gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй - чтобы выжить. Шаги 1.2. и 1. 3.

ШАГ 1.2.                   

ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Поскольку эта книжка написана в форме прямой беседы с читателем, будет разумным сразу представиться, чтобы вы понимали, кто ваш собеседник.

Меня зовут Григорий Баршевский.  Мой e-mail адрес: barchevski@gmail.com
Я являюсь кандидатом экономических наук, в свое время создал и руководил финансовой группой, включавшей в себя коммерческий банк, инвестиционный и пенсионный фонды, агентство недвижимости и ряд других организаций. То есть, я более или менее профессионально занимаюсь финансами уже довольно давно, более 25 лет. Имею опыт работы на биржах США в качестве квалифицированного инвестора. Сейчас я на пенсии. Но продолжаю инвестировать главным образом на американском рынке, но не только на нём. Живу в Перми.

Я не занимаюсь частной практикой в области инвестирования, не получаю денег ни от частных инвесторов, ни от профессиональных организаций или лиц, работающих на финансовых рынках в России или за рубежом. Я не являюсь также ни инвестиционным, ни финансовым консультантом. Поэтому у меня нет материальной заинтересованности, чтобы продать что-то или привлечь кого-то в ту или иную инвестиционную или брокерскую фирму либо в ПИФ. И я не буду в этой книжке рекламировать ни одну из подобных структур.

Я не считаю себя знатоком во всех аспектах этой необъятной темы – инвестирование. И время от времени буду честно заявлять, что я не знаю того или этого. Но и всё то, о чем я утверждаю определённо, прошу вас подвергать сомнению.

В момент написания этой книги я нахожусь на семидесятом году своей жизни. Не мало. Я жил и в пору хрущевской оттепели, и эпоху развитого социализма, в эпоху застоя и в эпоху перестройки, в эпоху первоначального накопления и в эпоху Путина. Работал и на государственных предприятиях, и в кооперативе, служил в армии и работал в брокерской конторе, в столовой и в коммерческом банке и много ещё где. На основании опыта могу с уверенностью сказать: рассчитывать каждый должен только на себя. Это главное правило. Как пелось в одной старой революционной песенке:

Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Это правда! Именно так. Только на себя и следует рассчитывать во всех жизненно важных вопросах. И это особенно верно в вопросах построения своего финансового будущего. Построить для себя и своих близких свою собственную систему пенсионного обеспечения и свою систему медицинского страхования, свой фонд образования своих детей, а также свою собственную систему страхования от несчастных случаев, от пожара, а ещё на случай смерти и потери трудоспособности, - всё это каждый должен сделать для себя сам.

Как? А точно так же, как это делает государство: собирая ежемесячные взносы и инвестируя накопленное. Только вы должны это сделать гораздо лучше, чем государство. Потому что ни один чиновник никогда не будет заинтересован в вашем достойном будущем в такой степени, в какой вы сами заинтересованы в этом.

Цель этой книжки – помочь желающим поднять свой уровень финансового образования и начать разумно инвестировать. Просто для того, чтобы выжить.






ШАГ 1.3.       
                      
ДВА ВАЖНЫХ ПРАВИЛА

Прежде, чем вы начнёте читать эту книжку, необходимо выучить наизусть безоговорочное ПРАВИЛО № 1 частного инвестора: никогда никого, кто будет давать вам различные советы по вопросу, как вам лучше инвестировать, (ни консультантов, ни брокеров, ни банки, ни, конечно, меня) не принимать на веру. Никому не доверять. Во всём сомневаться. Всё пробовать «на зуб». По любому вопросу брать 2-3 консультации у разных людей, сталкивать различные мнения между собой и делать собственное окончательное заключение. Доверять только себе.

Люди лгут. Люди лгут по разным причинам. Иногда они заинтересованы материально. Иногда им самим приятно думать так, как они думают. Они просто верят в то, что говорят. Но это не значит, что их слова не ложь.  Они лгут иногда неосознанно. Например, хотя я старался эту книжку писать честно, но уверен, что в ней есть неосознанная ложь (правда, я не знаю, где она спрятана). Просто потому, что у меня есть свои представления о «правильных» инвестициях.

Не верьте. Вы – это только вы. Вам и только вам жить вашу собственную жизнь. И решение по поводу ваших денег должны принимать только вы сами.

Читая эту и любую другую книгу о персональных финансах и об инвестировании, находясь на лекции или семинаре по этим вопросам, постоянно помните правило № 1.

Из правила номер один вытекает ПРАВИЛО № 2: не доверяйте управление вашими деньгами профессионалам. Всё делайте сами. Не ждите, что умные специалисты сделают за вас эту работу лучше. Мы еще обсудим, почему так происходит, но факт состоит в том, что специалисты сделают работу по получению вами инвестиционных доходов хуже, чем вы сами. И они еще возьмут с вас серьезные комиссионные.

Сошлюсь на свой небольшой опыт. Несколько раз в своей жизни я отдавал часть своих средств в управление профессионалам. Во всех случаях я не зарабатывал, а терял деньги.

Уоррен Баффет, величайший инвестор всех времён и народов, как-то сказал: «Профессионалы в других областях, например, дантисты, приносят много пользы неспециалистам. Но от профессиональных финансовых менеджеров люди, как правило, за свои деньги не получают ничего».
_________________________
Предыдущий пост

Начало


Следующий пост
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments