gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Что он делает с музыкой?

Вчера ходил на "Милосердие Тита" Моцарта в исполнении Курентзиса и всех. Ребята, это что-то!!! Уже не первый раз замечаю, что Теодор что-то непонятное делает с музыкой. Я не настолько музыкально развит, чтоб понять, что происходит, но вот возьмем вчерашний пример. Я слушал эту оперу в Вене. Вышел с "холодным носом": хорошие голоса, все красиво. Но и только. А вчера!!! Я поражаюсь, как сквозь этот розовый сироп либретто, где в реальности весьма жестокий император представлен ангелом во плоти, как одной только музыкой, почти минуя текст, удалось достичь этих высот?

И откуда эта музыка? Каюсь, я не в состоянии помнить детали исполнения  двухгодовалой давности в Вене, но эмоции свои я помню. Более того, готовясь к концерту (или как назвать концертное исполнение оперы?), я прослушал на You Tube исполнение "Тита" в Метрополитен-опера. Ну, хорошо! Даже получше, чем в Вене. Но это совсем не то, что сделал Курентзис. Как он это делает? Он же не трогает ноты. У меня такое ощущение, что он (они все) исполняет другое произведение. Если судить по уровню воздействия, по оглушительной силе эмоционального воздействия на слушателя. Как им это удается? Я не понимаю.

Знаете, я не являюсь большим поклонником Моцарта (прошу извинить, если кого обидел). Но я, черт возьми, становлюсь его поклонником! Через Курентзиса. И уже далеко не первый раз.

Куретзис как-то в одном в недавнем интервью сказал, что он не дирижер, что он делает другое. И, знаете, я склонен согласиться. Он не дирижирует оркестром, хором и солистами. Он делает нечто другое. Он передает энергию. Исполнителям, залу, всем, кто в его ареале. И вся музыка меняется. Для меня это загадка. Может быть, кто-то - более подкованный и эрудированный - разъяснит это мне?

Два голоса особенно сделали, на мой взгляд, вчерашнюю оперу СОБЫТИЕМ: Надежда Павлова и Дарья Телятникова. Причем Телятникову я открыл для себя только вчера. Это что-то потрясающее. Я думаю, у нее очень большое будущее.

Единственный вопрос, который мучит со вчерашнего вечера: сколько еще продлится у нас в Перми это не заслуженное нами пиршество богов? Понятно, что бесконечно это не может продолжаться. Это чудо не по нашим масштабам. Когда же? 
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments