gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет (№ 90) Про рыбу и эффективный рынок.

Я люблю рыбу по названию дорада. И вот прихожу я в «Метро». А там этой дорады несколько видов, и все отличаются по цене. Одна, довольно крупная, атлантическая. Дорогая заоблачно! Две другие – средиземноморские: испанская и турецкая. Турецкая в полтора раза дешевле испанской. А по размеру они примерно одинаковые. Я атлантическую даже смотреть не стал. Я большую не очень люблю. У них, во-первых, голова почему-то растет быстрее туловища. И у крупной получается, что почти полрыбы – голова. Да и мясо не такое нежное, как у той, что поменьше. Да еще и цена какая-то нестерпимая. Короче, однозначно отверг. Теперь из испанской и турецкой выбрать надо. Испанская подороже, но может быть, она лучше? Смотрю я ей в глаза. А они мутные! Тогда прошу продавца показать мне жабры. А жабры у нее темно коричневого цвета с серым налетом. Спрашиваю продавца: «Она не свежая у вас?» Он, отводя глаза, отвечает: «Неделю как получили, да не распродали. Сегодня снижать цену будем». Понятно. Прошу показать жабры у турецкой. Розовые! То, что надо. И цена удачная. Беру.

Иду от прилавка, меня мужчина в серой куртке останавливает. «Вот, я видел, вы дораду выбирали. Похоже, вы специалист. Долго так ковырялись».

«Ну, нельзя сказать, что прямо специалист, но, да, выбирал. Я же для себя».

А он как-то расстроился от моих слов: «Зря вы это!»

«Чего зря?», - не понял я.

«Зря выбирали».

«Почему?»

«Потому, что рынок эффективен. Что ни возьмёте, с учетом цены одинаково с любой другой рыбой получится».

«Да, ладно!»

«Точно вам говорю!»

«А почему вы так решили?», - заинтересовался я.

«А вот смотрите – оживился мужчина – таких, как вы, специалистов много. Они все норовят получше выбрать. Продавец это видит и цену на хорошую рыбу поднимает. А на плохую, которую никто не берет, опускает. Вот и получается, что каждая рыба точно соответствует своей цене. Какую ни возьми – одинаково получается, если с учетом цены смотреть».

«Странное рассуждение. Продавец действительно собрался на испанскую рыбу цену снижать, это верно. Но еще пока не снизил. Вот и получается, что у него пока плохая рыба дороже хорошей стоит. Ну, а вы-то как считаете, как правильно выбирать надо?»

«А не надо выбирать! Надо прийти на рынок с обезьяной, завязать ей глаза, в какой ярлычок она с завязанными глазами ткнет, ту и купить. Поскольку все рыбы по их ценам одинаково хорошие получаются».

«Ну, ладно, спасибо вам, я подумаю», - сказал я и озадаченный пошел прочь.

Иду я и соображаю. С одной стороны, вроде бы, очевидная глупость. Почему это я вместо себя тупой обезьяне с завязанными глазами доверять должен? С другой стороны и в его рассуждении какая-то логика есть. Так уж прямо, как он сказал, никогда у меня не бывало, но в целом-то, да, на плохую рыбу постепенно цены снижают. Занятно!

Иду я себе из магазина. А этот разговор с мужчиной в серой куртке всё из головы не идет. Я уже злиться на себя стал: «Тебе что, думать больше не о чем?»  Но какая-то заковыка в логике, какая-то изначальная неправильность была в словах этого мужчины. А понять, в чем дело, не могу.

И вдруг понял. Этот парень там ведь давно стоит. Я его и раньше видел. И он всем свою теорию излагает. Всех убеждает не делать выбора самому. Всем предлагает обезьяне с завязанными глазами довериться. Мало того, что меня вообще раздражает, что человеку предлагают от собственного выбора отказаться. Но там ведь и в логике не стыкуется кое-что.

Смотрите, он основывал свою теорию на том, что другие люди, дотошно выбирая рыбу для себя получше и самостоятельно (без обезьяны), уже установили правильные цены, которые сделали все виды рыбы эквивалентными (эффективный рынок). Поэтому он решил, что эта работа уже за него выполнена. И теперь он может уже не делать эту работу по выбору. Ему остается просто купить, что попало.

Допустим, даже так. Но он же всех старается убедить, что именно так надо делать. Что выбирать не надо. Допустим, он всех убедит. И все будут покупать что попало. Кто же за нас всех теперь будет проделывать работу по установлению эффективных цен? Это ведь происходит – по его же теории – только в том случае, если многие люди делают свой выбор самостоятельно и тем самым двигают цены.

Что же случится, если человек в серой куртке всех убедит? В этом случае продавец поймет, что все виды рыбы люди покупают без разбору, не глядя на качество и на цены. Не знаю, что подумали вы, а я подумал, что в результате мы начнем питаться очень плохой рыбой по очень высоким ценам. А продавцу вообще не надо будет следить за качеством своего товара. И цены он сможет устанавливать с потолка. Коротко говоря, человек в серой куртке призывал меня разрушить рынок. А значит, стать врагом и самому себе, и всем остальным покупателям.

Меня могут спросить, зачем же я о рыбе, а не об акциях написал. А чтобы понятней было. При слове «акция» кто-то робеет: "Ну, это надо специалистов послушать, это сложное что-то". А рыба – это все понимают.
_______________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес
barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments