gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Аргентина?

Читаю Стивена Кинга "Когда заканчиваются деньги". Столько аналогий! Вот, не удержусь, обширная цитата про судьбу Аргентины в 20 веке и до наших дней. Страна, которая опережала Германию в 19 и всю первую половину 20 века, сегодня влачит жалкое существование на обочине истории. Её подушевой ВВП вдвое ниже Германского. Причина - популизм политиков (Перона и других), стремление помочь неимущим, защита рабочего класса, а также изоциоляционизм, самодостаточность, ориентация на свои силы, - такие, казалось бы, чудесные мотивы, а вот, гляди ж ты! Впрочем, слово самому Кингу.

"Оглядываясь назад, легко понять, почему в межвоенный период [между 1 и 2 мировой войнами - ремарка моя] Аргентина пошла дорогой самодостаточности, которая в итоге привела к провалу: международные финансисты, похоже, оставили Аргентину на произвол судьбы, разваливающаяся Британская империя больше не могла предостваить прежних гарантий, американцы предпочитали инвестировать средства внутри страны, а не за рубежом, постепенное скатывание Европы к очередной войне - все это убедило Аргентину в том, что лучший выбор - самодостаточность. Аргументы казались убедительными. Но, к сожалению, они оказались ложными.

Самодостаточность казалась заманчивой лишь потому, что в межвоенный период взаимодействие Аргентины с другими странами, которые сами устремились к протекционистской модели, стало причиной немалого ущерба. Однако попытки добиться  самодостаточности привели к экономической стагнации, так что политические дискуссии в Аргентине становились все более зашоренными и агрессивными. Бедные , желавшие стать богаче, могли достичь этого лишь за счет отъема средств у богатых. Богачи были все больше обеспокоены тем, как бы сохранить свое имущество, а потому с подозрением относились к любой реформе, которая могла бы грозить их правам на скудные ресурсы. В то же время перонисты интересовались только тем, как бы остаться у власти. У них не было никаких планов, которые бы позволили справиться с постоянно расширяющимися трещирами в аргентинском обществе. На самом деле, их действия, несомненно, усилили растущую поляризацию в Аргентине.

Споры шли уже не о росте, а о том, как разделить пирог, который никак не хотел увеличиваться".

Ничего не напоминает?
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment