gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй - чтобы выжить. Шаг 1.5.

ШАГ 1.5.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ИНВЕСТИЦИЯХ 20% ГОДОВЫХ?

Речь, разумеется, идет лишь о средней годовой доходности. Если мы инвестируем, то доход одного года всегда будет отличаться от дохода другого года. Но можем ли мы зарабатывать 20% в год в среднем в рублях?

Да. И есть много способов для этого. И есть способы, которые позволяют попытаться ещё и увеличить этот процент. Мы будем всё это обсуждать подробно в этой книжке.

А сейчас я приведу только один простой способ, который показывает, что заработать около 20% годовых в рублях довольно реально. На самом деле, при таком примитивном способе получится чуть меньше, но зато этот способ очень простой. Он состоит всего из двух шагов.

Шаг 1. Переводим свои деньги в доллары сразу, как только они у нас откладываются для инвестирования.

Поскольку с этого момента все средства нашего инвестиционного фонда оказываются в долларах, то объем наших средств, если их считать в рублях, будет меняться в соответствии с тем, как рубль изменяется по отношению к доллару. Если 1 доллар стал стоить меньше в рублях, то объем наших средств в рублях уменьшится, если доллар стал стоить больше в рублях, то объем наших средств в рублях увеличится.

Как же будет меняться курс доллара в рублях в будущем? Этого, разумеется, никто не знает.

А как он менялся раньше? По-разному. Вот график:

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Рисунок 1

Как видим, доллар стоил примерно 6 рублей до августа 1998 года. Затем он прыгнул сразу на уровень 24 рубля за доллар. И курс в диапазоне 22-28 рублей за доллар держался до ноября 2009 года, когда доллар вдруг совершил очередной прыжок (на самом деле, это рубль снизился) до 36 рублей за доллар. Затем доллар немного дешевел и находился примерно в диапазоне 30-33 рубля за доллар до августа 2014 года. В августе 2014-го доллар опять скакнул сильно вверх. Он, было время, стоил даже больше 80 рублей за доллар, но потом снизился, потом серьезно колебался вверх-вниз и остановился в 2017-м примерно на уровне 57-60 рублей за доллар.

Каков вывод? Если смотреть короткие промежутки времени (год-два-три), то ничего сказать нельзя. В некоторые годы доллар двигался вниз, в некоторые – вверх, а часто был почти постоянным по отношению к рублю.

Но если мы смотрим на длинных периодах времени, например, за пятнадцать лет, то отчетливо видно - доллар по отношению к рублю всегда рос за 15 лет. Устойчиво и постоянно рос. Откуда мы ни начнём отсчет, за следующие 15 лет доллар всегда вырастал. Иногда чуть больше, чем в два раза, иногда - в три или даже в четыре раза, но всегда за 15 лет доллар существенно вырастал по отношению к рублю.

Будет ли такое же происходить и дальше, в будущем? Будет ли доллар на 15-летних, 20-летних и на 30-летних периодах расти примерно такими же темпами, как и раньше?

Я считаю, что да. Ничего в экономике России не поменялось принципиально, чтобы рубль повел себя по-другому.

На сколько же рубль будет проседать по отношению к доллару в среднем в год в будущем? Я считаю, что в среднем можно ориентироваться примерно на те же значения, что и раньше. А раньше за 20 лет рубль упал примерно в 10 раз по отношению к доллару: с 6 рублей за доллар в начале 1998 года до примерно 60 рублей за доллар в конце 2017 года. Это означает рост доллара к рублю на 12,5% ежегодно, если считать в среднем.

Вполне разумно считать, что и в будущем скорость снижения рубля к доллару будет в среднем составлять те же примерно 12% или около того. Но при этом мы, конечно, понимаем, что в некоторые годы и даже несколько лет подряд доллар или вообще не будет изменяться по отношению к рублю, или – иногда - будет даже немного снижаться. Так было раньше (ещё раз посмотрите на график). Так, по-видимому, будет и в дальнейшем. Но на больших интервалах в 15, 20 и более лет мы будем, как и раньше, наблюдать постоянное снижение курса рубля к доллару. И можно среднегодовой рост доллара считать примерно таким же, как это было раньше – 10-13% в год.

А ведь наш интерес состоит именно в длинных периодах. Мы же создаём своё благополучие на длинных интервалах: нам деньги нужны к пенсии, или, например, к моменту учёбы детей в университете. Это всё длинные периоды.

Тогда получается, что простым переводом своих сбережений в доллар мы уже задали их рост в рублях в среднем примерно на 12% в год. Но мы бы хотели больше, что-то поближе к 20%. Как это сделать? Выполним следующий шаг.

Шаг 2. Покупаем на все наши сбережения индекс S&P 500. И постоянно, как только у нас появляются дополнительные сбережения, переводим их в доллар и докупаем на них ещё немного индекса S&P 500. Вот и вся наша работа.

Вы не знаете, что такое индекс S&P 500? Вы не знаете, как его купить? Мы это подробно обсудим в дальнейшем. Здесь я забежал вперёд, чтобы показать, что зарабатывать в среднем около 20% годовых в рублях – это вполне реально.

Итак, индекс S&P 500. Вот график изменения его цены:

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Рисунок 2

Этот индекс тоже сильно колеблется. Даже еще сильнее, чем курс доллара к рублю. Но тоже, если смотреть на длинных интервалах, то он довольно серьёзно растёт. За тот же период в 20 последних лет с начала 1998 года до конца 2017-го индекс вырос с 980 долларов до 2579 долларов, то есть, в 2,63 раза. Это в среднем составляет 5% в год среднего роста. Если посмотреть другие годы начала и конца больших периодов, то мы увидим средний рост 5-7% годовых

Таким образом, если мы все наши деньги, которые направляем на инвестиции:

- сначала переводим в доллары,

- потом покупаем на них индекс S&P 500,

то при условии, что и дальше дела пойдут примерно так же, как они шли раньше, мы получим примерно 12%+6%= 18% в год в среднем.

Немного меньше, чем было заявлено в самом начале, не 20%, а 18%. Но это потому, что мы рассмотрели только самую примитивную стратегию инвестирования: всё в доллар, и на всё купить индекс. Дальше вся эта книжка посвящена тому, как улучшить этот показатель.

Замечание 1. Я приношу извинения, что забежал с этим пояснением вперёд. И стал рассказывать о вещах, для понимания которых надо пройти ещё несколько шагов. Мы дальше пройдём эти несколько шагов в спокойном темпе. Я забежал вперёд только для того, чтобы вы могли почувствовать: цифра доходности в 20% годовых в рублях – это не рекламный трюк, а реально достижимые значение. Следовательно, рассуждения о том, что, откладывая и инвестируя 6 тысяч рублей в месяц, вы будете через 30 лет обладателем состояния в 100 миллионов рублей – это довольно реальная возможность, а не фокус или обман. И можно получить даже большие значения доходности. Но надо будет поработать для этого и изучить ещё много чего нового. Однако, результат того стоит!

Замечание 2. Если мы будем считать средний рост курса доллара к рублю и средний рост индекса S&P 500 на немного других интервалах, то у нас будут получаться другие значения среднего роста инвестиционного фонда при такой очень простой стратегии. Иногда они будут меньше, на уровне только 13% годовых, иногда – 15%, а иногда – 20 %. Поэтому прошу не воспринимать эту цифру - 18% годовых - как строгое рассчитанное значение. Это лишь ориентировочные прикидки. Точно так же не стоит воспринимать эту очень простую стратегию «всё – в доллар, и на всё купить индекс» как серьёзный метод инвестирования. Это лишь прикидки для оценки возможного роста инвестиционного фонда при разумном инвестировании.

Из того, что мы узнали на этом шаге можно сделать два важных вывода, над каждым из этих выводов стоит внимательно поразмышлять.

Вывод 1.

В инвестировании интересно то, что вам не надо знать об этой теме всё и сразу. Если вы на каком-то шаге устали разбираться с материалом, то вы, ограничившись только тем, что уже поняли, можете начинать инвестирование пусть с чуть меньшей доходностью, но тоже вполне достойно. Например, уже сейчас вы можете закрыть эту книгу и начать инвестиции по самому примитивному правилу: постоянно подкупать доллары и вкладывать их в индекс S&P 500. На длинных интервалах будете иметь доходность в рублях примерно на уровне 13-20%. Тоже вполне неплохо. Гораздо выше, чем депозит в Сбербанке (7%).

          Финиш №1

А потом, когда вам надоест эта слишком простая и не самая доходная стратегия, вы сможете вновь открыть эту книжку и прочесть её ещё немного дальше. И за счет ваших новых знаний улучшить показатели доходности ваших инвестиций.



Вывод 2. Надо чётко понимать, что хорошая доходность будет не каждый год. Более того, в некоторые годы и даже по нескольку лет подряд у вас обязательно будут убытки, а не прибыль (посмотрите еще раз на графики курса доллара к рублю и график цены индекса S&P 500, чтобы осознать, как это было в прошлом). Так было раньше, так будет и в будущем. Причем, обратите внимание, я не говорю «могут быть убытки», я говорю «обязательно будут убытки». Почувствуйте разницу!

Сохранять спокойствие несколько лет подряд, видя постоянное снижение ваших накоплений очень трудно психологически. Надо иметь железное терпение. Пожалуй, это качество и есть самое трудное в инвестировании. Для инвестиций не надо быть особо умным. Не надо быть слишком проницательным, достаточно простого житейского здравого смысла. Не надо обладать особыми знаниями. Но надо быть очень спокойным и терпеливым. Недаром говорят, что лучшая стратегия в инвестировании – купить инвестиции и забыть о них на долгие годы. Только как это сделать – забыть, когда ты вложил свои кровные?

Но наградой за ваше терпение будет то, что встретятся на вашем пути и совсем другие годы. Будут годы, а иногда и по нескольку лет подряд, когда вы будете получать доход много больше, чем 18%. Иногда вдвое больше! Иногда более, чем в двое больше. И это тоже обязательно будет у вас. А вот для того, кто струсил и продал все свои инвестиции, испугавшись убытков, для них этих счастливых лет уже не будет. Они вышли из дела раньше.

Возможно, у вас уже давно возник вопрос: почему я так уверен, что на длинных интервалах в 15-20-30 лет всё будет развиваться в будущем примерно так же, как было раньше? А вот на этот вопрос я не смогу ответить кратко. На него отвечает вся эта книжка. Более того, мы поймём, что в будущем всё пойдет даже немного иначе, чем шло в прошлом. Но изменения будут очень постепенными, они происходят «мало-по-малу». Это всё мы сможем понять, когда изучим ещё многое, совершим ещё много шагов на пути от нуля до профи. Пока вам придется просто мне поверить.

Но загните палец. Вы не должны мне доверять (правило №1). Дочитаете до объяснения, и тогда сами решите, правильно это или нет.
__________________________________
Предыдущий пост
Начало
Следующий пост


Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments