gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Книга для начинающих инвесторов

Графомания - страшное заболевание, скажу я вам!

Только недавно я закончил серию постов по инвестированию "Инвестируй как Баффет". Для тех, кто интересуется, этой темой, вот ссылка на первую запись этой серии постов

И вот уже я стал писать книгу на эту же тему. "Что, снова?", - спросит читатель. Да. Причин несколько.

Основная причина состоит в том, что, перечитав написанное в постах, понял, что многое неточно и непоследовательно изложено, многое можно упростить, кое-что надо вообще отбросить или существенно сократить, кое-что переставить местами, кое-что дополнить и расширить.

Общая амбициозная идея - написать книжку для молодого и пока неопытного в инвестировании читателя, чтобы он мог инвестировать самостоятельно и успешно, добиться финансовой независимости от внешних обстоятельств своей жизни, не прибегая при этом к услугам сомнительных посредников, чтобы он стал квалифицированным инвестором - эта идея продолжает меня привлекать. Ведь в России так плохо обстоит дело с финансовым образованием. Просто предельно плохо. Я уже не очень молодой человек. Хочется сделать что-то полезное, чем люди будут реально пользоваться.

Ну и многие читатели постов "Инвестируй как Баффет" просили сделать книжку на эту тему.

Короче - пишу! И мне, разумеется, нужна обратная связь. Поэтому я решил примерно раз в неделю выкладывать по одному параграфу сюда в ЖЖ первую главу книжки, чтобы узнать ваше мнение и, главное, услышать замечания. Пока - только первую главу выложу. А там посмотрим, как дело пойдёт.

Книжка называется по-другому, чем система постов. Название "Инвестируй, чтобы выжить!" Потому что немного смещены акценты. Есть подзаголовок "Курс для частного инвестора. Шаг за шагом от нуля до профи". Каждая глава состоит из параграфов, которые я называю шагами.

Итак, первая глава книжки называется: "Основные идеи и принципы". Вот её первый параграф. Покритикуйте!


ШАГ1. 1.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Давайте прямо и честно. Вас – да-да, вот именно вас, кто сейчас это читает – в будущем ожидают очень большие неприятности. Конкретно: на старости лет вы, скорей всего, окажетесь без еды, без возможности лечиться, возможно – даже без жилья. Это совершенно реально. Причем, почти для каждого. И того, кто сегодня неплохо зарабатывает, это касается тоже.

Связано это с тем, что система социального обеспечения не только у нас в стране, но и во во многих других странах, накрылась. О других странах сейчас говорить не будем, а у нас в стране – особенно сурово. То есть пенсии, которые и сейчас не дают возможности сносно прожить, скоро не дадут вам жить вовсе. Пенсионная система России уже сейчас не в состоянии нести груз своих обязательств. Пока ей помогает бюджет. Скоро и он не сможет. Да тут ещё и демография в стране неблагополучна. Короче, пенсия вам не поможет выжить. Это просто факт. Лет через 10 это станет очевидно любому. Да и сейчас многие понимают, что к этому идёт. Забудьте про свою пенсию. На пенсию вы просто не сможете существовать. Вообще.

Бесплатная медицина на глазах перестает быть бесплатной. А лекарства – в основном импортные – ох как недешевы. И дальше не станет лучше. Это если очень мягко говорить. Да вы, скорей всего, уже и сами всё это почувствовали. А если вам потребуется операция? А если сложная операция?

Вот почему и вопрос с вашим жильем тоже неоднозначен. Когда вопрос стоит: жить или умереть, то и квартиру продашь, чтобы жить.

Дети помогут? Скорей всего нет. Просто не смогут. Безработица… Низкие зарплаты… Низкий уровень образования, который получают дети (образование у нас тоже: без платных репетиторов - не очень, честно говоря). Всё это просто не даст детям возможности помогать вам.

Кто же поможет вам выпутаться из этой безвыходной ситуации? ТОЛЬКО ВЫ САМИ! И то смогут далеко не все. Всё зависит от вашего возраста.

Если вам уже 55 или больше, закройте эту книгу. Она вам бесполезна. Хорошая новость, что вы еще как-то дотянете на гособеспечении. Плохо. Трудно. Но как-то всё же дотянете.

Если вам 45 или больше, закройте эту книгу. Вы уже опоздали. Если у вас случайно не припасены на черный день и старость 600-800 тысяч долларов (примерно 40 миллионов рублей), то ничего уже не поделаешь. Извините.

Если же вам меньше 45, а еще лучше – меньше 35, то именно для вас я писал эту книгу. Она о том, как ВЫ САМИ сможете обеспечить своё финансовое благополучие на долгие годы вашей жизни. Вам будет непросто это делать. Надо будет учиться. И нужна железная дисциплина. Но цель – стать финансово независимым от всех: от государства, от детей – эта цель, ей богу, того стоит!

Если вам меньше 45, то у вас до пенсии больше 20 лет (пенсионный возраст к тому времени увеличат). За это время можно успеть стать довольно обеспеченным человеком. Особенно, если вам до пенсии 30 лет или даже больше. Например, если вам до пенсии 30 лет, и вы будете ежемесячно откладывать 6 тысяч рублей, то к моменту выхода на пенсию у вас будет накоплено БОЛЕЕ СТА МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Это не ошибка, более ста миллионов рублей (более 1 миллиона 700 тысяч долларов, если брать по сегодняшнему курсу). Откладывая по 6 тысяч рублей в месяц, именно так. И вскоре вы увидите, как это сделать.

Эта книга о грамотных инвестициях. Именно инвестиции позволят вам стать финансово независимым человеком. Не просить помощи у детей, а помогать им по мере возможности. Не уповать на государство, а просто забыть о его «благах».

НО!!! Если вы рассчитываете разбогатеть по-быстрому, закройте эту книгу немедленно! Она вам не поможет (я думаю, что вам ничего не поможет, но это лишь моё частное мнение). Эта книга о постепенном и не простом пути к финансовой состоятельности, а не о пути к богатству, обретенному легко и за короткий срок.

К сожалению, в нашей стране финансовая грамотность людей находится на очень низком уровне. Именно этот низкий уровень позволяет многочисленным шарлатанам, которые не стесняются называть себя инвестиционными и финансовыми консультантами и брокерами, морочить людям головы, подбивая их участвовать в различных финансовых аферах, где люди только теряют деньги. Называются эти аферы совершенно по-разному: Forex, МММ, технический анализ рынка ценных бумаг, ломбард, «деньги сразу» и многое другое. Но суть у них одна – обман.

Основная задача, которую я ставил перед собой, не столько разоблачить финансовых аферистов (хотя и это буду делать по ходу), но – главное - научить человека с нулевым уровнем финансовой грамотности, как без чудес, медленно и постепенно – независимо от уровня доходов – шаг за шагом построить своё финансовое благополучие.

Вы спросите: «А разве не важно, сколько я зарабатываю?»

Ответ: важно, но гораздо менее важно, чем то, сколько вам лет, сколько вам осталось до пенсии. Например, если вам 25 (до пенсии 40) и вы зарабатываете 30-35 тысяч рублей в месяц, то это гораздо лучше для вашей цели, чем если вам 40 (до пенсии 25) и вы зарабатываете 100-120 тысяч рублей в месяц. В каком возрасте вы начали – это самое важное.

Вы спросите: «А разве не надо обладать какими-то специальными знаниями, чтобы заниматься инвестициями?»

Ответ: надо. Вот, что надо знать:

- Знание четырех действий арифметики (+, -, *, :) и знание, что такое %.
- Неплохо – хотя бы немного английского. Впрочем, я постараюсь по ходу изложения пояснять и переводить основное. И переводчик Гугла работает.
- Надо также немного уметь пользоваться Excel (или другими электронными таблицами) на самом простом уровне.

Это всё.

Перед нами - грандиозная задача: построить своё финансовое благополучие, не имея ни накоплений, ни специальных знаний и навыков. Задача сложная. Она потребует упорства.

Но выполнимая! У вас есть упорство? Вы готовы к дисциплине и к работе? Тогда – вперёд!


P. S. Если вы уже разбираетесь в инвестициях, уже инвестируете, то вам тоже не возбраняется читать эту книгу. Вдруг увидите что-то новое и интересное?

Следующий пост
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…