gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй - чтобы выжить. Шаг 1.4.

ШАГ 1.4.

Я ЖИВУ ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ. КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Знаете, есть мнение, что бедность – это состояние ума, а не состояние кармана. Американские исследователи как-то задались вопросом: как сейчас живут те люди, которые несколько лет назад выиграли в лотерею один миллион долларов или больше. Оказалось, что все они сейчас находятся в бедности. Часто даже в большей бедности, чем были до выигрыша.

Два разговора об инвестициях.

Разговор 1.

- Я получаю 26 тысяч рублей в месяц. Жена – 14 тысяч. Мы живем от зарплаты до зарплаты. О каких инвестициях речь? Мы едва сводим концы с концами.

- Со своих 40 тысяч я бы посоветовал вам 15% откладывать на своё будущее. Это 6 тысяч рублей в месяц.

- Мы не сможем прожить на 34 тысячи. Просто не сможем.

- Это трудно, согласен. Но это легче, чем на старости лет стать бомжом, спать в подъездах и питаться из мусорных баков.

- И что же, вы думаете, меня спасут 6 тысяч в месяц? Что они мне дадут?

- Вы станете обеспеченным человеком.

- Сколько же я накоплю таким способом?

- Вам сейчас 35 лет. Когда вы состаритесь, выход на пенсию будет не ранее 65 лет. То есть, у вас есть 30 лет впереди. Откладывая по 6 тысяч рублей в месяц и разумно инвестируя их, вы к моменту выхода на пенсию будете иметь сбережения в размере 100 миллионов рублей.

- Сколько? 100 миллионов рублей?! Вы смеётесь? Вы думаете, я не умею считать?  6 тысяч в месяц – это 72 тысячи в год. За 30 лет накопится 2 миллиона 160 тысяч. Ну, если складывать на депозит в Сбербанке, то с процентами будет, скажем, 3 миллиона или пусть даже 4 миллиона. Откуда взялись 100 миллионов?

- 100 миллионов взялись из инвестирования. Вклад в Сбербанке даст вам 7% годовых сегодня. Это хороший процент. Он немного выше инфляции. Но не всегда он такой хороший бывает. Кстати, в Сбербанке по 7% годовых у вас накопится за эти 30 лет не 3 или 4, а чуть более 7 миллионов рублей. Тоже, конечно, совсем не 100 миллионов. А вот разумные инвестиции дадут вам примерно 20% роста в год в рублях. Вот и получится в итоге более 100 миллионов.

- То есть, вы хотите сказать, что у меня будет более полутора миллионов долларов накоплений? Я стану долларовым миллионером?! И это откладывая по 6 тысяч рублей в месяц!

- Да, если переводить в доллары по сегодняшнему курсу. Однако, к моменту вашего выхода на пенсию курс, думаю, будет существенно выше сегодняшнего. Но давайте считать в рублях, поскольку курс доллара через 30 лет никто не знает. Вот табличка, которая показывает, что будет происходить, если каждый год вкладывать 72 тысячи рублей и если прирост на них ежегодно будет составлять 20% от накопленной суммы:



    Таблица 1.

- А это реально приращивать свои сбережения на 20% в год?

- Прирост на 20% годовых в рублях – это вполне реально при разумных инвестициях и на длинных интервалах времени. Можно постараться даже больше получить.

Разговор 2.

- Мне 28 лет. Я руковожу департаментом в крупной компании. Очень хорошо зарабатываю. 140 тысяч в месяц. И жена – 60 тысяч. Мы наполовину выплатили ипотеку за очень хорошую квартиру, в которой сейчас живём. У нас две машины. Не в кредит. Правда, одну надо скоро уже менять. Мы дважды в год ездим в отпуск за границу. Собираемся родить ребенка. У меня совсем нет свободных денег. Всё расходится. И даже немного не хватает. Но я не волнуюсь за своё будущее. В будущем, возможно, открою собственный бизнес. Надеюсь, всё будет хорошо.

- А как вы собираетесь растить и обучать ребенка? Это ведь не дёшево. И как вы собираетесь жить в старости? Неужели на пенсию?

- Ну, я еще не думал об этом. Мне ещё рано о старости думать. Говорю же, возможно, свое дело начну.

- Насчет того, рано ли вам думать, должен сказать, что это как считать. Например, Уоррен Баффет начал инвестировать в 11 лет. И у него неплохо получилось, сегодня - более 75 миллиардов долларов личного состояния. Он начал с нуля. И он никого не грабил, всё заработал честно. По сравнению с ним, вы немного подзадержались. Хотя вообще-то, конечно, у вас еще замечательный возраст. До выхода на пенсию в 65 лет вам еще 37 лет. Вы можете прекрасное состояние и для себя, и для своих детей создать за эти годы.

- А что надо делать в первую очередь для этого?

- В первую очередь надо накапливать. Я бы посоветовал 15% от дохода вашей семьи откладывать на инвестиции, и инвестировать их разумно.

- Это 30 тысяч рублей ежемесячно. Это надо будет серьезно ограничить себя в расходах.

- Да, серьезно. Но и цель того стоит. К моменту выхода на пенсию вы будете иметь более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

- Сколько? 1 миллиард 800 миллионов рублей!!! Да мне столько и не надо.

- Ну, это вам решать. Можно перестать работать раньше. Выйти на пенсию в 55 лет. С суммой 300 миллионов рублей.

- Да, вы меня озадачили. Стоит подумать. А на какой, по-вашему мнению, прирост инвестиций в год можно рассчитывать?

- В рублях – около 20% годовых.

- Вы уверены, что такой прирост реален?

- Да. Но это только в рублях. В долларах прирост будет существенно меньшим.

- И на сколько можно рассчитывать в долларах.

- Если брать такие длинные интервалы времени, как в вашем случае – 27-37 лет, то можно ориентироваться на 6-8% годовых. Может быть, в реальности получится больше.

- Ого, а долларовые вклады в Сбербанке дают только 1% годовых. И что же надо делать, чтобы получить такую доходность? Вы можете управлять моими инвестициями, если я решусь?

- Нет. И я вам не советую отдавать ваши деньги в управление кому бы то ни было. Вы лучше управляйте своими инвестициями сами.

- Но я не умею. И это, наверно, очень сложно.

- Нет, не сложно. Прочтите эту книгу. А если будут вопросы по конкретным шагам – напишите мне на электронную почту. Я постараюсь ответить. Адрес почты указан на шаге 1.2.

Примечание 1. Посмотрите внимательно табличку 1, там каждый очередной десятый год выделен розовым цветом. Так вот, первая десятилетка заканчивается накоплениями объемом чуть больше 2 миллионов рублей, вторая – 16 миллионов, третья – 102 миллиона. Вот как стремительно нарастает сумма средств в вашем личном инвестиционном фонде с увеличением времени инвестирования.

Вот почему я написал, что главное – это сколько вам лет, когда вы начали инвестировать. От длительности периода вашего инвестирования зависят еще несколько важных для вашего успеха вещей. Мы обсудим это позже. Но все эти факторы успеха работают по принципу: чем дольше, тем лучше.

Примечание 2. Огромные суммы результатов вашего инвестирования, которые приведены в этом разделе, могут вызывать недоверие. Поскольку сами вычисления и цифры, приведенные в таблице легко проверить и понять, что ошибок нет, то недоверие концентрируется на главной цифре «20% годовых среднего роста (в рублях)». Насколько реально зарабатывать в среднем 20% в рублях на ваши инвестиции? Этому посвящён следующий параграф.

________________________
Предыдущий пост

начало
следующий пост

Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments