gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Читая Стивена Кинга

"Когда заканчиваются деньги" очень содержательная его книжка. Хочется восвроизвести несколько его идей. Они кажутся простыми, но являются на самом деле, мудрыми. Они сформулированы на основании больших знаний. Как итог. Поэтому кажутся простыми.

Мысль первая. Зачем нужен экономический рост (которого сейчас почти нет)? Почему плохо стагнировать? В конце концов, современное общество очень "неплохо устроилось". Казалось бы, можно просто существовать на этом уровне. Ответ Кинга: когда размер пирога растёт, появляется возможность улучшения жизни всех слоёв и классов общества не за счёт отъема "куска пирога" друг у друга, а за счёт прироста. И пусть не все получают от этого прироста одинаковую долю, но в целом все хоть что-то получают. Это создаёт предпосылки национального согласия. Когда же пирог не растёт, то индивидуумы, группы и классы, которые стремятся к постоянному улучшению своего положения, могут это сделать только за счет отъема куска у других. Эта ситуация создаёт социальное напряжение и конфликты в обществе. Рассеивается атмосфера взаимного доверия и сотрудничества, так необходимая для существования здорового общества.

Мысль вторая. Все механизмы регулирования роста экономики, которыми так увлечены власти современных государств - монетарные, бюджетные, регулирования обменных курсов валют и т п - предполагают определенную реакцию людей на такое воздействие. Эта реакция людей "встроена" намертво в сам механизм регулирония. Например, если снизить ставки, объём займов возрастёт. Такого рода постулаты незыблемы. Без подобной реакции людей механизмы регулирования не работают. Особенность современного этапа развития мировой экономики и, прежде всего, экономик развитых стран, состоит в том, что все известные меры регулирования одна за другой перестали работать, поскольку "сломалась" реакция людей на эти меры. Ставки снижены до пределы, а заимствования не растут. И тому подобное. Причина столь аномального поведения - разочарованность людей в экономическом будущем, неверие в завтрашний день. И это реальная глубокая проблема.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments