gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. Приложение 10. Психология инвестирования. Заметка 1.

В течение нашего длинного разговора про инвестирование то здесь, то там мелькали маленькие наблюдения и советы по психологическим аспектам инвестирования. Это, вообще-то, важная и отдельная тема в инвестировании. Во-первых, социальная психология очень влияет на поведение рынка. Ведь рынок – это ни что иное, как совокупность продавцов и покупателей. И эти люди, подверженные эмоциям, страстям, восторгам и страхам, конечно, ведут себя совсем не как машины.

В этих условиях, и это будет во-вторых, залог успешного поведения на таком эмоциональном рынке – стараться самому как раз страстям не предаваться. Это, разумеется, очень легко сказать, но очень трудно сделать. Необходимо себя постоянно воспитывать. У меня, например, не всегда получается. Но я стараюсь.

Сегодня хочу обратить внимание на две важные детали, которые стоит иметь в виду. Это касается в основном активных инвесторов.

1.     Не влюбляйтесь в фирмы и их акции. В процессе погружения в конкретный бизнес компании, когда вы начинаете понимать суть работы фирмы, и вам, допустим, все больше и больше нравится как эта команда работает, нравится сама бизнес-идея, нравится, как руководители грамотно идут, завоевывая все новые высоты в своем деле, то часто наступает момент, когда вам уже очень нравится ВСЁ в этой компании. Это можно сравнить с состоянием влюбленности в девушку. Когда вам нравится, как она улыбается, как прикасается к своим волосам, как держит вилку. В ситуации с девушкой (или юношей) – никаких возражений J А в ситуации с компанией, если у вас произошло такое, остановитесь! Скажите себе: «Стоп! Я должен это пережить». Не покупайте акции, пока у вас такое чувство! Скажите себе: «А теперь взглянем трезво, на то, какие у фирмы есть недостатки, проблемы и риски». Часто в таком состоянии не возможно искать недостатки. Просто не хочется. Влюбленность – она такая! Тогда скажите себе: «Подожду. Нет фирм без проблем и недостатков. Пока я их не обнаружу и не осознаю по возможности ВСЕ, решать про покупку ничего не буду».  Через месяц-другой вы обнаружите разные минусы и проблемы в этой компании. А если не обнаружите, значит плохо искали. Так не бывает, чтоб совсем ничего. Ищите дальше. И вот когда вы почувствуете, что вы видите все плюсы и минусы бизнеса, когда вы считаете, что плюсы все же перевешивают, только тогда, на спокойную голову, покупайте (или не покупайте).

2.     Не бойтесь, что цена «уйдет». Пока вы занимаетесь анализом, пока вы ищете недостатки, как это описано в п. 1, вы иногда видите, что цена акций фирмы все растет и растет. Это нервирует. У вас возникает чувство, что ваш трамвай уходит, что надо спешить. Это очень плохое чувство. Поверьте, никуда никакой трамвай не уходит. Во-первых, бурно растущая цена еще ничего не значит. Будут моменты, когда цена будет снижаться или даже падать. И вот тогда, вооруженные знанием о компании, когда все в панике бегут, продают, когда цена снижается, вот тогда вы и купите по очень хорошей цене. А если этого не будет никогда? Значит вы купите акции другой фирмы по хорошей цене. Пусть этот трамвай уйдет. У нас еще много трамваев. И еще не известно, какой самый лучший.
________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес
barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Дмитрий Быков: "Доказательное"

    …И чего галдите, как на вокзале, повторяя свой антирусский бред? Безусловно, сбили. Но вам сказали: доказательств, что это Россия, нет.…

  • Баба Лера

    В 1969 году девятнадцатилетняя Валерия Ильинична Новодворская распространяла в кремлевском дворце съездов листовки против ввода войск в…

  • Переобуваются в воздухе

    Оригинал взят у leonwolf в Переобуваются в воздухе "И запомните: не "жидобандеровские каратели", а "наши украинские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments