gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 82). Переписка с читателем

Дорогие читатели!

Я беру небольшую паузу в публикации материалов по инвестированию. Это связано с тем, что я сейчас обдумываю, вероятно, самый главный пост (или несколько постов получится, пока не знаю) по поводу выбора конкретного состава акций и облигаций в портфель.

А чтобы вы не скучали, я приведу фрагменты из переписки с одним моим читателем. Он человек в инвестировании практически нулевой, но просмотрел видео того семинара, который я читал в Пермском университете и ссылки на который указаны в одном из первых постов этого цикла. Он увлекся возможностью инвестировать, обеспечив тем самым достижение своих главных финансовых целей, и обратился с просьбой помочь. У нас завязалась переписка. Мне она кажется интересной с точки зрения того, что в качестве предполагаемого читателя этого курса я рассматриваю именно довольно неискушенного в инвестировании человека, и, возможно, те проблемы, которые обсуждает мой собеседник, являются типичными. Если это так, то переписка может быть полезна и другим читателям. Итак, вот фрагменты нашей переписки. Курсивом выделены письма (выдержки из них) моего собеседника.


Отмечу, что мы с моим собеседником двигались по стандартной схеме:
- сначала - доходы и расходы семьи, возможности инвестиционных накоплений,
- потом - инвестиционный план, выяснение необходимой доходности для реализации инвестиционных целей,
- затем - портфель инвестиций (пока не реализовано).

Итак, вот фрагменты переписки.

Я
********!
Из ваших текущих доходов-расходов мне меньше всего нравится кредит. Точнее его процент. Очень дорого 19% платить. Рассмотрите вариант довести выплату по кредиту до 40 тысяч в месяц. У вас и сумма выплаты уменьшится (ведь проценты на остаток начисляются; если остаток долга уменьшится, то и процентов меньше набежит) и срок платежа сократится. Короче, это серьезное бремя, и я бы попытался по возможности от него побыстрее избавиться. Даже за счет уменьшения суммы инвестиций на первых порах.
Табличку я сделал для вас. Пока без учета инфляции. В номинальных цифрах.

Надо кое-что пояснить.

Я считал доходность инвестиций в размере 6,25% в долларах (в номинальных цифрах, без учета инфляции). Это цифры вполне реально получить, но не железобетонно. Может получаться и больше, и меньше. Если хотите железобетонные цифры, то лучше ориентироваться на 4% - 4,5%. Мы потом с вами обсудим состав портфеля, и что и как у вас будет получаться при разных цифрах доходности, более детально. Пока просто поверьте мне.
Ваши ежегодные вложения я считал в размере 7000 долларов. Это при сегодняшнем курсе доллара надо откладывать по 35 тысяч рублей в месяц. Вы указали мне бОльшие цифры ежемесячных вложений, но для большей реалистичности, особенно с учетом желательности досрочного гашения кредита, давайте возьмем такие суммы. А если у вас получится больше вкладывать - отлично.
Делать я бы посоветовал так: ежемесячно покупать доллары на 35 тысяч рублей и складывать эту сумму на пополняемый, скажем, годовой депозит в Сбербанке. Там сейчас, конечно, очень низкие ставки по долларовым депозитам, но это единственный надежный банк в нашей не очень надежной банковской системе. Раз в год, когда у вас накопится 7000 долларов - у вас как раз к этому времени окончится срок депозита - надо будет вложить накопленную сумму в инвестиции. И так надо будет делать каждый год.
Затем. Вы уж меня извините, что без спроса, но я установил повышенный возраст выхода на пенсию: в 60 лет супруга, в 65 супруг. Дело к этому идет в нашей стране. К тому времени, когда вам выходить на пенсию, думаю, так и будет. Если не согласны - поправлю 😊
Табличку я рассчитал вам до 100 лет. Чтоб хватило на жизнь по-всякому. Если вы собираетесь жить дольше, скажите, рассчитаю дольше ☺
Результат получился хороший. Даже если ваша семья будет на пенсии тратить по 500 долларов на каждого из супругов в месяц - я позволил себе установить вам такую пенсию 😊 (по 6000 долларов в год на каждого получается) - то у вас ваш фонд будет не убывать, а прирастать. Это при том, что вы будете тратить деньги на пенсионные выплаты себе. И на счете у вас будет около 2 миллионов долларов. Что радует. Но это при номинальной доходности 6,25% годовых в долларах. Считаю, что вполне реально получить такую доходность. Но чтобы было все железобетонно, на втором листе я сделал тот же расчет для доходности 4%. Результат тоже не плохой получился. Тоже, не смотря на пенсионные траты, растет ваш инвестиционный фонд даже в период затрат на выплату пенсий. Но у вас уже только около полмиллиона долларов в вашем фонде будет в этом случае.
Посмотрите все внимательно. Будут вопросы - задавайте.

Он
Григорий! Дольше ста лет жить не собираемся))) Спасибо) С возрастом выхода на пенсию согласны полностью - и придерживаемся того же мнения. Все таки, почему вы думаете что пенсионная система рухнет, что будет в качестве альтернативы?
Я
Здравствуйте, *****!
Продолжим?
Итак, мы выяснили, что вам для реализации ваших целей желателен портфель с номинальной доходностью 6 - 6,25% годовых. Эта задача реализуема. Мы также выяснили, что и при доходности 4% ваш пенсионный фонд не уменьшается в размерах в период ваших пенсионных выплат себе обоим супругам). Но его объем оказывается в этом случае существенно меньше.
Думаю, что нам с вами удастся построить ваш инвестиционный портфель с 6% годовых номинальной доходности в долларах.
Важно понимать, что при такой доходности вы выходите на пенсию вполне состоятельными людьми с солидной подушкой безопасности. И во время вашей пенсионной жизни вы, расходуя по 1 тысяче долларов США в месяц (на двоих), не только не уменьшаете своих накоплений, но продолжите их наращивать.
Надо понимать также, что табличка, которую мы разработали, носит весьма приблизительный характер. В реальной жизни может происходить многое, что заставит вас отклониться от этого плана в ту или другую сторону. Поэтому время от времени (но не часто) имеет смысл вернуться к этой табличке и внести в нее коррективы, продиктованные жизнью.
Хочу обратить ваше внимание, что залогом успешного инвестирования стоит назвать два важнейших условия:
1. Ежемесячно вкладывать установленную сумму. Делать так до достижения пенсионного возраста.
2. Не "дергаться". Инвестиционный портфель иногда будет проседать. Мы с вами примем все меры, чтобы это происходило редко и на небольшую величину. Однако проседания и хотя бы замедления роста в какие-то годы обязательно будут. Надо приучить себя относится к ним хладнокровно.

Теперь о главном, что я хотел вам сегодня сообщить. Боюсь, что вы ждете от меня не совсем той помощи, которую я собираюсь вам оказать, и которая, как я полагаю, вам реально нужна.
Вы, вероятно, ожидаете от меня, что я посоветую вам "во что вложиться", какие ценные бумаги купить для успеха вашего инвестирования.
Я же собираюсь предложить вам вообще отказаться от покупки конкретных бумаг (акций, облигаций и т д). Я предлагаю вам сосредоточить свое внимание на построении грамотного, широко диверсифицированного портфеля. Для человека без большого опыта инвестирования, каким вы и являетесь, активное инвестирование смерти подобно. Вы в этом случае кроме разочарования и потери денег ничего не получите. Вот почему самый главный совет, который, как я считаю, я могу вам дать - откажитесь от покупки конкретных бумаг и перейдите к классам активов.
Если вы измените свое мировоззрение в эту сторону, то я буду считать, что уже принес вам пользу. Но я не собираюсь на этом останавливаться. Я закончу конкретными рекомендациями.
Для того, чтобы не просто поверить в то, что я сейчас сказал, а почувствовать и глубоко осознать это, я и просил вас прочесть посты с 60 по 81 (больше я пока не написал). Там многое написано важного для того, чтобы понять предлагаемый мною для вас подход. А будут вопросы - задавайте. Но мне необходимо, чтобы мы с вами сначала начали разговаривать на одном языке. А для этого надо понять основы портфельного инвестирования.
Успехов. Григорий.

Он

...Если Вы говорите что стоит подкопить средств и начать через год - хорошо мы так и сделаем. Хотя мне не очень понятно, почему мы, скажем, не можем часть отложенного инвестировать скажем в облигации - ведь везде и всюду говорят что это малорискованно. Видимо, наша задача сейчас:
1. Читать
2. Копить деньги
3 и задавать Вам вопросы)

Я
Здравствуйте, *******!

С суммой вашего месячного взноса в ваш инвестиционный фонд 35000 руб=$583 не войти в инвестирование, если рассчитывать на приличного, надежного и не дорогого брокера. Кроме того, всегда нужны какие-то деньги именно в наличных на непредвиденные обстоятельства.
Книга "Разумный инвестор", которую вы читаете - книга прекрасная, основополагающая. Но вы правильно заметили, на вас обрушилось враз слишком много информации. Я бы посоветовал начать с другого. На сайте Сергея Спирина Asset Allocation http://assetallocation.ru/quick-start/ есть две книжки  - смотрите колонку справа - "Если сможете" и "Инвестиционные стратегии 21 века". Начните с них. Их можно читать на сайте бесплатно. Это было бы, на мой взгляд, правильно.
Вы правильно говорите, что текст моих постов во многом повторяет семинар. Но это только в начале курса, а с поста 60 (и даже чуть раньше) по 81 - это о том, что я даже не упоминал на семинаре, о построении портфеля и о пассивном инвестировании. Вот почему я посоветовал вам начать именно с этих постов.
Поясню. Вас привлекло в моих видеосеминарах то, что называется активным инвестированием. И это здорово! Я тоже им увлечен. Но вам, по моему мнению, нужно как раз не это. Вы активным инвестированием еще не готовы заниматься. И еще не будете готовы лет 5 по крайней мере. Вот почему я пытаюсь повернуть вас на другую дорогу: пассивное портфельное инвестирование.
Успехов!
Я
Здравствуйте, *****!

Я собирался написать вам письмо, чем защищает свои инвестиции пассивный инвестор.

Активный инвестор, как вы уже знаете, защищает свои инвестиции выбором компаний с: (1) долгосрочным конкурентным преимуществом, (2) хорошей экономикой бизнеса, (3) хорошим менеджментом, и (
4) акции которой можно купить по разумным ценам.

Пассивный инвестор действует иначе. Он не верит, что такие хорошие акции можно купить по разумным ценам. Он думает, что на такие хорошие акции цена уже давно задрана настолько, что их покупка получается не более выгодна (с учетом высокой цены), чем покупка акций любой другой компании. И вы, с учетом цены, заработаете на хорошей компании не больше, чем на средней. Другими словами, он считает, что рынки эффективны. И в большинстве случаев он прав. Это доказано исследованиями.

Но бывают моменты, когда он не прав. Иногда рынок "испугался" каких-то временных плохих новостей о компании. Иногда рынок испугался кризиса, который поразил экономику всей страны и/или всего мира. Надо признать, что инвесторы в массе своей достаточно необразованны и пугливы. В эти моменты Баффет ловит большую рыбу в мутной воде паники. И поэтому достигает потрясающих результатов.

Весь вопрос состоит в том, можем ли мы с вами повторить то, что делает Баффет. Мой ответ: "Не сразу. Надо долго тренироваться". Так может быть, пока мы будем тренироваться, пусть мы заработаем не такой большой, но доход. Имея в виду, что тренироваться надо долго.

Поэтому, для начала стоит пойти по пути пассивного портфельного инвестирования, немного "отягощенного" нашим знанием об активном инвестировании a стиле  a la Baffett.

Что же такое пассивное инвестирование и как оно защищает инвестора?

Хотел написать об этом здесь, но оказалось, что я это уже изложил. Просто читайте посты

http://gregbar.livejournal.com/842822.html

http://gregbar.livejournal.com/843266.html

http://gregbar.livejournal.com/843565.html

http://gregbar.livejournal.com/847963.html

http://gregbar.livejournal.com/848278.html

http://gregbar.livejournal.com/856217.html

http://gregbar.livejournal.com/856435.html

Вот, если вы прочитаете эти 7 постов, то мы с вами начнем говорить на одном языке. И тогда можно перейти к практическому вопросу: что делать?
С уважением, Григорий.

Он
прочитал Посты которые Вы прислали мне в последнем письме. Сразу вопрос:
Активное инвестирование - это когда сам выбираешь компании, акции которых приобретаешь?
Пассивное портфельное инвестирование- это покупка Индекса через ЕТФ?



Я
******, здравствуйте!
Пассивное портфельное инвестирование - это когда инвестор не ставит своей задачей переиграть рынок. Он "покупает рынок". Что это значит - сейчас  уточним. Это можно делать по-разному, "покупать рынок". В свое время - гораздо раньше, чем было придумано пассивное портфельное инвестирование - люди придумали индексы. Придумали именно для того, чтобы измерять, куда движется рынок в целом. Поэтому пассивный инвестор, да, "покупает индексы". И полагает, что он купил тем самым "рынок". То есть его доход или убытки будут меняться во времени и в процентном отношении так же, как и весь рынок в среднем. Тут есть два момента, на которые стоит обратить внимание.
1. Можно "купить рынок" через покупку индексных взаимных фондов или через покупку ETF. Разницу между ними объяснять не буду, погуглите сами.
2. Индексов сейчас расплодилось видимо-невидимо. На сегодняшний день к вашим услугам более 1800 различных индексов. И какой из них выбрать - отдельная непростая задача. Индексы различаются:
- По размеру компаний, которые отобраны в конкретный индекс. Например, S&P 500 - это 500 самых крупных компании Америки. А есть еще индексы малых компаний и средних компаний. Есть также индекс, в который входят все компании США, не зависимо от размера.
- Есть страновые индексы: индекс компаний Америки, Великобритании, Гонконга и т д.
- Есть индексы регионов: Южной Америки, Тихоокеанского региона, Европы.
- Есть индексы по отраслям экономики: сталелитейная промышленность США, сфера услуг, розничные продажи и т д. Пассивный инвестор выбирает какие-то индексы, которые ему нравятся по определенным причинам, и покупает фонды, которые копируют эти индексы. Он не старается "переплюнуть" индекс.
А активное инвестирование - это попытка выбрать лучшие на рынке компании и тем самым "переиграть рынок". Получить прибыль большую, чем дает рыночный индекс. При этом не важно, вы сами делаете такой выбор или доверяете, например, тому же Баффету, купив акции его холдинга "Беркшир". Или еще какием-то способом решаете задачу выбрать акции, которые лучше среднего уровня по ценам, которые не хуже среднего уровня.
Успехов. Григорий.
_________________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments