gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 72). Личный инвестиционный план.

В море знаний под названием «Инвестиции» есть раздел «Персональное инвестиционное (финансовое) планирование». Он посвящен примирению инвестиционных целей, которые ставит перед собой конкретный человек, с его реальными возможностями.

Именно с него, я думаю, следует начинать работу по формированию своего портфеля ценных бумаг. Я не буду здесь подробно обсуждать этот раздел. Просто поясню, как такое планирование следует проводить, на примере. Те, кто захочет, сможет найти массу статей на эту тему по запросу в поисковике «личное финансовое планирование».

Я горячо рекомендую всем составить финансовый и инвестиционный план своей семьи. С тех пор, как наша страна распрощалась с социализмом, и ответственность на свое финансовое будущее легла на плечи самого человека, такое планирование стало необходимым делом каждого. Эта работа стала особенно актуальной в связи с тем, что государство в последнее время всеми способами дает нам понять, что на него в деле защиты своей старости мы можем особо не рассчитывать.

Как же составить свой финансовый и инвестиционный планы? И чем они отличаются друг от друга. Давайте без лишних слов, на примере. Сначала – личный финансовый план.

Допустим Иван Иванович Иванов, 35 лет, имеет жену тридцати лет и сына девяти лет. На данный момент финансовое состояние семьи таково: кроме квартиры, в которой живет семья (такое имущество, которое используется для жизни, мы не будем учитывать в составе инвестиционных ресурсов семьи), у них имеется еще одна квартира, которая досталась им по наследству, и которую они сдают в аренду, получая чистыми 17 тысяч рублей в месяц дохода от этой аренды. Сегодняшняя цена этой квартиры примерно 3 миллиона рублей. Кроме того, у семьи имеются депозитные счета в Сбербанке, некоторое количество наличных долларов, несколько золотых монет, а также акции Газпрома и Лукойла. Общая стоимость всех этих активов составляет 5,6 миллиона рублей. Таким образом, вместе с квартирой инвестиционный ресурс семьи Ивановых составляет 8,6 миллиона рублей.

Оба супруга работают. Зарплата Ивана – 45 тысяч рублей в месяц, его супруги Марии – 33 тысячи рублей. С учетом дохода от сданной в аренду квартиры общий месячный доход семьи составляет 95 тысяч рублей.

А суммарные затраты семьи – 75 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что в семье действует железное правило: получив свои месячные доходы, они первым делом откладывают 8 тысяч на отпуск и 12 тысяч на инвестиции, а уже остальное тратят. Из-за этого правила затраты семьи, хочешь – не хочешь, не могут превысить 75 тысяч рублей.

Я считаю, что семья Ивановых в этом отношении просто молодцы! Я уверен, что они на правильном пути, и они будут благополучны в старости.

Вообще, только две вещи определяют, на мой взгляд, финансовое благополучие человека в долговременной перспективе, в старости и в случае непредвиденных жизненных проблем: 1) «правило семьи Ивановых», 2) как можно более раннее начало применения этого правила. Все остальное – технические вопросы. Даже уровень заработка.

Далее необходимо разложить расходы семьи по категориям. Категории могут быть разные, на ваше усмотрение, например: еда, лекарства, коммуналка, подарки, покупки вещей, развлечения. Если в семье ведется книга доходов-расходов (а ее необходимо вести), то скоро вам становится уже заранее почти точно известно, сколько вы потратите, скажем, на еду в следующем месяце. И тогда ваше планирование будущего становится обоснованным.

Если составить такой помесячный план своих финансов – он и называется личным финансовым планом, то на многие вопросы своей будущей финансовой жизни вы сможете ответить. На многие, но не на все. Например, для Иванова актуальны следующие вопросы, на которые он пока не может дать ответ с помощью своего финансового плана:

- Через 9 лет сын закончит школу, и ему надо будет поступать в ВУЗ. Учеба в ВУЗе требует затрат. Хватит ли у семьи денег на оплату обучения сына в университете?

- Когда Иван с Марией выйдут на пенсию, то на государственную пенсию они, скорей всего, не смогут прожить, по их мнению. Хватит ли им накоплений, чтобы достойно жить в старости?

Для решения этих вопросов надо строить личный инвестиционный план. Он отличается от финансового плана двумя моментами:
- поскольку это план на длительную перспективу, можно в качестве временной единицы брать не месяц, как в финансовом плане, а год;
- в инвестиционном плане мы будем рассматривать только инвестиционную часть финансовой жизни семьи, опустив текущие доходы и расходы.

Прокомментирую второе. Те 75 тысяч, которые семья Ивановых зарабатывает ежемесячно и тратит тоже ежемесячно, можно отбросить, поскольку они как приходят, так и уходят в течение месяца. Они не влияют на будущее финансовое благополучие семьи. Те 8 тысяч в месяц, которые семья накапливает, и которые они раз в пару лет тратят на поездку в отпуск, мы тоже не будем рассматривать по сходной причине. Нас интересуют 12 тысяч ежемесячных вложений на инвестиционные цели, а также 8,6 миллиона накопленных к данному моменту инвестиций.

Ивану для составления инвестиционного плана надо сначала решить две технические проблемы:

1.     Как учесть инфляцию? При планировании на много лет вперед нельзя не учитывать даже слабую инфляцию. Мы видели в приложение 9 к данному курсу, что даже на десятилетнем периоде инфляция оставляет от каждого рубля рубля лишь от 14 до 25 копеек, если смотреть по реальной покупательной способности.

2.     Относить ли квартиру, которую семья сдает в аренду, к инвестиционному капиталу? Или считать капиталом лишь ликвидную часть – 5,6 миллиона рублей?


Ответ на первый вопрос. Можно двояко учитывать инфляцию. Либо считать всё в обычных текущих рублях, а инфляцию учитывать, пытаясь спрогнозировать, какими будут доходы и затраты в будущем с учетом инфляции. Например, сегодня год обучения в ВУЗе стоит 300 тысяч рублей. Через 9 лет, когда сын Иванова пойдет в университет, мы будем полагать, что годовое обучение будет, скажем, вчетверо дороже – 1200 тысяч рублей. И так все цифры надо спрогнозировать на будущие затраты и доходы с учетом того, как изменятся цены в конкретный год в будущем.

Либо можно считать всё в «сегодняшних рублях». Тогда 1200 тысяч рублей, которые потребуются для годового обучения сына через девять лет, в «сегодняшних рублях» будут теми же самыми 300 тысячами рублей, если смотреть на дело с точки зрения сегодняшних, не подверженных инфляции рублей. Эта процедура называется приведением затрат и результатов к одному моменту времени (если помните, мы уже сталкивались раньше с необходимостью соизмерить экономические величины, которые разнесены во времени).

Но в этом случае и все поступления в инвестиционную «копилку» надо считать с поправкой на инфляцию, в «сегодняшних рублях». Так, например, надо ответить на вопрос: Ивановы всегда будут только 12 тысяч в месяц откладывать на инвестиционные цели, или они в будущем предполагают увеличивать свой взнос с учетом инфляции? Если всегда 12 тысяч, то это значит, что реальный взнос, с учетом его покупательной способности, будет постоянно снижаться.

А могли Ивановы принять и другое решение: вкладывать деньги с учетом инфляции, чтобы реальных вложений, в сегодняшних рублях, было все время 12 тысяч рублей в месяц. Например, в прошлом 2016-м году ежемесячный вклад был 12 тысяч в месяц. А в этом, 2017 году Ивановы скорректировали свой взнос на величину инфляции прошлого года. По данным Росстата в 2016-м году инфляция составляла 5,4%. Поэтому в 2017-м Ивановы делают отчисления в свой инвестиционный портфель уже в размере 12648 рублей ежемесячно. При этом они понимают, что в «старых ценах» они в этом году вносят ровно столько же, как и в прошлом – 12 тысяч.

Кто-то может сказать, что у Ивановых может со временем не хватить денег для таких все больших вложений. Да, конечно, это может произойти. Но борьба с инфляцией – это постоянная борьба любой семьи. Когда денег, которых раньше хватало, сейчас не хватает, люди ищут дополнительный заработок, берут сверхурочную работу, стремятся повысить свою зарплату по основному месту работы и так далее. Давайте предположим, что Ивановы смогли справиться с этой проблемой. И они инвестируют ежемесячно 12 тысяч рублей в реальных деньгах, то есть, с учетом инфляции.

Другой источник пополнения инвестиционного капитала Ивановых – это рост самого капитала за счет его инвестиционного прироста. В конечном счете, все ухищрения, которые предпринимает семья, чтобы увеличить отдачу своих инвестированных средств (включая все, что можно полезного извлечь и применить на практике из данного курса, например), выражается в одном единственном параметре: процент годового роста капитала. Здесь, опять, надо не забывать, что если мы ведем планирование по второму способу, в реальных ценах, то надо в качестве процента прироста капитала указывать реальный процент, с учетом инфляции. То есть, надо указать, на сколько годовой процент прироста капитала Ивановых превышает процент инфляции за соответствующий год.

Мне могут сказать, что все это напоминает гадание на кофейной гуще, что никто не знает предстоящую в будущем инфляцию, тем более - на годы и десятилетия вперед. И также невозможно предсказать рост капитала в процентах за каждый год. А без этого невозможно вычислить, на сколько один показатель превосходит или отстает от другого. Это верно. Такая проблема реально возникает. Как тут быть, мы обсудим позже. А сейчас просто надо учесть, что при втором подходе к учету инфляции надо рассматривать реальный рост инвестиционного портфеля, то есть за вычетом инфляции.

Ответ на второй вопрос проще. Квартира, сданная в аренду – это вид инвестиционных активов, вообще-то. Квартира имеет цену. В случае необходимости, ее можно продать, ведь вы в ней не живете. Она приносит вам доход, который является доходом от ваших инвестиций. Проблема в том, что Ивановы отнесли этот доход к своим текущим доходам. Я бы им посоветовал считать текущими доходами только обе зарплаты супругов, а доход от аренды квартиры относить к инвестиционному доходу.

Однако возникает еще одна проблема: квартира им приносит 17 тысяч в месяц, а они откладывают ежемесячно на инвестиции только 12 тысяч. Если мы отнесем 17 тысяч арендной платы к доходу от инвестиций, то получится, что Ивановы не только не инвестируют ежемесячно, но и еще удерживают из инвестиционного дохода 17-12=5 тысяч рублей ежемесячно (60 тысяч в год) на свои текущие потребности. Да, именно так. Аренда им приносит 17*12=204 тысячи инвестиционного дохода в год. А они изымают из инвестиционного дохода 60 тысяч ежегодно на текущие нужды. Такой подход будет более правильным, мне кажется.

Теперь мы можем построить личный инвестиционный план семьи Ивановых на несколько десятков лет вперед.

Начнем с инвестиционного фонда семьи на начало текущего 2017 года. Он составляет 8,6 миллиона рублей (3 миллиона в виде квартиры и 5,6 миллиона в других активах).

Теперь подсчитаем доходы и расходы.

Доходы от аренды – 17 тысяч*12 месяцев = 204 тысячи рублей.

Доходы от остальных активов составляют, скажем, 5% годовых, то есть 280 тысяч рублей. Всего доходов: 204+280= 484 тысячи рублей. Это до инфляции. Допустим, инфляция в 2017 году будет 3% годовых. Эта инфляция подъест исходный фонд Ивановых на: 8,6 миллиона*3% = 258 тысяч рублей. Итого сверх инфляции Ивановы заработают в 2017 году 484-258= 226 тысяч рублей. Караул, скажете вы! Грабеж! Инфляция съела больше половины инвестиционного дохода. Да, это грабеж, но по закону. И еще хорошо, что в итоге Ивановы остались в плюсе. Часто – в некоторые годы - в итоге инвестиций получается не прибыль, а убыток, если считать в реальных ценах. Прочтите, кто хочет, еще раз пост «Главный враг инвестора», там это подробно разбирается. Тем не менее, в реальных деньгах, уже сверх инфляции, инвестиционный фонд Ивановых вырос на 2,6%.

Теперь расходы. Пока сын не поступил в университет, расходами Ивановых является только сумма 60 тысяч рублей, которую они ежегодно по 5 тысяч в месяц снимают со своего инвестиционного дохода (фактически они ежемесячно вносят 17 тысяч арендного дохода и тут же забирают 5 тысяч обратно).

Все. В течение первых 9 лет других расходов нет. Через 9 лет появится еще один расход – 300 тысяч в год на образование сына. Этот расход будет длиться 5 лет, а потом прекратится. Дальше опять только 60 тысяч в год на текущие расходы. А вот через 25 лет Ивановы вместе выйдут на пенсию. И государственной пенсии им будет не достаточно, поэтому они хотят с этого момента и до конца жизни снимать со своих инвестиций еще по 40 тысяч в месяц.

Но вернемся к началу процесса. В конце текущего 2017 года инвестиционный фонд семьи Ивановых в номинальных деньгах составит 8600 тысяч рублей+484 тысячи рублей = 9084 тысячи рублей. Однако, если считать в реальных деньгах, с учетом инфляции, то фонды семьи Ивановых составят 8600+226=8826 тысяч рублей. Это значит, что имущества в инвестиционном фонде будет на 9084 тысячи формальных рублей. Но с точки зрения покупательной способности это эквивалентно 8826 тысячам рублей, если сравнивать с ситуацией в начале 2017 года.

Такую работу надо проделать для всех последующих лет. Используя электронные таблицы, каждый легко может проделать такую работу для своей семьи. Кроме того, если вы посетите вебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план», который он проводит примерно раз в полгода, то вы легко будете делать такую работу для себя и даже для своих друзей с использованием специального инструмента, который он для этих целей разработал.

Наконец, про то, как же мы узнаем инфляцию и доходность инвестиций по годам на много лет вперед. Мы не узнаем этих цифр никак, разумеется. Будущее неопределенно, это основной постулат инвестора. Да мы и не ставим себе задачу получить точные цифры на 30-40 лет вперед. Нам нужны прикидки, грубые оценки. Доживем ли мы безбедно до глубокой старости и смерти или нет? Вот это важный вопрос. А останется ли после вас наследникам 2 миллиона рублей или 500 тысяч –это уже гораздо менее важный для вас вопрос, как мне кажется. Поэтому, мы можем поиграть на эксэлевской таблице, рассмотреть несколько вариантов развития событий. Взять, например, сначала инфляцию в 3% годовых. В следующем варианте – 5% годовых. Еще в следующем – 7%. И если вы видите, скажем, что при всех этих вариантах вы можете прожить до 100 лет и у вас еще останется после смерти что-то для наследников (пусть больше или меньше), то вы можете сказать, что все более или менее нормально у вас с финансами. А если при высокой инфляции в 7%, например, у вас уже не остается денег для своего существования после достижения 70-летнего возраста, это серьезный повод, чтобы задуматься о том, что и как можно изменить в вашей жизни. Может быть, надо ужаться в текущем потреблении и больше инвестировать ежемесячно. Может быть, поменять структуру вашего инвестиционного портфеля так, чтобы он приносил вам больший доход. Может быть, отсрочить для себя выход на пенсию. А может быть, заранее предупредить своего сына, что если он не будет очень хорошо учиться и получать повышенную стипендию, то у вас нет возможности помочь ему с обучением в университете. Все эти варианты вы можете рассмотреть на своей таблице инвестиционного плана и понять в каких случаях что у вас получается. Если вы будете рассматривать много вариантов такого плана, то самое главное, что вы поймете в результате этой игры, на такие изменения ваш главный результат (обеспечение себя в старости до достаточно серьезного возраста) реагирует существенно, а на какие изменения – весьма незначительно. Это позволит вам сосредоточиться на самых важных показателях. И держать их под контролем в течение вашей жизни.

Я понимаю, что у каждого человека своя ситуация. И при попытке составить персональный инвестиционный план у каждого могут возникнуть свои затруднения. Если не будет получаться, можете задать мне вопросы в письме. Чем могу, постараюсь помочь.

Но каким бы ни получился ваш личный инвестиционный план, одно объединяет всех: все хотят, чтобы доходность его портфеля инвестиций была по возможности повыше.

Мы уже знаем, что более высокая доходность связана обычно (но не всегда) с более высоким риском, с тем, что более доходный портфель будет колебаться в своем значении более существенно. И тут мы подступаем к необходимости оценить индивидуальную терпимость того или иного человека к риску. Сколь сильную просадку своего портфеля вы можете терпеть? Это надо просто оценить. Но об этом – в следующем посте.
_____________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments