gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Главный секрет инвестирования

Сейчас у меня в работе третья глава книжки "Инвестируй, чтобы выжить". Дело идёт не быстро, надо сказать. Не удержусь, опубликую важный параграф из этой главы.

Возможно, самая главная идея, которую надо усвоить любому рациональному инвестору и, может быть, самая главная мысль этой книги состоит в том, что если купить акцию хорошей компании и держать её долго, то либо вы будете получать от неё постоянные дивиденды в размере, большем, чем дают купоны по облигациям, либо цена акции обязательно и существенно вырастет. Либо произойдёт и то, и другое вместе. ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ВАРИАНТОВ! Цена может вырасти больше или меньше, но она обязательно будет расти на длинных интервалах времени, если компания постоянно имеет прибыль. Вот такая замечательная новость.

Тут сразу возникают вопросы. Откуда уверенность, что будет именно так? И что значит: «хорошая компания».

Хорошая компания – это компания, которая стабильно получает прибыль. А уверенность возникает потому, что у акций компании, которая получает стабильную прибыль, нет других вариантов, кроме как расти в цене на длинных интервалах времени.

Что такое длинные интервалы? От десяти лет и более.

Почему нет других вариантов? Для ответа на этот вопрос надо рассмотреть, что может компания делать с полученной прибылью. Если фирма стабильно получает прибыль, то куда эта прибыль может расходоваться?

Вариантов не много. Можно выделить три направления использования прибыли:
- выплата дивидендов,
- обратный выкуп фирмой своих акций на рынке и
- сохранение прибыли в самой компании с целью использования ее на развитие бизнеса.

Выплата дивидендов – это понятно. В этом случае акционер сразу и непосредственно получает доход. Причем, если прибыль у фирмы возникает постоянно, то и доход акционера получается постоянным.

Что такое обратный выкуп (buy-back) акций и зачем он нужен? Фирма может вместо выплаты дивидендов своим акционерам сделать им подарок в виде увеличения ценности каждой акции, которые у них на руках. Для этого фирма выкупает с рынка собственные акции (фирме не запрещено покупать и продавать свои собственные акции, она, как и любое другое лицо, может торговать на бирже, в том числе – собственными акциями). После такого выкупа акций в свободном обращении становится меньше, а доля каждой обращающейся акции в общем капитале компании - больше.

Например, если на начало года акций в свободном обращении у данной компании было 10 миллионов штук, и вы владели 10 акциями, то вы были участником бизнеса фирмы на одну миллионную долю. Если в процессе обратного выкупа фирма купила на рынке за текущий год 1 миллион своих акций, то осталось в свободном обращении на рынке только 9 миллионов штук акций. И вы с вашими 10 акциями теперь уже владеете одной девятьсоттысячной частью бизнеса, что на 11% больше того, что у вас было в начале года. Кроме того, поскольку акций на рынке стало обращаться на 10% меньше, чем год назад, то, при условии, что спрос на них не изменился, цена акций возрастет (в соответствии с экономическим законом спроса-предложения). Вы, как владелец акций фирмы, почувствуете это в виде прироста текущей цены своих акций этой фирмы и, соответственно, в виде увеличения текущей стоимости всего вашего инвестиционного портфеля.

Теперь ещё вопрос: зачем эти сложности, если фирма может порадовать акционеров просто выплатив им дивиденды наличными? Дело в том, что, выплачивая дивиденды, фирма платит двойной налог, подвергает выплаченные суммы двойному налогообложению. Сначала возникает налог на прибыль, который фирма заплатит при получении прибыли еще до того, как решит выплатить дивиденды. Но при выплате дивидендов каждый из акционеров получает доход, а с него по закону нужно уплатить подоходный налог (в данном случае - налог на дивиденды). Вот и получается, что прежде, чем 1 доллар заработанной фирмой прибыли попадет в карман ее акционера, с него дважды снимут налог. В случае обратного выкупа акций налог на прибыль фирме придется заплатить точно так же, а вот налога на дивиденды не будет, поскольку не будет и самих дивидендов.

Итак, первые два способа распределения прибыли - дивиденды и buy-back - являются разными способами отдать - частично или полностью - заработанное фирмой ее акционерам. Но фирма может принять решение полностью или частично направить полученную прибыль на свое развитие: на покупку нового оборудования, на приобретение патентов и товарных знаков, на поглощение других компаний (выкуп их акций, полностью или частично), наконец, на увеличение денежных средств на счете компании. Что лучше, что выбрать, выплачивать заработанное акционерам или оставлять прибыль в компании (называется, нераспределенная прибыль)?

Компания существует для акционеров. Именно цель акционеров - получение максимального дохода - должна являться основной целью деятельности компании. Если компанией управляют честные и компетентные менеджеры, то так и происходит. (К сожалению, не все менеджеры ведут себя так, но это вопрос нашего выбора компании. Как выбрать компанию с "правильными" менеджерами, мы обсудим в дальнейшем). С позиции акционера вопрос о том, что лучше - передавать прибыль акционерам в той или иной форме или оставлять на развитие, сводится к вопросу: "сумеет фирма распорядиться деньгами для увеличения будущего дохода акционеров лучше, чем акционеры распорядятся этими деньгами сами, инвестировав полученные в виде дивидендов средства на рынке, купив на эти дивиденды акции какой-то другой компании?"

Действительно, если акционеры получат дивиденды от фирмы, они будут инвестировать их в акции этой же или другой компании (напомню, мы говорим о "третьих" деньгах, которые инвестор не тратит на текущее потребление). Кто же лучше распорядится деньгами: акционеры, вложив их в какой-то другой бизнес, или сама фирма, направив их на развитие бизнеса, которое принесет акционерам более высокий доход?

Бывает по-разному. Если у фирмы есть прекрасные идеи, которые помогут развить бизнес и получить отдачу на каждый вложенный доллар выше, чем это могут делать конкуренты или вообще какие-то другие компании на рынке, если отдача от этих вложений в самой компании будет не только выше среднерыночной, но и выше отдачи тех лучших фирм, в покупку акции которых инвесторы могли б направить полученные дивиденды, значит надо (в интересах акционеров) оставить прибыль в фирме и не распределять ее между акционерами. Если же у компании нет таких высокодоходных инвестиционных идей, то лучше отдать деньги акционерам, чтоб они инвестировали их самостоятельно.

Подведём итоги наших рассуждений.

Если прибыль выплачивается в виде дивидендов, или тратится полностью на обратный выкуп своих акций с рынка, то акционеры фирмы или получают деньги в виде дивиденда или получают нереализованную прибыль от роста цены акций в связи с уменьшением общего числа обращающихся на рынке акций (buy-back). Если же фирма оставляет прибыль в своем распоряжении и пускает её на развитие, то со временем фирма за счёт этого увеличится в размерах, будет производить больше прибыли. Рынок (биржевая общественность) не могут не отреагировать на увеличение объемов компании и объема получаемой прибыли увеличением цены акций фирмы.

Рассмотрим это на примере. Допустим фирма представляет из себя сеть магазинов по продаже, скажем, офисных товаров и оборудования. Допустим фирма имеет устойчивую прибыль. Сегодня сеть магазинов состоит из 100 магазинов по всей стране. Допустим у фирмы выпущено 10 миллионов акций, каждая из которых стоит сегодня 20 долларов. Таким образом, все акции фирмы (вся фирма в целом) стоит сегодня 200 миллионов долларов. А поскольку магазинов в сети, принадлежащей фирме, 100 штук, то каждый магазин стоит около 2 миллиона долларов. Далее, фирма ежегодно получает прибыль в размере 20 миллионов долларов (по 2 доллара на каждую выпущенную акцию).  Получается, что в среднем один магазин приносит фирме по 200 тысяч долларов прибыли в год.

Фирма решила развивать свою сеть и довести число магазинов до 200 через пять лет. Для этой цели фирма оставляет всю прибыль у себя и на эти деньги открывает новые магазины. Если все планы будут реализованы, то через 5 лет в сети будет уже 200 магазинов. Если каждый из магазинов стоит столько же – 2 миллиона долларов, то, поскольку теперь магазинов уже 200, а не 100, то общее имущество фирмы увеличилось. Его стало теперь 400 миллионов долларов. А поскольку акций по-прежнему 10 миллионов штук, то теперь на каждую акцию приходится уже 40, а не 20 долларов имущества.

Далее, если каждый магазин делает столько же прибыли, что и 5 лет назад – 200 тысяч долларов в год, но теперь магазинов не 100, а 200, то общая прибыль сети составляет теперь 40 миллионов в год, а это получается уже по 4 доллара на каждую акцию.

Может ли при всех этих изменениях, при таком росте сети, цена акции всё ещё оставаться 20 долларов? Я думаю, нет. Имущества на каждую акцию теперь вдвое больше. Но, самое главное, сейчас фирма зарабатывает на каждую акцию ежегодно вдвое большую прибыль, чем 5 лет назад. Если бы цена акции оставалась 20 долларов, то, купив такую акцию, инвестор получал бы 20% годовой прибыли ежегодно на вложенные им в покупку акции деньги. Ясно, что число желающих получать такую аномально высокую прибыль будет велико. Значит, многие начнут покупать эти акции. И их цена начнёт расти.

Увидев рост цены этой акции, спекулянты также бросятся покупать эти акции. И цена начнёт расти ещё сильнее.

Аналитики инвестиционных фирм тоже обратят внимание на эту акцию и начнут внимательно изучать состояние дел в фирме. Они увидят, что сеть магазинов фирмы уверенно увеличивается в размерах, что общая прибыль фирмы постоянно растёт и они выставят рекомендацию «Покупать!» для этих акций. Увидев такую рекомендацию, инвесторы ещё уверенней   будут скупать акции фирмы, поскольку они видят и рост цены этих акций, и видят рекомендацию на покупку со стороны инвестиционных специалистов. Всё это поднимет цену акций фирмы существенно.

Вот почему, если фирма оставляет прибыль у себя, не распределяет её между акционерами, то зачастую это оказывается для акционеров существенно более выгодно, чем просто получить дивиденды. Но это всё справедливо при одном важном условии. Надо, чтобы руководство распорядилось прибылью умело и рачительно, не растратило её понапрасну, а вложило в реальное развитие. Нам еще предстоит понять, как определить это по финансовым показателям деятельности компании.

А сейчас хотелось бы сделать очень важное замечание, один важный вывод из рассмотрения поведения цены акции на бирже. Мы обнаружили ещё одну, главную причина, почему стоит вкладывать средства в акции надолго. Дело в том, что при этом мы переходим от одной игры – биржевой спекуляции, к другой игре – к долгосрочному инвестированию. И эти две игры имеют совершенно разную природу. Разберём это!

Когда вы покупаете и продаете акции на коротких интервалах (часы, день, неделя, месяц), то за такой период не успевают еще накопиться и проявиться существенные изменения в бизнесе фирмы, с акциями которой вы имеете дело. В приведённом выше примере фирма ещё не успевает открыть дополнительные 100 магазинов. И даже одного магазина не успеет открыть.

Однако, цена акции всё равно постоянно, ежедневно и ежечасно меняется. Положительные и отрицательные новости о фирме, которые постоянно приходят, влияют на настроения участников рынка, меняют соотношение спроса и предложения, а, следовательно, меняют и её цену. Но примите во внимание, что вы играете всегда с каким-то своим коллегой. Когда вы покупаете акции, вам кто-то продал акции. Когда вы продаёте, у вас кто-то купил. И вы, и ваш контрагент, совершая эти - противоположные - действия, оба надеетесь выиграть. Кому-то это удастся, другому – нет. В математике такие игры называются играми с нулевой суммой. Выигрыш одного игрока равен проигрышу другого. В сумме выигрыш обоих равен нулю. Удастся ли вам (или мне) всё время или хотя бы чаще выигрывать, чем проигрывать в такой ситуации? Относительно себя я уверен, что нет. Всегда найдутся более искушенные, более профессиональные, более информированные игроки, чем я. И эти ребята в целом будут меня обыгрывать. Хотя в конкретной ситуации, один, два или несколько раз мне может повезти. Но это не должно меня радовать по большому счёту, поскольку я уверен, что в целом я проиграю. Вот поэтому я и не играю в эти игры. Это – как в казино. Бывает, что выигрываешь, но в целом – проиграешь точно.

Когда же вы купили акции на 10-15 лет, то вы выходите из «казино» сразу в момент покупки акций. «Казино» продолжает жить своей активной и нервной жизнью, а вы в этой жизни не участвуете. Вы стали акционером компании. Вы теперь интересуетесь тем, как идут дела у вашей фирмы. Вы живете в роли хозяина фирмы очень длительный период времени. Теоретически – всегда. Пока в один печальный момент вы не начнёте замечать, что бизнес вашей компании начал портится. Если такое сомнение закрадывается в вашу голову, проанализируйте внимательно состояние дел и, если сомнения подтвердятся, продайте акции. Но теперь они с очень большой вероятностью будут стоить уже гораздо дороже, чем когда вы их купили. Просто потому, что фирма долгие годы получала прибыль и развивалась. И теперь она гораздо больше и гораздо прибыльнее, чем была 10-15 лет назад.

Вы не играли в игры с нулевой суммой, где выигрыш одного означает такой же проигрыш кого-то другого. Вы участвовали в бизнесе, который устойчиво приносил вам прибыль, в котором все его хозяева – владельцы акций – получали постоянную прибыль. И цена такого бизнеса просто не могла не расти. Потому что бизнес стабильной компании связан с получением прибыли. Так устроен бизнес: производство продукции или услуг связано с получением прибыли. Если  и можно назвать такие действия игрой, то это игра постоянно в нашу пользу, нам постоянно достается прибыль от фирмы, акциями которой мы владеем. Компания работает на нас. Подумайте об этом ещё раз. Это ключ к стабильному и успешному долговременному инвестированию с разумным уровнем риска. Мы не играем в рискованную и азартную игру «кто-кого». Мы выбираем инвестиции вместо спекуляции потому, что это более надёжно, это предсказуемо на больших интервалах времени. Цена акций стабильно прибыльной фирмы через 15 лет тоже будет ежедневно колебаться. Но она будет колебаться относительно совершенно других, гораздо более высоких значений.

Сейчас мы поняли очень важную вещь. Мы поняли, почему акции хорошей, стабильно зарабатывающей прибыль фирмы в долговременном плане будут расти в цене. Посмотрите снова на график цены акций фирм тикеры которых JNJ, KR, EFX или индекса S&P 500, которые мы обсуждали на шаге 2.2. Проверьте ещё много других акций тех компаний, которые получают стабильную прибыль. Зайдите на сайт finance.yahoo.com. Посмотрите на график цены акций таких стабильных компаний на максимально возможном интервале времени (выбрав Max над графиком цены акции). Какие хорошие, стабильно работающие фирмы вы можете назвать? Facebook? Google (Alphabet)? Amazon?  Microsoft? Hershey? Mastercard? VISA? Price Line? Home Depot? Walt Disney? Boeing? 3M? FedEx? Oracle? McDonalds? Starbucks? Посмотрите на графики цен акций этих компаний на сайте finance.yahoo.com. Все графики будут похожи. На интервалах в 10-15 лет – рост в разы.

Но не думайте, пожалуйста, что всегда только так и будет. Посмотрите, например, график цены акций компании Ford motors (тикер F). Или Verizon Communication (тикер VZ). Там всё совсем по-другому выглядит. Но мы же говорили «хорошие компании, имеющие стабильную прибыль». Это ключевые слова.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments