gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.11.

ШАГ 1.11.                    

РИСКОВАНО ЗАНИМАТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕМ?


Да, конечно, заниматься инвестированием рискованно.

Очень многие люди не хотят связываться с ценными бумагами и биржами, поскольку это кажется им очень рискованным. Верно, риск есть.

Но что такое риск и как к нему относиться?

Любой разумный инвестор ненавидит риск. И стремится свести его к минимуму. И им удается! Баффет говорит: «Первое правило инвестора – никогда не теряйте деньги. Второе правило инвестора – почаще повторяйте первое правило».

Как научиться жить с риском? Как приручить риск и свести его к минимуму?

Само понятие риска и как нам с ним разумно жить – эта тема требует отдельного и большого разговора. Я здесь только пунктиром намечу суть.

Нравится нам это или нет, мы живем в рискованном мире. Не только при покупке ценных бумаг, но и вообще в жизни мы окружены риском со всех сторон. Часто этот риск гораздо выше, чем покупка ценных бумаг или какие-то другие инвестиции. Например, в России гибнет в ДТП на дорогах более 19 тысяч человек ежегодно (это только смертельные случаи и только гибель прямо на месте происшествия, не считая пострадавших и умерших позже в больнице). Это население небольшого города. Каждый год!

Отсюда следует, что, возможно, значительно более рискованно, чем инвестировать в ценные бумаги, просто садиться за руль автомобиля, просто переходить дорогу, да и просто выходить из дома. Но разве кто-то из нас делает на этом основании вывод, что не надо выходить из дома или не надо пользоваться автотранспортом?

Нет, мы делаем нечто совершенно другое. Мы учимся сами и учим своих детей осторожности и осмотрительности. Мы учимся не только проверять, что нам горит зеленый сигнал светофора при переходе улицы, но еще и стараемся убедиться, что все машины у перекрестка действительно затормозили (мало ли как себя поведет какой-нибудь «странный» водитель), мы смотрим также, нет ли еще и поворачивающих из-за угла автомобилей (они обязаны пропустить пешеходов, но бывает всякое). То есть мы – осмотрительные, осторожные, разумные пешеходы – выбираем путь не полного отказа от жизни в условиях риска (что просто невозможно), а выбираем вариант осмотрительного поведения, двойную и тройную проверку того, все ли хорошо в ситуации повышенного риска. И если мы убедились, что все хорошо, то мы действуем, мы идем через дорогу.

Означает ли это, что такой осторожный пешеход никогда не попадет под машину? Нет, к сожалению. Но он сводит свой риск к минимуму. В процессе жизни и приобретения опыта, каждый человек что-то добавляет или как-то чуть изменяет свои правила осторожного перехода дороги. И у каждого – в зависимости от темперамента и общего подхода к жизни - вырабатывается свой набор правил поведения.

Все то же самое происходит и с инвестициями. Не нужно бояться биржи и ценных бумаг, не нужно шарахаться от них. Но надо понимать, что это зона повышенного риска. Как и дорога.

И если у вас стоит задача заработать, то ваша следующая задача – научиться вести себя осторожно и осмотрительно в условиях риска. Если вы разумный человек, то вам следует выработать такие правила поведения, которые позволят вам снизить риск до приемлемого уровня. И при этом хорошо бы заработать по максимуму.

Возможно ли это? Да.

Два правила снижения риска инвестирования мы уже вскользь упоминали.

Правило 1. Инвестируй надолго. На шаге 1.5. мы видели графики поведения двух рыночных показателей: курса рубля к доллару и индекса S&P 500. Оба они колебались: в некоторые годы росли, в другие – снижались. И на обоих графиках мы заметили, что если брать большие интервалы времени: 15,20,25 лет, то оказывается, что на таких интервалах эти показатели ведут себя гораздо более «сдержанно», спокойно и предсказуемо. Они постоянно растут. Следовательно, если вам удастся «заснуть» лет на 15-20 и не наблюдать за поведением того, что вы купили, то проснувшись через эти 15-20 лет у вас не будет поводов для волнений, ваше приобретение даст вам прибыль. Большую или меньшую, но прибыль. Мы дальше еще не раз и гораздо более подробно и более обосновано будем возвращаться к этому феномену. А пока стоит запомнить: если вы инвестируете надолго, вы снижаете свой риск инвестирования.

Правило 2. Диверсифицируй. На шаге 1.9. мы уже упоминали это слово. «Не складывай все яйца в одну корзину», - эта житейская мудрость играет гораздо большую роль в снижении риска, чем кажется поначалу. Дело здесь не только в том, что те ценные бумаги или другие инвестиции, которые вы купили, будут вести себя по-разному – подниматься одни, опускаться другие – так, что общий результат будет более стабильным, чем каждый из составляющих. Дело еще и в том, что в некоторых случаях умелое сочетание разных активов (вот ещё одно незнакомое слово, которое мы обсудим позже) в вашем портфеле (опять!) позволяет вам и риск снизить и доходность повысить.

Извините за употребление двух новых терминов без пояснения, мы обсудим их позже.

Есть еще правило, которое используют, так называемые, активные инвесторы. Уоррен Баффет, который как раз является таким инвестором, говорит по этому поводу так: «Риск возникает, когда вы не знаете, что делаете». Он имеет в виду, что надо хорошо изучить компанию, акции которой вы покупаете. Если у неё дела идут хорошо и видно, что и в будущем дела пойдут хорошо, то как бы не колебалась цена акций этой компании на бирже, со временем она существенно вырастет. Мы в этой книге будем серьёзно обсуждать этот принцип и то, как его практически применить.

И еще одно правило снижения риска. Постоянно добавляйте понемногу к своим инвестициям, инвестируйте по возможности постоянно (ежегодно). Посмотрите еще раз на график цены индекса S&P 500, представленный на шаге 1.5. Если вы купили этот индекс в 2000 году, то к 2013 году вы ничего не заработали: индекс колебался и через 13 лет, в 2013 году только вернулся к цене 2000 года (примерно на уровне 1500). Вам просто не повезло с датой покупки. Индекс тогда был на максимуме цены. Но если вы продолжали покупать индекс и в 2001, и в 2002 и в 2003, то средняя цена вашей комбинированной покупки будет составлять примерно 1150 (посмотрите на график ещё раз). И это значит, что к 2013 году вы уже заработаете довольно серьёзную прибыль 1500 – 1150 = 350.

Все указанные способы снижения риска хорошо применять совместно. Тогда мы снизим риск ещё больше, чем с каждым из них по отдельности.

А ещё нам предстоит изучить не только методы снижения риска, но сначала – способы его измерения. Всё это нам ещё предстоит.

А в заключение мне хотелось бы только упомянуть, что в мире инвестиций, как и вообще в жизни, от риска никуда не спрятаться. Ведь даже если какой-то очень осторожный человек, опасаясь риска инвестиций, не будет покупать ценные бумаги, не внесёт деньги на депозит в банк (банк ведь может разориться), а просто положит их «под матрас», то он подвергает свои сбережения другому риску, риску инфляции (вспомните шаг 1.10). Его деньги будут ежегодно терять в своей реальной покупательной стоимости. Это ещё один пример того, что без риска прожить в нашем мире нельзя. И часто поведение, которое кажется максимально осторожным, на деле несет даже больший риск, чем тот риск, от которого человек стремился убежать. Не избегать риска, а рассчитывать его и снижать до минимума – вот путь разумного инвестора. Мы будем этим заниматься.
____________________________________________
Предыдущий пост
Начало
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Те олигархи и эти

    Вот некоторые говорят: да, сейчас олигархи - всякие Ротенберги, Якунины, Сенчины, Миллеры - конечно обнаглели, все под себя гребут и закона на них…

  • Проблема 86%

    Пожалуй, самым важным вопросом, который тревожит умы интеллигенции в послекрымской России, является вопрос, который можно назвать «Проблема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments