gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.9.

ШАГ 1.9.                                           

РОССИЯ, США И ВЕСЬ МИР


Возможно, многих удивит, что в этой книге часто, почти всё время, будут обсуждаться инвестиции на рынках США, а не России. Разве не проще и не естественней инвестировать в своей стране, где тебе все более знакомо и понятно, где ты знаешь, что такое, скажем, Газпром или Лукойл, или Роснефть?

Есть такая байка-вопрос. Человек шёл ночью через сквер и уронил монетку. Хочет её найти, но в этом месте темно и плохо видно. А в отдалении горит фонарь. Там искать легче, всё хорошо видно. Но там нет монетки. Монетка-то лежит где-то здесь, где темно. Где искать? Под фонарём или где уронил монетку?

Да, безусловно, нам проще работать на рынках России. Но инвестор руководствуется не простотой, а выгодой. Инвестиции не имеют отечества. Капитал сегодня приходит в любую страну, где появляется возможность хорошо и с низким риском получить прибыль, и также легко уходит из тех стран, где он подвергается высокому риску.

Мы хотим инвестировать разумно. Для этого нам надо будет изучить много информации по разным фирмам. В России доступ к информации о компаниях часто ограничен и затруднен. Ведущие менеджеры крупных компаний в России не склонны делиться с любым и каждым сведениями и бухгалтерскими данными о работе компании. Были случаи, когда даже нарушая решения судов, инвесторам не предоставлялась информация о фирме, которую положено предоставлять по закону. В США многое в этом отношении обстоит по-другому. Вскоре мы убедимся, что получить практически любую информацию о деятельности любой фирмы – бухгалтерские отчеты за ряд лет, планы на перспективу, мнение специалистов об успехах и проблемах компании, фактические данные о прибыли фирмы за многие годы и прогнозы специалистов о росте или снижении ее прибыльности в будущем – все это находится от вас на расстоянии одного клика. Большей прозрачности в информации о деятельности компаний мы не найдем даже для компаний стран Евросоюза, не говоря уже о латиноамериканских, азиатских или российских фирмах.

Другой момент, который затрудняет наш выбор именно российских компаний, связан с тем, что многие из ведущих российских компаний имеют контрольный пакет акций в распоряжении государства. Соответственно, представители государства представлены в советах директоров таких фирм и фактически определяют ключевые решения, которые принимает фирма по своей деятельности. А у государства есть много других целей, не связанных лишь с получением максимальной прибыли компанией. У государства есть, например, политические интересы за рубежом, в тех странах, где продается продукция российских компаний. И, скажем, ценовая политика Газпрома определяется иногда не соображениями бизнеса и максимальной прибыльности, а задачей отстаивания международных интересов России, как это понимает руководство страны.

Такое поведение вполне естественно, но нам, как потенциальным инвесторам, оно не очень подходит. Мы, решая вкладывать свои деньги в ту или иную фирму, думаем о прибыльности и успешности ее деятельности и только о них. Поэтому можно сказать, что интересы частных инвесторов не полностью совпадают с интересами руководства государственных российских компаний. В США и многих других странах с развитой рыночной экономикой с этой проблемой мы не столкнемся. Все компании, с которыми нам предстоит иметь дело - частные, и ни о чем другом, кроме как об интересах своей фирмы ее менеджеры не думают (ну, разве, еще о своих собственных, личных интересах).

Третий момент: рынок США – самый большой фондовый рынок мира. На биржах США торгуются бумаги более 8000 компаний (для сравнения на российских торговых площадках торгуются акции около 250 фирм). Некоторые из этих 8000 компаний не являются фирмами США, а располагаются в Европе, Китае, Сингапуре или Израиле, но они выбрали для себя биржи США, как наиболее крупные и динамичные.

Далее, многие американские компании часто являются лидерами в своей области не только по объему выпускаемой продукции, но и по оснащенности передовыми технологиями: Apple, Google, Facebook, Amazon у всех на слуху.

Не стоит также забывать и тот факт, что экономика Соединенных Штатов - крупнейшая экономика мира, ее объем сегодня составляет (по номинальному ВВП) 24,5% всей мировой экономики (доля России – 1,7%). А доллар является основной валютой мировой торговли.

Тем не менее, в портфеле каждого инвестора должны быть ценные бумаги разных стран. Это необходимо для того, чтобы снизить риск в случае, если в той или иной стране что-то пойдет не так. В том числе, «не так» может пойти и в США. Например, лично у меня бумаги российских эмитентов составляют около 30% всего портфеля. Есть бумаги и других стран: Бразилии, стран Европы и Азии. Но и США представлены очень серьёзно.

Инвестор в своём выборе должен руководствоваться только фактами и соображениями разумности. И ничем другим. Тут стоит произнести слово, которое нам еще часто придется повторять: «Диверсификация». Распределение. Проще говоря: не складывай все яйца в одну корзину. Поскольку будущее никому не известно, то имеет смысл распределить то, что у вас есть, по разным направлениям. По разным отраслям экономики, по фирмам разного размера и по разным странам. Так будет более надежно.

А вот при изучении принципов и методов инвестирования имеет смысл делать это на примере именно Соединенных Штатов. Самые хорошие книги по инвестированию и статьи по вопросам фондового рынка в большинстве своём – из США. Многие прекрасные компании, на примере которых лучше всего пояснить те или иные вопросы инвестирования – это компании США. Лучшие сайты по инвестированию – США. Наиболее выдающиеся инвесторы, на опыт которых лучше ориентироваться – в подавляющем большинстве – из США.

Вот почему в это книжке будет очень много про Америку и на примере Америки.
 _________________________________
Предыдущий пост
Начало
Следующий пост
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments