gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Отнять и поделить!

Зацепило меня! Один мой френд по Фейсбуку мне написал, что вся бедность в России от воровства. Дескать, если бы не воровали, то мы все жили бы богато и счастливо. Так многое думают. Вот Навальный борется с коррупцией (что очень правильно) всё время акцентируя на том, что мы плохо живём, поскольку всё наше добро разворовывают.

Я подумал: дай-ка, подсчитаю (ведь мало кто считает, как правило).

Взял Форбс, 200 самых богатых бизнесменов России: http://www.forbes.ru/rating/342579-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2017#all_rating  Там у каждого всё подсчитано, включая личную собственность, заводы-пароходы и деньги с другими ликвидными активами. Давайте, посмотрим, что получилось.

- Первых 19 - крупняк - поштучно посчитал. Суммарно получилось 222 млрд. долларов.

Дальше стал округлять (лень складывать много цифр, кому не лень - пройдите по ссылке, сосчитайте сами, но отличие будет небольшое, причем у вас меньше получится).

- Ещё 18 человек имеют состояние от 3 до 6,3 млрд. долларов. Всего суммарно около 84 млрд долларов.

- Ещё 20 человек имеют состояние от 1,5 до 3 млрд. долларов. Всего суммарно около 45 млрд долларов.

- Ещё 39 человек имеют состояние от 1 до 1,5 млрд. долларов. Всего суммарно около 48 млрд долларов.

- И 104 человека - "мелочь пузатая" - имеют состояние от 0,5 до 1 млрд. долларов. Всего суммарно около 78 млрд долларов.

Общий итог - около 477 миллиардов долларов. Это всё, что у них есть.

Сколько же мы отберём? Тут есть два затруднения.

1. Не до всего их имущества наши революционные ручки дотянутся. В списке-то всё указано, где бы это добро не было расположено, в России или зарубежом. Но другие страны могут, грубо говоря, не позволить. Допустим, процентов 35 не удастся забрать, а 65% - сможем.

2. Насколько законно мы будем осуществляться "отъем" и до какого уровня отнимать? Совсем в кальсонах на мороз, а лучше расстрелять без суда и следствия по законам революционной совести и военного времени, как некоторые товарищи желают, или всё же отнимать не до самого конца и руководствуясь специально написанными для этой цели законами и директивами. Например, есть в списке ряд товарищей, про которых некоторые думают, что у них бизнес вообще честный, и отбирать ничего не надо. Галицкий, допустим, или, скажем, Каменщик. А другие авторы хотели бы, разумеется, рубануть так, чтоб уже до самого седла. Ну, допустим, соображения законности или чего там, не позволят забрать еще 25%, а 75% мы изымем, конечно.

Короче, получается, что только половина всего отнимается: 0,65*0,75=0,4875. Не более 239 миллиардов долларов на круг!

Переходим к самому радостному эпизоду наведения порядка и всенародного ликования - разделению всего поровну! Тут у меня, человека уже немолодого и многое на своём веку видевшего, сомнение возникает, удастся ли строго поровну. Как-то не припомню даже и в мировой истории примеров, чтобы удалось уж вот поровну поделить. Как-то всё время сильно не поровну по факту получается. Как бы сказать, ни одного примера исторического. Тут очень многое зависит, конечно, от того, где ты стоишь в момент деления. Вот если это лично ты делишь, тогда конечно, тогда строго поровну получается! А вот если ты рядом, в качестве получателя этих самых "равенства и справедливости", то как-то не очень. Но отбросим прочь эти сомнения. Поровну! Всем!

Нас, населения, 143 миллиона человек. Та-ба-дам!!! По 1671 доллару на душу населения! Если у вас семья из 4 человек, получите  6685 долларов и распишитесь в получении. А если ты бобылём, то только 1671 доллар. В более привычных деньгах, по сегодняшнему курсу: 96 тысяч 416 рублей и 70 копеек народного украденного и вёрнутого достояния на лицо! Всё! Страна избавилась от несправедливости и стала по настоящему богатой! ОДИН раз такое счастье. Потом всё, больше нечего делить, всё, что можно, уже разделили. Такая арифметика.

ОК! Вы как раз считаете, что правильнее "рубануть до седла". И вы думаете, что все страны мира сильно забоятся нашего грозного ядерного оружия и отдадут все миллиарды наших "богатеньких буратин" полностью и в срок. В этом случае на лицо населения получится 3335 долларов и 66 центов. По курсу получается 191 800 рублей. Здорово, конечно! Пенсионерке в деревне к её пенсии удвоение на целый год, а то и побольше. Но для среднего человека со средней зарплатой в 25-30 тысяч эта сумма, разово выплаченная, не составит счастье всей его последующей жизни.

При этом, разумеется, полностью согласен, что коррупция - страшное зло! Потому что она разлагает моральные основы общества. Потому что по этой причине у нас неправедный суд, беспредел чиновников, бандитизм и грязь в подъездах. Потому что при коррупции каждый нутром чует: всё это не моё. Это всё ЭТИХ! Но вовсе не потому, что если разделить, то тогда заживём. Не поэтому.

Вот, некоторые экономисты считают, что отниманием и делением процветания не добиться. Такое у них мнение. Только созиданием! А для созидания нужны: суды - честные, законодательство - разумное, права собственности - защищённые, инвестиционный климат - благоприятный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments