gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.7.

ШАГ 1.7.                             

МАГИЯ СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА


На шаге 1.4. тот поразительный рост сбережений, какой показан в Таблице 1, получился по двум причинам:

- инвестор каждый год регулярно вносит 72 тысячи рублей,

- каждый из ежегодных взносов прирастает за каждый следующий год на 20%, причем проценты не снимаются.

Оба действия инвестора – регулярность взносов и оставление процентов на счёте – очень важны для получения таких прекрасных результатов, какие у нас получились. Давайте, сейчас обсудим второе.

Поскольку проценты, которые набежали за очередной год, не сняты, то на следующий год проценты будут начисляться на всю сумму: и на исходную сумму, и на проценты предыдущего года. Ещё через год опять проценты будут начислены кроме основной суммы ещё и на всю сумму накопленных к этому моменту процентов. Таким образом получается, что доля накопленных процентов нарастает лавинообразно.

Такое начисление процентов с ежегодным присоединением к основной сумме уже начисленных ранее процентов называется сложным процентом. Как происходит рост по принципу сложного процента на больших интервалах, видно из таблицы:


Таблица 2

Здесь годовой процент прироста взят равным 20%, а исходная сумма – 1 (не важно, 1 рубль или 1000 рублей, или 1000 долларов). Цифры в таблице показывают, во сколько раз выросла исходная сумма. Например, если вначале была вложена 1000 рублей, то к концу 24-го года она превратится в 95 400 рублей, а к концу 30-го года – в 284 850 рублей. При этом, в данной таблице никаких дополнительных взносов нет: инвестор внёс только разово исходную сумму в размере 1 (один) и просто наблюдает, как растёт эта сумма с годами.

Выясняется, что через 30 лет инвестирования исходная сумма увеличится в 284,85 раза!!! Только сам годовой прирост за последний год составляет сумму в 47,48 раза превышающую исходные вложения. На начало тридцатого года исходная сумма на счёте инвестора составляла 237,38. Из них (не забываем) только 1 (единица) является собственно вложением, а 236,38 «наросло» процентов к этому времени. Из годового прироста этого года - 47,48 тоже прирост на исходную сумму составляет только 0,2, а 47,28 – это процент, который «нарос» на уже накопленные ранее проценты.

Мы видим, что в результате сложного процента (который возникает потому, что проценты за прошлые годы никогда не снимаются инвестором, а прибавляются к исходному капиталу) на больших интервалах времени происходит лавинообразное нарастание общей суммы. На графике ниже показаны результаты, которые взяты из таблицы 2. Здесь наглядно видно, как происходит рост.


Рисунок 4

Вот мы и разгадали один из секретов инвестирования: если инвестировать надолго, то результаты будут нарастать с годами лавинообразно.

Сразу скажу: многие другие секреты инвестирования будут начинаться теми же словами «если инвестировать надолго». Похоже, эти слова являются тем самым волшебным ключиком, который открывает тайные золотые пещеры.

Вот ещё одна табличка:




Таблица 3

Эту табличку имеет смысл рассмотреть очень внимательно и дотошно. Обращу ваше внимание на некоторые детали:

Розовым цветом выделен трёхпроцентный годовой рост. Не слишком впечатляет, правда? Ждать 50 лет, чтобы инвестированные деньги увеличились в четыре с половиной раза – это не слишком вдохновляющий результат.

Рассмотрим две цифры, окрашенные голубым цветом. Чтобы исходная сумма увеличилась в 100 раз за 20 лет, вам нужно иметь очень труднодостижимый процент годового роста – 25%. А если у вас в распоряжении 50 лет, то достаточно показывать совсем не трудные 10% годовых. Мне скажут: «У кого это есть в запасе 50 лет?» Отвечу: «Мальчик или девочка в 15 лет может конвертировать в доллар свою 1000 рублей. Положить полученные доллары в укромное место и достать их через 50 лет. Помните нашу оценку среднего годового роста доллара на длинных промежутках времени? Есть и другие простые способы.»

Рассмотрим три цифры, окрашенные жёлтым. На интервале 30 лет: чтобы ваша исходная сумма увеличилась в 1000 раз, надо иметь 25% годовых среднего роста. А если у вас 40 лет в запасе, то для достижения того же результата (даже чуть лучше) вам надо вполне достижимые 19% годовых. Если же у вас в запасе 50 лет, то и 15% годового роста вполне достаточно. Вот почему я говорил, что главное в инвестировании ваш возраст.

Зелёным окрашена цифра 10920,53. Во столько раз увеличится ваша сумма, при вполне достижимом росте 20% годовых, если у вас есть в запасе 50 лет. 10 тысяч рублей ваших инвестиции для обеспечения достойной жизни вашего ребёнка, которому сейчас 10 лет, к его шестидесятилетию превратятся 109 миллионов рублей. Ещё раз обращу ваше внимание, что мы сейчас рассматриваем только один взнос. Безо всяких дополнительных вложений!

Фиолетовым окрашены цифры, которые показывают, как существенно изменяется итог на длинных интервалах при изменении среднего роста лишь на один процент. Обратите внимание, какое поразительное увеличение итога при изменении процента годового роста всего на единицу! Стоит, значит, биться за каждый дополнительный процент роста. Плохая новость состоит в том, что и достигается этот каждый дополнительный процент всё труднее и труднее. Это мы с вами ещё увидим в дальнейшем.

На какие же проценты среднегодового роста можно реально рассчитывать? Это важный вопрос, правда?

Тут многое зависит от вашего возраста (опять!) и от того, насколько вы готовы пережить риск снижения вашего капитала в отдельные годы. Многое также зависит от того, насколько вы разобрались в премудростях инвестирования, и, в частности, от того, до какого шага вы сумели дочитать эту книжку. И прочли ли вы ещё несколько книжек из тех, что рекомендованы в конце.

Но ориентировочные цифры можно назвать уже сейчас.

Если вы смотрите в долларах, то реально (учитывая, что ни вы ни я – не гении инвестирования, и степень принятия на себя риска у нас с вами, допустим, средняя), то можно рассчитывать на диапазон от 3% до 10% годовых. Это в долларах. Больше – вряд ли получится. Но и меньше – тоже. Посмотрите вновь на табличку. Прикиньте длительность вашего периода инвестирования, и вы поймёте, на какой итоговый рост вы можете рассчитывать.

Мало? Тогда стоит задуматься о регулярном пополнении исходной суммы. Это существенно изменит результат в лучшую сторону. Посмотрите ещё раз табличку на шаге 1.4.

Если же смотреть в рублях, то реально рассчитывать на диапазон от 12% до 25% годовых. Но, опять же, это на достаточно длинных интервалах. В отдельные годы будут и просадки, когда сумма на вашем счёте будет уменьшаться, и взлёты, когда доходность в каком-то году превысит ваши ожидания.
______________________________
Предыдущий пост
Начало
Следующий пост









Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment