gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 73) Немножко о спекуляции, скальпировании, дэйтрейдинге и прочих глупостях

У меня уже с полгода на столе лежит записка: "Спекуляция - игра с нулевой суммой. Упомянуть". Речь идет о том, что в этом курсе где-то, когда это будет к слову, пояснить, почему спекулятивные стратегии, которые так нравятся начинающим, ни в коем случае не следует применять, если вы не хотите потерять ваши накопления. И вот я жду-жду этого подходящего случая, чтобы упомянуть об этом, и все никак не дождусь.

Я уже даже недавно начал разговор об этом, зявив следующее:


"Всякий раз, когда вы продаете или покупаете на бирже ценную бумагу, у вас есть контрагент, которого вы не знаете и о котором чаще всего даже не задумываетесь. Но он существует. Кто-то купил у вас то, что вы продали, и продал вам то, что вы купили. Это каждый раз конкретный человек. У него есть имя. Он совершил эту сделку так же добровольно, без принуждения, как и вы. По той же самой цене. Но всегда в противоположную сторону: если вы покупаете, он продает, если вы продаете, он покупает".

Разговор-то я начал, но он был направлен на другую идею. И опять не удалось раскрыть эту тему как следует. А вот сегодня я натолкнулся на обширную цитату, которая начинается практически с тех же слов, которые приведены выше, хотя написана явно раньше. Я приведу ее полностью. Прочтите, пожалуйста. А потом я еще несколько слов скажу.

Оригинал взят у fintraining в Иллюзия умения играть на фондовом рынке – 1
Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро».

*****
В 1984 году мы с Амосом и нашим общим другом Ричардом Талером посетили некую фирму на Уолл-стрит. Нас пригласил главный инвестиционный менеджер с тем, чтобы поговорить о роли ошибок суждения в инвестировании. Я так мало знал о финансовых операциях, что даже растерялся – с чего начать, но один вопрос помню до сих пор. «Когда вы продаете ценные бумаги, – спросил я, – кто их покупает?» Он ответил неопределенным взмахом в сторону окна, подразумевая, что покупатель, скорее всего, из той же среды, что и он сам. Это меня удивило: что заставляет одного человека продавать, а другого – покупать? Почему продавцы считают себя более осведомленными в сравнении с покупателями и какой информацией они располагают?

С тех пор мои вопросы о работе фондовой биржи слились в одну большую загадку: похоже, крупная отрасль экономики существует только за счет иллюзии умения. Каждый день совершаются миллиарды сделок – одни люди покупают акции, другие их продают. Бывает, за день из рук в руки переходят свыше ста миллионов акций одной компании. Большинство продавцов и покупателей знают, что обладают одними и теми же сведениями; ценные бумаги продают и покупают в основном из-за разницы во взглядах. Продавцы считают, что цена слишком высока и вскоре упадет, а покупатели думают, что она чересчур низка и должна подняться. Загадка в том, почему и те и другие уверены, что цена обязательно изменится. Почему они твердо убеждены в том, что лучше знают, какой должна быть цена? В действительности уверенность большинства трейдеров – всего лишь иллюзия.

Теоретические аспекты деятельности фондового рынка (в ее широком определении) принимаются всеми финансовыми работниками. Всякий, кто задействован в инвестиционном бизнесе, прочел замечательную книгу Бертона Мэлкила «Случайная прогулка по Уолл-стрит». Основная идея автора состоит в том, что биржевая цена включает в себя все доступные сведения о ценности компании и лучшие прогнозы касательно будущей стоимости ее ценных бумаг. Если кто-либо сочтет, что некие акции завтра поднимутся в цене, он сегодня же начнет их покупать. Это, в свою очередь, приведет к подорожанию акций. Если все акции на бирже оценены верно, при торговле ими невозможно рассчитывать ни на доход, ни на убытки. Совершенные цены не оставляют места хитроумию и в то же время защищают глупцов от последствий необдуманных проступков. Теперь нам известно, что эта теория не совсем верна. Многие частные инвесторы с удивительным постоянством проигрывают в ходе торгов (будь это чемпионат по дартс, их победила бы даже обезьяна). На это пугающее обстоятельство впервые обратил внимание мой бывший студент Терри Одеан, ныне профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли.

Одеан изучил отчетность о торговых сделках, проведенных по 10 тысячам брокерских счетов частных инвесторов за семилетний период. Он проанализировал каждую транзакцию, осуществленную через данную брокерскую фирму, – всего около 163 тысяч сделок. Такой обширный объем материала позволил Одеану определить все случаи, в которых инвестор продавал часть акций одной компании и вскоре приобретал акции другой. Эти действия инвестора означали, что у него имелось четкое представление о будущем этих акций – он ожидал, что проданные акции будут дешеветь, тогда как купленные возрастут в цене.

Чтобы определить обоснованность этих представлений, Одеан сравнил доходность акций, проданных и приобретенных частными инвесторами, через год после транзакции. Результат оказался неутешительным. В среднем доходность проданных акций существенно – на 3,2 % годовых – превысила доходность приобретенных акций, что значительно превосходило затраты на осуществление обеих сделок.

Важно помнить, что здесь речь идет о среднем значении: кто-то добивался лучших результатов, кто-то – худших. Тем не менее очевидно, что большинству частных инвесторов было бы полезнее принять душ и расслабиться, нежели претворять в жизнь свои идеи. Впоследствии исследования Одеана и его коллеги Брэда Барбера подтвердили это заключение. В статье, озаглавленной «Трейдинг опасен для вашего здоровья», исследователи показали, что в среднем наиболее активные частные трейдеры добиваются худших результатов, и наоборот – доходы больше у тех индивидуальных инвесторов, кто реже совершает рыночные операции. В работе под названием «Мальчишки остаются мальчишками» авторы продемонстрировали, что мужчины чаще действуют под влиянием собственных сумасбродных идей, а женщины, напротив, достигают лучших результатов.

Разумеется, по обе стороны сделки всегда стоит кто-то, будь то финансовое учреждение или профессиональный инвестор, готовый воспользоваться ошибкой частного инвестора, выбирающего акции для купли-продажи. Дальнейшие исследования Барбера и Одеана пролили свет на эти ошибки.

Редкие финансовые аналитики обладают необходимыми умениями для того, чтобы год за годом обыгрывать рынок. Профессиональные инвесторы, включая руководителей инвестиционных фондов, не выдерживают элементарную проверку умений и навыков: их достижения непостоянны. Об умении можно вести речь лишь в том случае, если индивидуальные различия постоянны, независимо от времени. Логика проста: если за год человек преуспел лишь благодаря везению, то рейтинг инвесторов и фондов будет варьировать беспорядочно, а временная корреляция по годам будет равна нулю. Наличие умения обеспечивает более стабильный рейтинг. Устойчивость индивидуальных различий – вот величина, по которой мы определяем наличие умений у игроков в гольф, торговцев автомобилями, зубных врачей или автоинспекторов.

*****

Сделаю небольшое добаление от себя, чтобы я мог уже, наконец, выбросить записку со своего письменного стола.

Когда вы продаете и покупаете ЧАСТО, то вы играете с невидимым противником, который делает ход, противоположный вашему. Такие игры в математической теории игр называются играми с нулевой суммой: то, что выиграл один, то проиграл другой. И сумма выигрыша обих участников получается равной нулю. Поскольку вы - частный инвестор, а ваш противник, как правило, профессионал (на бирже большинство сделок совершают именно профессиональные инвесторы и инвестиционные менеджеры), то у него больше опыта и знаний, чем у вас. Следовательно, он вас обыграет с очень большой вероятностью. Даже если предположить невероятное, что вы будете играть вровень с ним, то за счет брокерской комиссии вы все равно будете уходить в минус (то есть, это игра даже не с нулевой, а с отрицательной суммой).

Если же вы покупаете акцию на долгие годы (скажем, лет на 10-15), то вы перестаете играть с очень опытным и опасным противником. Вы просто на долгие годы перестаете с ним общаться. Это ведь здорово, прекратить играть на деньги в очень опасную для вас игру! Что же вы теперь делаете? Чем вы занимаетесь, не играя на бирже?  Открою секрет: даже если вы не думаете об этом, вы становитесь совладельцем фирмы, акции которой вы купили. Вы на долгие годы повязали себя с ней. Она выплачивает вам дивиденды. Или не выплачивает дивиденды, а направляет полученную прибыль на свое развитие и при этом фирма увеличивается в размерах. И ваша доля тоже увеличивается в размерах. Вы уже поняли? Вы становитесь соучастником растущего, прибыльного бизнеса. Ваша игра - это уже не игра с нулевой суммой. Это игра с положительной суммой для вас. И ваш доход - это ваша доля в прибыли вашей фирмы. А поскольку большинство хороших фирм получают прибыль, и поскольку вы стараетесь покупать не просто хорошие, а лучшие фирмы, и не одну (чтоб не ошибиться), а несколько, то у вас большая вероятность окончить этот забег с приличным ростом вашего капитала.

Держа хорошие акции долго, вы меняете условия игры. Точнее, вы начинаете играть в другую игру. В этой новой игре у вас нет сильного противника, который играет против вас. У вас есть ваше соучастие в фирме, которая зарабатывает для вас деньги своей повседневной деятельностью. Согласитесь, это значительно более привлекательная игра. Вот почему я советую играть именно в нее.

Вот почему долгосрочное инвестирование предпочтительнее частых покупок и продаж. Просто, уходя от ежедневной торговли, которая обогащает только вашего брокера и еще профессионального трейдера, который рад сыграть с новичком, вы переходите к другой игре, к игре с устойчиво положительным средним выигрышем.

Причем, высказанные соображения остаются в силе и в том случае, если вы инвестируете не в акции конкретных предприятий, а в индексы. Например, индекс S&P500 предствляет собой 500 крупнейших фирм Америки, которые составляют костяк экономики этой страны. Проинвестировав в индекс надолго, вы становитесь совладельцем почти всей корпоративной Америки. Подумайте об этом.
______________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru





Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments