gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.6.

ШАГ 1.6.        
ВЫ РЕШИЛИ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС. И ВДРУГ В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ…

Вы, надеюсь, помните, что на шаге 1.4. во втором приведенном там разговоре молодой и успешный специалист на вопрос, как же он собирается прожить в старости, ответил, что, возможно, он создаст свой бизнес. Это довольно частое направление мыслей у молодых людей, когда они планируют своё будущее. Обычно инициативный молодой человек, желая построить своё достойное будущее, связывает это с открытием собственного дела. И это прекрасно! Отлично, что человек хочет создать что-то новое! Как правило этот важный шаг начинается с подробного обдумывания того, как построить бизнес наилучшим образом. Люди составляют бизнес-планы, делают расчеты необходимого для старта капитала и расчеты дохода от бизнеса, ищут единомышленников и инвесторов, идут в банки для получения кредита, поскольку своих собственных средств обычно не хватает.

Но и риск велик. Ведь дело может и не пойти. Старт особенно трудным бывает. А ведь кредит нужно будет вернуть в любом случае. А собственные деньги, скопленные большим трудом, могут пропасть безвозвратно. Это очень грустно, если такое случится.

Сколько вновь открываемых бизнесов в нашей стране выживает? Вы не знаете? Нет?

А Дмитрий Кравченко, Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, знает. Он говорит, что в первый год своего существования в нашей стране закрывается 90% всех новых компаний. В первый год! 90%! Ну, и ещё в последующие годы кто-то закрывает свой бизнес, правда?

А вот график, который тоже показывает, что создать новый бизнес совсем не просто, а потерять его гораздо легче.


     Рисунок 3 Из работы Е. Красавиной «Окупаемый бизнес?»

Смотрите, число открываемых в России компаний в 2016 году впервые уменьшилось по сравнению с предыдущим, 2015-м годом. До этого только росло, хотя и понемногу.

Зато число закрываемых компаний постоянно и стабильно увеличивается. И в 2016-м получилось так, что впервые за последние 7 лет закрылось компаний больше, чем открылось.

Поэтому искренне уважая такой путь молодого человека, я бы всё же напомнил, что существует и другой вариант.

Лучше всего представить себе этот другой вариант вот таким образом:

Вы собрались начать собственное дело. И вдруг в вашу дверь постучали…

Вы открываете и видите Марка Цукерберга, создателя Фейсбука!

Он смущенно топчется на пороге и говорит вам: «Дорогой Петя, я узнал, что вы скопили некоторую сумму денег и собираетесь создать свое дело. Я знаю, что вы всё рассчитали и, вроде бы, у вас всё должно получиться. Но у меня есть к вам другое предложение. Вы знаете фирму Facebook? Уверяю вас, это очень хорошая фирма! У нас собрана классная команда, ребята просто горят на работе, и мы – дружный, сплоченный коллектив. У нас столько задумок по выпуску новых прекрасных программ и приложений! Мы собираемся заставить мир удивиться совершенно новым и очень полезным вещам, которые мы в скором времени запустим. И у нас есть одно отличие от задуманного вами, уверен, тоже хорошего бизнеса: мы уже существуем! Мы уже реально зарабатываем прибыль! И вы можете в любой момент познакомиться с нашими финансовыми достижениями, уже вполне реальными, а не только еще планируемыми, как в случае с вашим собственным бизнесом. Короче, у нас к вам предложение: станьте совладельцем нашей компании! Станьте нашим хозяином. Поверьте, нам очень нужны ваши деньги для реализации наших идей. И мы просто мечтаем видеть вас в числе наших хозяев!»

Вы в растерянности обещаете подумать над этим интересным предложением. Ведь, действительно, вы никогда для себя не рассматривали такую альтернативу. Цукерберг жмет вам руку, раскланивается и уходит.

Но этот веселый вечер еще не закончился. Следом за Цукербергом к вам заявляется Илон Маск и столь же горячо просит вас стать совладельцем его замечательного предприятия. Proctor & Gamble, фармацевтический гигант Pfizer, крупнейшая в мире сеть быстрого питания McDonald’s и многие другие лучшие мировые производители покорно стоят в длиннющей очереди в вашу квартиру.

Они все хотят, чтобы вы стали хозяином их фирм, им всем нужны ваши деньги для развития собственного очень прибыльного бизнеса. Они призывают вас: «Раздели с нами наш успех, пожни наши результаты, получи нашу прибыль. Пожалуйста, стань членом нашей команды!»

Ну, вы уже поняли, да? Все это ведь реально так и есть. Когда вы покупаете акции какой-то фирмы, то вы становитесь её собственником (наряду с другими акционерами). И неважно, много у вас акций или мало, вы так же, как и другие акционеры горюете, когда дела у вашей компании пошли плохо, и так же радуетесь, когда дела идут хорошо. Хотя многие почему-то не осознают, что это реальный вариант замены собственному бизнесу.

Инвестиции! Существует путь Билла Гейтса, стартовавшего с нуля и создавшего Microsoft, но есть еще и путь Уоррена Баффета, с самого начала выбравшего инвестиции в качестве своего дела. Какой путь выбрать – это вам решать. Просто при принятии вашего решения надо держать в голове обе возможности. Подумайте об этом.

В обоих случаях надо уметь анализировать бизнес. Уже существующий или только ещё вами планируемый. В любом случае надо пойти на риск и вложить деньги. Свои или заемные. Вот что говорит по поводу своих успехов Уоррен Баффет: "Я хороший инвестор, потому что я бизнесмен, и я хороший бизнесмен, потому что я инвестор".

У варианта «Инвестиции, а не свой бизнес» есть ещё несколько преимуществ, кроме того, что уже состоявшийся бизнес вы можете подробно изучить, что в этом случае видны его реальные достижения и проблемы, а не только планируемые, как в случае, когда вы начинаете новое дело. Да, есть ещё несколько преимуществ у этого пути:

- Даже с небольшими средствами вы можете стать совладельцем не одной, а нескольких компаний. А это всегда более надежно. Если у одной фирмы дела не заладятся, то другие «вытянут» общий результат.

- В собственном бизнесе, если дела пошли неважно, вам очень трудно «выйти» из дела: обязательства перед поставщиками, банковские кредиты, оборудование, которое можно продать только за копейки, поскольку это б/у, и множество подобных проблем. Вот и получается, что какой-нибудь «убитый бизнес» висит на ногах его хозяина, как гири. Он и прибыли толком не приносит, и не даёт возможности его закрыть. В случае приобретения акций, если вы увидели, что бизнес не идёт, то продать акции (выйти из дела) можно очень просто, в одну секунду. Конечно, это плохой вариант. Лучше не расставаться с «вашим» бизнесом. Но когда всё плохо – это всё же вариант.

- Создавая собственный бизнес вы никогда не сможете замахнуться на такую, скажем, бизнес-идею, как создание ракет для коммерческих полётов вокруг Земли. У вас, скорей всего, просто денег не хватит. Также вы не сможете создать автомобильный завод или атомную электростанцию, завод по производству солнечных панелей и даже фабрику по производству современных лекарств. А купить акции этих компаний и таким образом стать их совладельцем вы можете.
__________________________________
Предыдущий пост
начало

следующий пост

 
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments