gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№79). 8 уроков из последних 80-ти лет истории фондового рынка США

Я перевел статью, которая имеет прямое отношение к обсуждаемому нами вопросу: стоит ли идти по пути активного инвестирования в стоимостные акции (value stocks) или надо покупать «рынок в целом»?

Пол Мэрримэн. Оригинал: http://www.marketwatch.com/story/8-lessons-from-80-years-of-market-history-2014-11-19

Перевод Григория Баршевского

 Как вы думаете, какую самую важную вещь должны делать инвесторы?

Стараться поддерживать низкие затраты на обслуживание своих инвестиций? Нанять самого выдающегося менеджера? Избегать налогов? Это все очень важные вещи. Но позволю себе высказать одно неочевидное суждение: самое важное ваше решение – это выбрать, во что вы будете инвестировать. Выбор класса активов – вот как это называется.

(На самом деле, отложить небольшую сумму чтобы инвестировать ее во что-то впервые – это самое основное, что вы делаете. А если вы этого не делаете, значит вы еще не инвестор.)

На фондовом рынке вы можете инвестировать  в популярные растущие акции или нелюбимые рынком стоимостные акции. Вы можете инвестировать в большие компании (large-cap) или маленькие компании (small-cap). Вы можете инвестировать в акции компаний США или международных фирм; вы также можете инвестировать в развивающиеся рынки или в трасты недвижимости (REIT).

Специалисты считают, что более 90% от того, сколько вы заработаете на ваших инвестициях, зависит от вашего выбора класса активов. (При этом предполагается, что вы инвестировали ваши деньги и забыли о них надолго. Если вы постоянно покупаете и продаете, то результат совершенно непредсказуем).

Таблица помещенная ниже показывает сколько зарабатывали инвесторы за восемь десятилетних периодов, если они инвестировали в четыре самых важных класса акций США:
- смесь акции больших компаний (представлены индексом S&P 500),
- «стоимостные» (value) акции больших компаний,
- смесь акции малых компаний,
- «стоимостные» (value) акции малых компаний.

(Слова «смесь акций» означают, что растущие акции и  стоимостные акции представлены примерно 50/50, а «стоимостные» (value) акции» - это означает смесь, составленную почти полностью из стоимостных акций).

Многие люди считают, что индекс S&P 500 как раз и представляет собой весь рынок, но это не так. На самом деле, длинные выборки акций трех других классов превосходят индекс S&P 500 на длинных периодах времени.

Я мог бы сделать табличку и с ежегодными данными, но для большинства читателей  в ней будет слишком много цифр для анализа. Еще одна причина, почему я сделал десятилетние периоды, это известная фраза Баффета: не покупай акции, которые ты не собираешься держать как минимум 10 лет.

Я протестировал эти четыре класса активов. И как вы можете видеть, с 1930 по 2013 годы некоторые из них показали существенно большую доходность, чем другие.

Десятилетние среднегодовые доходы с 1930 по 2009

Ниже представлены среднегодовые доходы в процентах для вышеуказанных четырех классах активов.


Включая реинвестирование дивидендов. Источник: Dimensional Fund Advisors.

Когда я изучаю эту таблицу доходностей инвестиций, я стараюсь отыскать для себя важные уроки, которые можно из нее извлечь. И в результате этого изучения оказалось, что я совершенно не удивлен тем, как работает рынок.

Вот восемь выводов, которые я сделал из этой таблицы:

- Очевидно, что когда мы смотрим на десятилетние периоды, то мы видим - в большинстве случаев рынок растет. У нас в таблице 32 цифры по среднегодовой доходности (кроме последнего итогового столбца - прим. переводчика). 28 из результатов положительные и только 4 отрицательные (а три из этих четырех пришлись на 30-е годы прошлого века – Великая депрессия).

- На рынке было несколько успешных десятилетий подряд. Большинство инвесторов помнят, что 1990-е годы давали очень высокую прибыль от акций, но таблица показывает еще более высокие результаты были в 1980-е годы.

- Классы активов, которые были лидерами в один период, иногда меняются местами с отстающими активами в другой период. Поэтому трудно выбрать какой-то один класс активов и ожидать, что он всегда будет лидером. В 1960-е годы акции малых компаний и стоимостные акции малых компаний очевидно лидировали. И то же самое было в 2000 – 2009 годах. Тем не менее, в 1970-е годы лидировали стоимостные акции больших компаний и стоимостные акции малых компаний. В 1950-е, 1980-е и 1990-е все классы активов показывали двузначную среднегодовую доходность. И почти так же было в 1940-е.

- Наиболее устойчиво высокую доходность показали стоимостные акции малых фирм (фирм с небольшой капитализацией). Кроме одной десятилетки 1930-х годов, эти акции показывали рост, который всегда был более 12,5% годовых.

- Только в одно десятилетие – 1930-е – эта группа не показала дохода. Но если вы учтете инфляцию, то и в это десятилетие группа стоимостных акций небольших фирм показала положительный результат 1,4% годовых (в это десятилетие цены снижались, происходила дефляция – прим. переводчика).

- Первые 10 лет нашего века часто оценивают как потерянное время для инвесторов в акции, в основном за счет акций роста больших компаний и также двух периодов медвежьего рынка. Однако и в это десятилетие портфель, который разделен поровну между вышеуказанными четырьмя классами активов, заработал прибыль в размере 6,7% годовых.

- В течение прошлых 80 лет победить рынок было совсем не трудно, если вы называете рынком индекс S&P 500.

- Выражение, “инвесторы получают премию за риск, который они на себя берут” прекрасно работает. Стоимостные акции крупных компаний более рискованны, чем S&P 500, и они зарабатывают больше. Растущие акции фирм малой капитализации более рискованны, чем стоимостные акции крупных компаний, и на них инвесторы зарабатывают больше. Стоимостные акции малых компаний наиболее рискованны среди всех данных классов активов, и на них инвесторы зарабатывают больше всего.

Из выводов, которые я сделал, невозможно определить класс активов, который будет лучшим в следующую неделю, следующий месяц, следующий год и даже в следующее десятилетие. Но магия состоит в том,  чтобы комбинировать эти четыре класса активов в едином портфеле. За 84 года с 1930 по 2013-й, такая комбинация  давала среднюю годовую прибыль инвестору на уровне от 9,7% до 12%.

Если вы считаете, что такая доходность – это не то, чем стоит особенно гордиться, то вот что показывают вычисления: 1000 долларов инвестированная в 1930 году (которая в сегодняшних долларах с учётом инфляции эквивалентна 14 084) выросла до $2,4 миллионов долларов, если рост составлял 9,7% годовых, или выросла до 16,3 миллионов долларов, если рост был 12% годовых.

_________

От себя добавлю, что вопрос об активном стоимостном инвестировании в соответствии с принципами Баффета, который обычно дискутируется со сторонниками пассивных портфельных инвестиций, можно разделить на два вопроса.

1.     Стоит ли инвестировать в стандартные индексы, которые, как многие полагают, представляют собой рынок в среднем (например, S&P 500), или следует инвестировать в наборы акций, отобранные по принципам Value Investing, которые исповедует, в частности, Уоррен Баффет?
2.     Стоит ли самому отбирать акции для своего портфеля или следует воспользоваться уже отобранными по принципам Value Investing готовыми наборами акций?

Сторонники пассивных портфельных инвестиций обычно не разделяют эти два вопроса и поэтому дают отрицательные ответы сразу на оба. В качестве аргумента они обычно приводят сложность и трудоемкость самостоятельного отбора акций по принципам Value Investing (необходимость разбираться в экономике компании). Однако, эти два вопроса имеет смысл рассматривать отдельно.

На деле существует много способов инвестирования «по Баффету», не проводя самостоятельный отбор стоимостных акций и не вникая в бухгалтерскую отчетность и экономические показатели деятельности компаний. Для этого надо просто воспользоваться результатами других людей, которые уже проделали эту работу для вас.

Один из таких способов, как я уже указывал в постах 77 и 78, – это купить акции холдинга, созданного Баффетом, Berkshire Hathaway (BRK-B). Там уже имеются 111 отобранных Баффетом компании, соответствующие принципам Value Investing. Преимущества такого решения показаны в посте 78: просто ваша доходность оказывается существенно выше, чем при инвестировании в индекс S&P 500.

Другой способ – выбрать стоимостные акции, купив ETF уже сформированный акциями, отобранными по принципам Value Investing. Например, Vanguard Small-Cap Value ETF (тикер – VBR). Этот фонд содержит акции 835 компаний малой капитализации и отобранных по принципам Value Investing. Он за последние 5 лет показал рост более 100%, что соответствует среднему росту в 15% годовых, существенно выше, чем за этот же период показал S&P 500. Такой показатель соответствует приведенным в статье цифрам на длинном интервале для данной категории акций. На 84 годах эта категория акций показывает результат 14,4% годовых.

В приведенной в статье таблице отчетливо видно, что акции, отобранные по принципам Баффета (Value Investing), на 1,5-2% опережают рынок, если слово «рынок», понимать как наборы акций, отобранные без учета принципов Уоррена Баффета и других стоимостных инвесторов.  Это, казалось бы, малое преимущество на длинных интервалах дает существенную разницу в доходе (в разы).

Что же касается ответа на второй вопрос, то я бы не советовал начинающим инвесторам пытаться самостоятельно производить отбор и покупать отдельные акции «Баффетовского типа». Здесь действительно нужен определенный опыт. К такому самостоятельному отбору надо переходить очень осторожно и по шагам. Для интересующихся я в дальнейшем предполагаю изложить эту методику осторожного движения «шаг за шагом», а также объяснить, зачем это вообще надо.
________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments