы выходим на российский рынок акций (мы сейчас будем рассматривать только акции, а не облигации, чтоб не усложнять анализ), то мы остаёмся со своими инвестиционными ресурсами в рублях и работаем, скажем, на ММВБ, покупая акции российских компаний. Даже если мы самолично выбираем акции, то в целом мы получим чуть раньше или чуть позже портфель, который в своих движениях вверх-вниз будет близок к повторению индекса ММВБ. Или мы могли, не мудрствуя лукаво, просто купить акции (паи) фонда, копирующий индекс ММВБ. Каков будет результат таких действий за более-менее продолжительный срок в 10-15-20 лет?

А другой инвестор, скажем, превратил в то же время все свои сбережения в доллары США и вышел на американские рынки акций. Он также, скажем для простоты, построил потрфель, который в движении вверх-вниз повторяет американский индекс S&P или просто купил ETF, копирующий этот индекс.

Вопрос стоит так: кто поступил более разумно? Кто заработает больше? В предположении, что второй инвестор при необходимости потратить что-то переводит обратно свои доллары в рубли.

Тут есть проблема, которая состоит в том, что российский индекс ММВБ известен только за последние 20 лет, с 1997 года. А американский индекс известен на большую перспективу. Для корректности сравнения мы возьмем оба индекса только за последние 20 лет. И будем сравнивать результаты только лишь на относительно больших временных дистанциях. Для определенности возьмем 20, 15 и 10 лет. Более короткие интервалы рассматривать не будем, поскольку рыночные тенденции, как мы уже неоднократно убеждались, проявляются только на длинных интервалах времени. На коротктих интервалах многое зависит от чисто случайных факторов.

Если мы сравниваем вложения в американский рынок с вложениями в российский, то сначала надо оценить девальвацию рубля относительно доллара, которую мы наблюдали за последние 20 лет.

Она была разная в разные годы. Если сравнивать сегодняшний курс рубля с курсом в 1997 году (20 лет назад) то среднегодовой темп девальвации рубля получается очень высоким - 14% годовых. Связано это с событиями дефолта и очень сильной девальвации рубля в 1998 году. Если мы хотм отбросить этот неприятный момент российской истории и начать с 1999 года и по настоящее время, то среднегодовой темп девальвации рубля составит лишь 6% годовых.

За последние 15 лет с 2002 года по настоящее время среднегодовая девальвация составила 4,7% годовых в среднем.

И за последние 10 лет рубль девальвировал на 8,5% в год в среднем.

Исходя из этих цифр, давайте, примем среднегодовую девальвацию рубля в размере 8% годовых.

То есть, работа российского инвестора на американском рынке дает этому инвестору "фору" в 8% годовых по сравнению с работой на российских площадках за счет девальвации рубля, которая на длинных интервалах довольно существенна.

Посмотрим теперь на доходность российского и американского рынков.

По России - индекс ММВБ:

окт. 1997; индекс - 105 (более ранних данных нет); рост индекса к настоящему моменту составил 18,8 раза; среднегодовой рост - 15,6%
май 2002; индекс - 342; рост индекса к настоящему моменту составил 5,77 раза; среднегодовой рост - 12,4%
май 2007; индекс - 1624; рост индекса к настоящему моменту составил 1,2 раза; среднегодовой рост - 2%

Как видим, рост индекса даже на довольно больших интервалах в 10, 15, 20 лет получается очень неровный. При этом средний рост составляет около 10-12%. Но надо иметь в виду, что даже если вы играете "вдолгую", ваш результат очень сильно зависит от того, когда вы начали и когда закончили свою инвестицию, то есть от случайности, поскольку средний рост российского рынка очень разным оказался для разных периодов времени.

Посмотрим по США - индекс S&P:

май 1997; индекс - 757, рост индекса к настоящему моменту составил 3,1 раза; среднегодовой рост - 5,95%
май 2002; индекс - 1147, рост индекса к настоящему моменту составил 2,06 раза; среднегодовой рост - 5,0%
май 2007; индекс - 153, рост индекса к настоящему моменту составил 1,66 раза; среднегодовой рост - 5,2%

Как видим, здесь значения среднего роста более ровные. В среднем рынок рос примерно на 5-6% в год. Является ли такая стабильность свойством американского рынка? Думаю, что нет. Достаточно упомянуть, что на интервале в 90 лет среднегодовой рост американского рынка состаляет 10,5%, что сильно отличается от полученых нами значений. То есть, мы просто попали со своей двадцатилеткой на относительно "спокойные" (это при кризисе 2008!) времена. Это тоже довольно случайно. Тем не менее, у нас нет возможности сравнивать другие интервалы, поскольку ранее российский рынок просто не существовал.

Итак, в рассматриваемые 20 лет можно принять рост американского рынка в размере 5% годовых.

А поскольку российсий инвестор на американском рынке получал в эту двадцатилетку еще и "фору" в рублях за счет ревальвации доллара к рублю еще 8% годовых, то общий рост российского инвестора, инвестирующего на рынке США, будет в среднем составлять 5+8=13% годовых в рублях. Это немного больше, чем в среднем на российском рынке (хоть и не всегда: на общем двадцатилетнем периоде наш рынок побил американский со счетом 15,6% на 13%).

В целом, можно сказать, что мы не увидели какого-то неоспоримого преимущества одного рынка перед другим, если оценивать только средние значения. При этом волатильность российского рынка оказалась существенно выше, чем американского.

Но не все так просто. Например, если вам не повезло, и вы стартанули со своими инвестициями на российском рынке в мае 2007 года, то сегодня, через 10 лет, вы имеете всего 2% годовых в рублях, что существенно меньше, чем простой банковский депозит.  Очень грустно! В то же время другой инвестор, который выбрал американский рынок, на этой же десятилетке получил 4,5% годовых в долларах, которые и сами по себе в это время выросли к рублю в среднем на 8% годовых. То есть его среднегодовой доход в рублях для такого российского инвестора на американском рынке составил 12,5% годовых.

Должны ли мы на основании этих цифр и рассуждений сделать вывод, что надо покинуть российский рынок и работать только на американском рынке?

Нет!

Например, рассмотрим 10 лет с января 2000 до января 2010 годов. Курс доллара к рублю за 10 лет с января 2000 (28,51) по январь 2010 (29,38) практически не изменился. Девальвации не было. В этот же период индекс ММВБ вырос в 7 раз (с 202 до 1434), а S&P за то же время снизился на 24% (с 140 до 107), и поэтому инвестирование на российском рынке в течение этих 10 лет было значительно более доходным, чем на американском.

Те читатели, которые внимательно прочли посты 66-68, уже поняли, вероятно, что самой доходной стратегией в эту двадцатилетку было работать на двух рынках: России и США. И проводить раз в год ребалансировку.

Как мы обсуждали в указанных выше постах, ребалансировка не выгодна, когда два актива имеют очень разные скорсти роста. Но в случае российского индекса ММВБ и американского индекса S&P500, если все считать в рублях, то отличие в их средних доходностях получается весьма небольшим. Но при этом корреляция в указанную двадцатилетку между этими двумя рынками была очень невелика: когда рос индекс ММВБ, часто S&P500 снижался и наоборот (я не считал корреляцию, но желающие могут легко это сделать; если вы выпишите в столбик 20 значений индекса ММВБ и рядом 20 значений индекса S&P500 на любую определенную дату за все эти 20 лет, то Эксель вам легко рассчитает корреляцию между ними) . Другой факт: из-за кризисов 1998 и 2008 годов волатильность обоих рынков в этот период была значительной. Эти два условия (близость средних темпов роста и большая волатильность хотя бы одного из активов) являются идеальными для инвестора, который работает на обоих рынках и проводит регулярную ребалансировку портфеля (опять же, предлагаю желающим проделать эту работу самостоятельно, определить доходность для инвестора, который работает на обоих рынках, с портфелем, скажем 50/50 и ежегодно выполняет ребалансировку, это упражнение очень полезно и не трудно). Думаю, что инвестор, который поступал таким образом, очень счастлив сегодня. И, возможно, считает, что он нашел идеальный метод и поймал фортуну за хвост.

Озачает ли это, что и в дальнейшем такая стратегия - работать на обоих рынках и раз в год проводить ребалансировку - будет давать хотя бы примерно такие же прекрасные результаты, как в предыдущие 20 лет?

Опять, же ответ - нет!

То обстоятельство, что рынок США в эту двадцатилетку давал в среднем только 5% среднегодового роста в то время, как его средний рост за 90 лет состаляют 10,5% годовых, настойчиво намекают нам, что ситуация может принципиально измениться в будущем.

Что же в таком случае надо делать, чтоб быть успешным в своих будущих инвестициях?

Тут мы подходим к самому главному вопросу. По большому счету надо определить для себя, считаем ли мы, что в будущем российский и американский рынки будут примерно повторять то, что было с ними в последние 20 лет, или мы считаем, что в ближайшие 20 лет ситуация изменится существенно?

Если второе, то каковы будут эти измениния?

В зависимости от ваших ответов на эти вопросы вам и придется строить свою стратегию и свою работу. Например, кто-то считает, что в ближайшие 20 лет экономика России будет слабеть и, соответственно индекс ММВБ будет снижаться. Кто-то другой считает, что американская экономика, обремененная огромным внешним долгом и плохо управляемая новой администрацией, с большой вероятностью будет показывать все более слабые значения роста рынка акций. Как определить, кто из них прав? Ответ: это спрогнозировать невозможно. Не следует и стараться. Никто не знает. В этом смысле проведенное выше исследование дает только общие ориентиры и совсем не отвечает на вопрос: что делать?

И все же выход есть. Даже два.

1. Проводить фундаментальный анализ акций "по Баффету", выбирая компании с долговременным конкурентным преимуществом, имеющий "экономический ров", который защитит компанию от конкурентов. Компанию, имеющую прибыль (точнее - рентабельность капитала) устойчиво большую, чем у ее конкурентов. Такие стабильные компании переживут серьезные потрясения на рынке и быстро восстановятся после сложной ситуции.

2. Диверсифицировать портфель, включая в него акции кампаний разных стран, разных отраслей, разных размеров.

А почему бы не применять оба подхода вместе? Именно это я и предлагаю делать.

P.S. Все вышеизложенное касается только номинальных цифр доходности. Без учета инфряции. Инфляция в России в течение рассматриваемых 20 лет менялась довольно существенно, но в среднем годовая инфляция составляла примерно 11%. Причем, это общий индекс инфляции. Поскольку человек больше имеет дело с потребительской инфляцией, которая традиционно выше (машины и сырье дорожают не так быстро, как помидоры и творог), то можно считать ее еще на пару процентов выше. Поэтому реальные доходы инвестора - что на американском рынке, что на российском рынке - находятся в районе нуля (но это лишь в среднем, кому-то может повезти или, наоборот, не повезти). Вывод неутешительный. Однако портфель 50 на 50 (США-Россия) с ребалансировкой в этот период давал хорошие результаты. Хотя это совсем не говорит, что и в будущем ситуация повторится. Что же делать? Как получить реальный рост активов, как перекрыть инфляцию доходностью? На мой взгляд, все сводится к двум вышеуказанным правилам, которые лучше применять совместно.
________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments