gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй, чтобы выжить. Выводы из первой главы.

ВЫВОДЫ из первой главы

В конце каждой главы я буду прерывать нашу беседу, чтобы сформулировать главные, на мой взгляд, выводы, которые стоило бы сделать из очередной порции информации. И первую такую остановку мне бы хотелось сделать сейчас. Вот на что хочется обратить ваше внимание:

1.     Инвестирование – это не прихоть, это не хобби, это насущная потребность каждого человека для своего выживания. Не инвестируя человек обрекает себя на трудную старость, он зачастую не сможет дать хорошее образование детям, он не защищен от болезней. Он, возможно и очень вероятно, плохо закончит свои земные дни. Даже те, кто сегодня, вроде бы, преуспевает. Почему старые люди, которых мы видим у подъездов домов, в трамвае, в магазине часто выглядят несчастными? Почему группы иностранных туристов, которых мы иногда встречаем в наших столицах и других местах и которые на 80% состоят из весьма пожилых людей, выглядят такими весёлыми и счастливыми? Не в последнюю очередь потому, что они обеспечили свою старость.

2.     Очень жаль, если человек не овладел, скажем, игрой на музыкальных инструментах или не научился понимать и чувствовать живопись, но без финансовой грамотности человеку просто не выжить. Это немного другое, согласитесь. Представьте себе человека, который вышел на улицу большого города с оживленным движением, хотя до этого момента он жил только в лесу. Он не имеет никакого представления о правилах дорожного движения. Он испытает шок, правда? Он, возможно, выживет, но это будет скорее случайность. То же самое можно сказать о финансово безграмотном человеке, который ничего не понимает в инвестировании.

3.     Наоборот, обладая даже простейшими знаниями в финансах и инвестировании, человек в состоянии принципиально изменить своё будущее и будущее своих детей. Он сможет создать себе достойную, обеспеченную старость, он сможет дать детям приличное образование, он сможет уверенно встретить неизвестные ему сегодня неприятности, которые, возможно (кто знает), поджидают его впереди.

4.     Практически все люди в мире, которым удалось сохранить и преумножить своё значительное благосостояние, сделали это именно инвестированием. Кто-то инвестирует в недвижимость, и эта недвижимость кормит его в дальнейшем. Многие с нуля затеяли успешный бизнес, но со временем отошли от активных дел и превратились именно в инвесторов. Сергей Брин и Билл Гейтс примеры таких людей. Достигнув определённых финансовых успехов, человек в большинстве случаев превращается в инвестора. Похоже, человечество не нашло другого способа сохранить и приумножить капитал, кроме инвестиций. Почему бы вам не пойти тем же путём?

5.     Получить глубокие знания в инвестировании не просто. Но инвестирование обладает одним замечательным свойством: всегда можно остановиться. Не обязательно углублять свои знания до самого конца (которого, понятное дело, вообще не существует, всегда можно разобраться ещё глубже). Можно, например, остановиться прямо сейчас и неплохо инвестировать, пользуясь лишь тем примитивным правилом, которое описано на шаге 1.5. этой книжки. Хотя, конечно, это очень убогий путь. То есть, вы уже готовы реально инвестировать! И поверьте, результат у вас будет совсем не плохой. Надо иметь в виду, что каждый дополнительный процент среднегодовой доходности будет вам даваться всё большим трудом и потребует для своего достижения всё больших знаний и умений. Правда и отдача от каждого дополнительного процента среднего годового дохода на длинных интервалах времени будет всё более существенной. Однако, инвестирование – это не забег. Здесь не стоит задача стать обязательно победителем гонки. Здесь стоит задача достигнуть тех конкретных финансовых целей, которые вы ставите перед собой в жизни. Пусть победителями будут другие. Ничего страшного. Главное для вас – достигнуть своих целей.

6.     Инвестирование имеет свои секреты, которые являются как бы ключиками к золотым тайникам. Вот названия некоторых таких ключиков: «Длинный срок инвестирования», «Магия сложного процента», «Диверсификация», «Постоянное пополнение инвестиционного портфеля», «Управление риском». От того, насколько вы усвоили эти основы инвестирования, которые пока только обозначены в этой главе, от этого во многом зависят ваши будущие успехи.

Успехов вам в инвестировании!

Ну вот, закончилась первая глава книжки. На этом остановлюсь. Вообще-то в первой части книги, у которой условное название "Фундамент", три главы. Еще глава "Инвестицинное планирование" и глава "Инструменты".

Но на этом дело далеко не кончается. Запланированы (но пока не написаны) ещё четыре части:
- "Путь Уоррена Баффета" про активное инвестирование,
- "Путь Джона Богла" про пассивное инвестирование,
- "Дискуссия и примирение" про то, как совместить оба подхода,
- и последняя часть - "Пракические вопросы для начинающего инвестора" (как и где открыть счёт, налогообложение, стартовый портфель для начинающего, психология инвестирования).

Вот такой предварительный план.

Буду работать. А к читателям, которые дошли до этого поста, вопросы: Заинтересовала ли вас эта тема? Хотите ли вы приорести книжку, когда оне будет закончена?

Если есть желание её приобрести, оставте
мне заявку письмом на barchevski@mail.ru Книга будет издана и в бумажном, и в электронном варианте. Но это будет не скоро. Еще более полугода пройдёт, имейте это в виду, пожалуйста.

Успехов вам в инвестировании!
____________________________
Начало
Предыдущий пост
Tags: Инвестируй - чтобы выжить, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments