gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№ 89) Заявление.

Предыдущий пост "Стоит ли термометром забивать гвозди?" написан мной спонтанно. Знаете, бывает, пришла мысль и сразу ее записываешь, пока не ушла. Чтобы не забыть. Вот и здесь так получилось.

Я вдруг осознал, что в последние годы (правильнее сказать - несколько десятков лет) на рынке капитала объявился некий монополист-покупатель, который в отличие от обычных покупателей покупает не торгуясь, много и без особого разбору. Этот покупатель - все совокупно индексные фонды.

Он - этот монополист-покупатель - является именно нетто-покупателем, поскольку объемы суммарных вложений индексных фондов в разные индексы, и прежде всего - в S&P 500, постоянно растут. То есть, если даже какие-то конкретные фонды уменьшают свое присутствие на рынке и в связи с этим продают акции, то в целом, суммарно по всем индексным фондам, наблюдается рост этого сегмента. Причем, скорость роста постоянно увеличивается.

Другая особенность этого покупателя (давайте говорить пока только о покупках индекса S&P 500, как самого популярного) состоит в том, что единственным критерием покупки той или иной акции является именно её принадлежность к данному индексу. Ничто другое - ни цена акций, ни качество работы самого бизнеса, стоящего за этими акциями - данного покупателя не интересует. Этот монополист-покупатель действует чрезвычайно просто: входит акция в состав индекса - покупаем. Не входит - не покупаем. Этой своей особенностью данный монополист резко отличается от всех других, от обычных покупателей на рынке, которые как правило прежде чем выложить свои деньги, тщательно выбирают товар, проверяют его качество, потом торгуются по цене, и только окончательно все взвесив, покупают.

Уже с 1776 года, с тех пор, как Адам Смит написал свое великое сочинение, экономисты поняли, что именно такое разборчивое поведение покупателя, осматривание и ощупывание, взвешивание и любое другое качественное изучение товара, тщательный выбор покупки и торговля за цену, является залогом того, что рынок (будучи скоплением большого числа разрозненных покупателей и продавцов) оказывается прекрасным регулятором экономических отношений в обществе. Рынок, как маяк, показывает производителям верную дорогу, показывает, что нужно обществу, а что не нужно. И по какой цене нужно.

Но что будет, если на рынке появится покупатель-монополист, который ведет себя совершенно другим образом? Который не будет интересоваться ценой. Который не будет интересоваться качеством. Который, грубо говря, будет скупать все без разбору. Ситуация с монопольным или доминирующим покупателем изучена. Она называется монопсонией или олигопсонией. Она считается крайне нежелательной, поскольку интересы такого покупателя начинают доминировать на рынке. При этом искажаются цены в пользу тех товаров, которые предпочитает такой покупатель (или несколько покупателей). Эти искаженные цены посылают неверные сигналы производителям, заставляют развиваться те производства, которые при нормальном течении событий не развивались бы и наоборот, сдерживают развитие того, что при нормальном течении событий развивалось бы. Вот почему повсеместно законодательно запрещены монополии и монопсонии, запрещены картельные сговоры с целью согласованного влияния на цены.

Так вот, идеи индексного инвестирования порождают именно такую олигопсонию. Правда - опосредовано. В классическом смысле картеля здесь нет. Дело в данном случае не в том, что как это бывает в классическом варианте, скажем, десяток крупнейших производителей металла сговорились поднять разом цены на металл. И не в том, что 5 крупнейших в стране покупателей, скажем, цемента сговорились не покупать цемент по сегодняшней цене, а потребовать снизить ее на 10%. Нет. Здесь дело обстоит слегка по-другому. Просто огромное количество индексных фондов по всему миру, не сговариваясь напрямую, а лишь одновременно руководствуясь своей теорией, стали массово и одинаково скупать акции конкретных 500 компаний. То есть, не вступая в прямой сговор, они начали вести себя как вступившие в сговор: действуют совершенно однотипно и антирыночно.

А сама теория индексного инвестирования совершенно не занималась исследованием того, что случится, если очень много игроков этого рынка начнут исповедовать данную теорию. Как они при этом деформируют рынок? Этого обстоятельства разработчики теории индексного инвестирования совершенно не изучали. Однако все индексные фонды, копирующие S&P 500, покупают акции конкретных 500 компаний в больших объемах никак не сообразуясь с их ценами и качеством их бизнеса. И не покупают акции тысяч других компаний, которые не вошли в S&P 500.

Теория пассивного инвестирования исходит из такой аксиомы (принимаемого на веру утверждения): "Индекс позволяет количественно измерить движение рынка. Движения индекса вверх и вниз отражают среднее поведение цен на рынке. Значит, покупка тех акций и в таких пропорциях, как они входят в индекс позволит инвестору зарабатывать или терять вместе с рынком. А поскольку рынок на длительных интервалах неплохо растет, то для тех, кто хочет зарабатывать столько же, сколько дает рынок (индекс), достаточно просто этот индекс купить". Но никто, насколько мне известно, не задавался вопросом: "А что будет если очень много инвесторов (в пределе - все инвесторы) начнут покупать индекс? Какое влияние это окажет на цены акций? Изменит ли такое поведение сами цены? Будут ли цены в этом случае по-прежнему отражать движение рынка?"

Теория пассивного инвестирования не ставит так вопрос и не отвечает на него. Но есть еще и экономическая теория. Экономическая теория утверждает, что такими действиями искажаются цены. И рынок, как индикатор цен, отвечающих интересам и потребностям общества, перестает работать. Ситуация усугубляется еще тем, что речь в данном случае идет о специфическом товаре: ценных бумагах. Это вам не селедка, не сливы, не мясо и даже не металл. Качество товара в этом случае не так очевидно покупателям без специальной профессиональной подготовки. А вот последствия неверных цен на фондовом рынке гораздо более существенны, чем неверные цены на сельдь или сливы. От цен на фондовом рынке зависит, какие компании и целые сектора экономики будут развиваться, а какие - нет.

Осознав вдруг эту важную погрешность, которую вносят своими действиями в свободный рынок индексные фонды, я и написал второпях предыдущий пост. Однако, такие важные выводы надо делать на основании серьезного и всестороннего, глубокого и длительного анализа. Чего я, каюсь, не сделал. Я сформулировал четыре последствия такой олигопсонии, не дав себе труд изучить, как обстоят дела в реальности на данный момент времени.

В связи с этим я и делаю данное заявление для тех немногих, кто ещё читает эти записки:

Еще раз подтверждая теоретическую опасность специфической олигопсонии, созданную постоянным увеличением финансовой мощи индексных фондов, честно заявляю, что тот уровень влияния на рынок, который на сегодняшний день обусловлен этим обстоятельством, совершенно не изучен. Вполне может оказаться, что сегодня еще влияние на цены этой олигопсонии не сильно деформировало цены. В этом случае надо просто готовится к будущему, к более существенному искажению цен в будущем. А возможно, что уже сегодня цены существенно искажены. Без серьезного исследования ни того, ни другого утверждать нельзя.

Вот в этом и состаяла ошибка моего предыдущего поста. Я писал о существенной деформации цен под влиянием растущей мощи индексных фондов, как о свершившемся факте. А это не так. Это пока просто не известно. Надо исследовать, что конкретно происходит в данный момент.

Слегка пытаясь оправдаться за свою поспешность, хочу сказать, что во-первых, совершенно ясна методика, по которой можно определить, как обстоят дела с мерой деформации цен индексными фондами сегодня. Чтобы не утомлять читателя, который заходит сюда с совершенно другими и весьма практическими целями, я не буду её описывать.

Во-вторых, поправка, которую я сейчас делаю, носит чисто временнОй характер. Финансовая мощь индексных фондов будет продолжать возрастать. И если сегодня цены акивов еще не слишком деформированы этим явлением, то в будущем это произойдет неприменно. Это связано, кроме всего прочего, еще и с тем обстоятельством, что чем больше инвесторов "вкладываются в индексы", тем больше статистика будет подтверждать выигрышность такой стратегии. Не потому, что инвесторы выбрали реально хорошие фирмы для инвестирования, и не потому, что, как утверждает гипотеза "эффективного рынка", все акции на рынке эквивалентны, а потому, что любая фирма из состава индекса становится "как бы" лучшей при таком давлении индексных фондов на рынок. Здесь возникает эффект положительной обратной связи, который обычно называется "пузырем". Но пузырь этот немного иного свойства, чем обычно бывает. И его свойства надо изучать отдельно.

Ну и немного о насущном. Что же делать бедному инвестору? Обсуждаемое в этом посте явление обратного влияния на рынок доминирующей стратегии индексного инвестирования будет еще долго продолжаться. Можно предположить, что не смотря на "перегретость" американского рынка сегодня, именно этот феномен активного индесного инвестирования даст возможность американскому рынку расти и дальше до небывалых ранее в истории уровней CAPE. Затем это может лопнуть. Двумя способами. Любо регулятор осознает губительность для общества такой стратегии и введет регулирующие законы (вряд ли). Либо ситуация дойдет до очевидого всем маразма и разразится новой экономической депрессией всемирного масштаба. Как сотню лет назад.

Что же делать на практике с учетом сказанного?

1. Иметь в вашем портфеле фонды, копирующие S&P 500. Плыть по течению. Это может быть разумной стратегией еще очень и очень долго. До тех пор, пока увлеченность пассивным портфельным инвестированием не разобъется о реальность. Никто не скажет вам, сколько времени пройдет до этого момента.

2. Иметь в вашем портфеле фонды, копирующие другие американские индексы, не S&P 500, поскольку, в силу их меньшей популярности, их цены не будут столь деформированы прессом индексного инвестирования, как S&P 500. Например, фонды индексов недвижимости, информационных технологий и/или биотек.

3. Иметь в своем портфеле фонды индексов акций неамериканских компаний, которые гораздо менее популярны для индексных фондов. И их цены меньше искажены. Тут очень большое поле для выбора. Надо выбирать под конкретного инвестора и его предпочтения.

4. Иметь в своем портфеле фонды американских облигаций инвестиционного класса.

5. Иметь в своем портфеле акции Berkshire Hathaway (BRK-B). Это по-настоящему хорошие акции типа Value-Investing, которые не подведут при любом раскладе.

6. Иметь в портфеле около 30 хороших акций, которые вы сами отобрали по методам  Value-Investing, на изучение и выбор которых мы потратили столько времени в этом курсе. Когда чары рассеются, когда медведь превратится в прекрасного принца, а красавица - в лягушку, именно эти отличные бизнесы, которые вы купили по разумной цене, сделают вас сотоятельным человеком. Да и до того.

7. Иметь в своем портфеле физическое золото. Нас всех, всё человечество, кого больше, кого меньше, впереди ждут великие потрясения. Как не противно, но надо это признать. Причем, не только по тем причинам, которые изложены в этом посте. Хотя и по ним тоже. Но вообще человечество подошло к некоей черте. Это связано с тем, что человек уже не поспевает в своем ментальном развитии за скоростью изменений в нашей жизни. Это связано также с тем, что мир перекредитован, что наше будущее уже продано. Это связано с тем, что имущественное неравенство достигло невероятных размеров и тормозит развитие общества. Это связано с тем, что денежная система нашего мира после полного разрушения связи с последним товарным активом - золотом, пошла вразнос, и сегодня эта резаная бумага или эти цифры в компьютере уже никому не нужны, о чем говорят отрицательные реальные ставки процентов. Это связано с тем, что сегодня "мировая фабрика" в состоянии обеспечить человечество всем необходимым для существования, а старая экономическая модель заставляет людей производить все больше и больше обычных товаров, не зная, куда их сбыть, и это при том, что по политическим, а не экономическим причинам, люди продолжают гибнуть от голода, холода и вполне излечимых болезней. Все перечисленные и многие не перечисленные обстоятельства вынуждают разумного инвестора всегда быть готовым к потрясениям. И золото - очень важный ресурс в этом смысле.
__________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес
barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…