gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Надоело!

Моя внучка закончила школу. Ее подружка закончила школу с золотой медалью. Очень умная девочка эта подружка, я всегда любовался ее целеустремленностью и трудолюбием. Это к тому, что у нее и мозги - дай бог каждому. Я всегда думал, что ее ждет отличное будущее, прекрасная работа, высокая зарплата.

И вот, шкла закончена. Причем, блестяще. ЕГЭ у не тоже на уровне 84-92 и выше. Я спрашиваю ее: "Куда собираешься?"

- В плехановку на менеджмент.

- Но ты ведь могла бы приобрести хорошую специальность. У тебя с математикой, например, так все хорошо. Не думала об этом?

- Нет, не хочу.

- Но если на менеджмент, почему, например, не в ВШЭ?

- Ой, там трудно, там надо много работать. А мне надоело!

Я думаю вот о чем, дети ведь намного лучше нас "секут поляну". Они спинным мозгом чувствуют: знания и профессия - это не то, что им потребуется в жизни. Действительно, вкалывать 5 лет, чтобы стать классным программистом, например, а потом решать, как бы уехать из страны? Или идти работать в школу на нищенскую зарплату и выполняя как солдат кучу идиотских требований руководства. Например, вбрасывать бюлетени на избирательном участке. Надо это ей?

Умные не нужны стране. И выпускники это чуют.

Я закончил школу в 65-м. Какой был культ образования! "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне" Понятно все, хорошее образование, хорошая профессия были пропуском в достойную жизнь. А сейчас?

Стране не нужны умные. Значит, их и не будет. Что ждет страну в этом случае?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments