gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Аресты в День России

Дождь сообщает, что 700 человек арестовано только в Москве, около 400 - в Питере и более 160 совокупно в разных остальных городах. Это первые цифры. Они позже откорректируются, конечно. Интересны оценки числа участников протеста. Пока их мало. У нас в Перми было, думаю, в общей сложности около 3-4 тысяч, но при очень высокой степени ротации.

Вообще-то жесткость реакции властей совершенно не соответствует "деянию". Они чего-то очень сильно испугались сами, или просто хотят запугать людей и не дать им совершать абсолютно законные гражданские действия? Или и то, и другое вместе? Вообще-то, в воздухе попахивает кровавым воскресеньем слегка. Около 2 тысяч в кутузках по стране - это как-то не так мы отпраздновали День России, да?

Можно ли говорить о расколе страны? Я глянул статистику. У нас 41,5 миллиона человек в возрасте от 14 до 34 лет. Даже если брать с 16 до 29 лет, то таких 27 миллионов. Это одна Россия. У них сегодня нет жизненных перспектив. Навальный - не Навальный, они протестуют и будут протестовать. У них нет еще страха, поскольку молодые, пассионарии по возрасту. Они видят тупик перед собой. Власть не может решить их проблемы. И отвечает силой. Думаю, тактика самоубийственная для власти. Но ничего другого у власти в запасе нет.

А есть другая Россия. Которая чувствует реальную угрозу своему благополучию. И так просто она не сдастся. Депутаты разных уровней, исполнительная власть разных уровней, судьи разных уровней, прокуратура, СК, полиция, нацгвардия, армия, и т д. Сколько их? Надо бы подсчитать.

Есть третьи. Зависимые и забитые. Пенсионеры, врачи, учителя. Они кормятся с руки власти (плевать, что власть не заработала эти деньги, но она их распределяет). Вчера они были верным оплотом. Сегодня ситуация меняется. Они уже не могут сегодня терпеть.

Есть четвертые - те, кто находится в разного рода бизнесах, кормящихся от власти. Это те, кто заносит, кто привык играть по сложившимся правилам. Это те, кто образует вторую сторону коррупции. Сколько их?

По идее, должны быть и еще одни: независимые от власти предприятия и их работники. Но сколько их у нас? Кто они? Ресторанно-гостинничный бизнес. Немного IT. Что еще?
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments