gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Август - месяц проблем российских финансов

Опять август. Опять проблемы. То, что происходит с банком "Открытие", очень тревожно. Даже не само по себе (хотя банк в десятке крупнейших), а как серьезный звоночек.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vyvod-100-milliardov-rubley-iz-otkrytiya-paralizoval-mezhbankovskiy-rynok-1002241374

Пару дней назад банк объяснил свои проблемы тем, что у него строители перерубили оптический кабель. Похоже, что кабель шел в ЦБ.

Некоторые думают, что кредит - это просто деньги, выданные кредитором заемщику. Оно конечно. Но стоит посмотреть шире. Кредит - это доверие. Заемщик ведь продает свое будущее. Кредитор покупает будущее заемщика только в том случае, если у того будущее есть. А если у заемщика будущего нет (или к тому возникают обоснованные подозрения), то кто ж его купит?

Самое тяжелое наступает тогда, когда доверие пропадает внутри банковской системы. И похоже, что мы наблюдаем сейчас подобное явление. Межбанковские кредиты тормозятся. Банки все больше обращаются за кредитами в ЦБ. Очень напоминет утрату взаимного доверия в межбанковской сфере. Дай бог, чтобы это не перешло в хроническую стадию.

ЦБ слишком заигрался в санацию. Закрывать выкачанные до донышка пустышки - дело, безусловно, правильное, но до определенной черты, за которой может рухнуть система. Похоже, мы постепенно подошли к этой черте. Если доверие на межбанковском рынке не восстановится, ЦБ будет вынужден выступить единственным и безоглядным кредитором всей системы. Делать он это будет за счет эмиссии. То есть, за счет населения. А насмерть закредитованные со стороны ЦБ банки станут просто его филиалами. Банковская система приобретет в этом случае привычные со времен СССР простые и ясные черты. Но за счет инфляции и очередного усугубления курса рубля.

Дай бог, чтоб всего этого не случилось.

P. S. Несколько дней назад предствитель ЦБ (в ранге, кажется, зампреда) поделилась с широкой общественностью своим видением ситуации в банковской сфере. Она сказала, что спокойствие является обманчивым. Как она образно выразилась, мы находимся сейчас в центре тайфуна, где погода тоже отличная, но выхода уже нет. Оставив на ее совести, зачем она вообще делилась с общественностью подобными наблюдениями, само по себе это заявление информированного человека очень примечательно.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments