gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Серебренников, Курентзис и другие

Теодор Курентзис сделал заявление по поводу ареста Кирилла Серебренникова. Он протестует, как и другие деятели нашей творческой общественности. Я безмерно уважаю Теодора Курентзиса. Но я совершенно не согласен с его заявлением. Оно пустое и лишенное смысла. О чем он говорит? Что судят искусство. А ведь никто искусство не судит. Судят человека. Курентзис ни слова не говорит о тех конкретных обвинениях, которые предъявлены Кириллу Серебренникову. Серебренникова судят не за то, что он большой художник. Он действительно большой художник. Но и для большого художника не может быть другого Уголовного Кодекса, чем для маленького художника, или вовсе не художника. И это является ахиллесовой пятой всех заявлений в защиту Серебренникова. Все эти люди понимают, что что-то в их заявлениях не так, но им просто очень жалко талантливого человека.
Куретзис совершенно прав, что больших дядей за присвоение больших средств не судят. И это действительно мерзко. Это позор. Но я не помню, чтобы Теодор говорил об этом ранее не в связи с тем, что обидели "своего". Именно то, что обижают своего, заставляет его возвысить голос. Вот беда.
Есть такой принцип: если человек убил или украл или иным образом нарушил законодательство, то он не может ссылаться в свое оправдание, что вот, мол, Вася тоже украл, а на свободе. Каждого судят отдельно и только за свои деяния. Это правильный принцип.
Похоже, в ситуации с Серебренниковым случилось так, что висящее на стене ружье выстрелило. Наши деятели искусства любят получать деньги в конвертах. И часто на другое не соглашаются. Серебренникову и компании, как и всем остальным в этом богемном мире, приходилось всякими неправдами обналичивать деньги, выделенные на проект, чтоб раздать их в конвертах алчным творческим работникам. Конечно, он не воровал. Но для "следаков" обналичивание - это значит воровство. Отсюда парадокс: если все украдено, то на что поставлен спектакль. Для "следаков" спектакль, получается, не поставлен. А Кирилл говорит (тоже справедливо): "я лично честен". Такая коллизия. И все знают, и "следаки" знают, что так делают все. Но сказать, что это не подпадает под УК нельзя. Отсюда вся двусмысленность ситуации. И есть подозрения, что в этой творческой среде, где "замаран" почти каждый, внимание именно к Кириллу Серебренникову совсем не случайно. И это, видимо, правда. И то, что других, поближе к солнышку, даже не думают тронуть за реальные преступления, это тоже правда. Но есть еще один принцип. Если мы хотим в этой стране навести когда-то порядок, то мы должны признать, что закон един для всех. И вот этим мне очень не нравится выступления творческой интеллигенции вообще и, как это не обидно, Теодора Курентзиса, в частности, за их выступления на тему: делай что хошь, а художника не трожь. Хочется сказать нашим светочам культуры: "Ребята, вы такие же, только еще не получили статуса неприкасаемых. И вам нужен только этот статус, а не наведение порядка в стране".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments