gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Два способа снизить риск инвестиций




Иногда ко мне обращаются с вопросами по инвестициям. Я стараюсь помочь чем могу. Пару дней назад в общении с начинающим инвестором, он высказал мне (совершенно резонные) опасения, что риск снижения и потери своих активов, которые будут состоять в большой мере из акций, не даст ему покоя, он хочет иметь высокий уровень надёжности и, соответственно, низкий уровень риска. При этом горизонт инвестирования у него 20 лет. А его цели недостижимы при предельно консервативной стратегии инвестирования, к которой он склоняется.

Я задумался, как максимально наглядно и понятно для новичка показать, что на таких длинных периодах времени, как 20 лет волатильность акций снижается принципиально? И риск уменьшается до вполне приемлемых значений. Как показать это человеку, который ещё в самом начале пути?

Самое наглядное – картинки, графики. Я решил пойти по этому пути. Для этого я взял значения цены акций холдинга Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (тикер BRK-A) с 1980 года и до 2017, провёл по ним некоторые расчёты и построил графики. Вот они:

Рассмотрим их.

Здесь синим цветом показана в процентах годовая доходность акций BRK.  Доход – это цена на 1 января текущего года минус цена на 1 января прошлого года. Это в долларах. Если мы разделим доход в долларах на цену предыдущего года и выразим результат в процентах, то получим доход в процентах. Например, если год назад цена акции была 60 долларов, а в этом году – 90 долларов, то доход на акцию составил 30 долларов или 50% от ее предыдущей цены. То есть, ваши инвестиции в акции этой компании увеличились за год на 50%.

Мы видим, что синяя линяя ведёт себя очень причудливо. 6 лет (1999 год, 2000 год, 2002 год, 2009 год и 2011 год) был отрицательный доход. То есть, в эти годы цена акции не росла, а уменьшалась. Также убывали в эти годы и деньги, вложенные в эти акции. Зато 8 лет (1995, 1996, 1997, 1998, 2001, 2004, 2010, и 2013) цена акции росла более, чем на 20%. А в оставшиеся 10 лет цена акции тоже росла, но более скромными темпами, менее 20% за год. Такое «ветреное» поведение цены конечно вызывает у новичка бурю эмоций - и стрессы, и нежданные радости. Поэтому волнения моего собеседника по поводу высокого риска вполне обоснованы: волатильность высокая, риск большой.

А теперь рассмотрим оранжевую линию. Мы видим, что она ведёт себя гораздо более «флегматично». Её годовые значения всегда положительны, изменяются довольно плавно: самое меньшее – 3% в 2009 году, самое большее – 34% в 1998 году. Что это за линия? Это тоже доходности той же самой акции, но это среднегодовые доходности за 10 лет, причем эти 10 лет заканчиваются в год, против которого стоит точка, обозначающая эту доходность.

Поясню. Например, рассмотрим первую точку – 1994 год. График показывает доходность 29% в год. Это значит, что за предшествующие 10 лет – с 1985 по 1994 – акция росла средним темпом 29% в год. Действительно, в 1985 году акция стоила 2150 долларов (все цифры на 1 января соответствующего года), а в 1994 эта же акция стоила уже 16100 долларов. За 10 лет произошёл рост в 7,5 раза, что соответствует ежегодному росту в 29%.

Конечно, в эти годы акция не росла каждый год ровно на 29%. В реальности в 1994 году акция выросла только на 5%, зато годом ранее – в 1993 году – рост составил аж 67%. То есть, акция год за годом показывала такой же примерно неровный годовой рост, как мы видим на голубой линии – значения роста год от года отличались очень сильно. Но если мы рассмотрим результаты серий по 10 лет владения акциями этой фирмы (оранжевая линия), то мы видим, что они, конечно, тоже не одинаковы, зависят от того, когда вы вложились в акции этой фирмы и когда их продали, но среднегодовые значения на таких десятилетних сериях ведут себя гораздо более плавно и спокойно. Волатильность небольшая, риск не велик.

Это означает, что главное, что должен сделать волнующийся по поводу своих денег новичок – это сразу после покупки акций уколоть себя специальным средством, которое погрузит его в анабиоз и позволит проспать 10 лет. При этом он не увидит, как «нервно» ведет себя цена его акций год за годом. Тогда, проснувшись через 10 лет, он увидит, что всё очень даже неплохо. Конечно, проснувшись инвестор увидит не одинаковый результат.

В некоторые годы пробуждение через десятилетие принесет ему радость: средняя доходность за время его сна оказалась в размере 25-34% годовых (это будет при пробуждении в 1994 – 1999 годы). В другие годы инвестор будет лишь скромно удовлетворён результатами, он получит лишь 5 – 10% годовых (2007 – 2017 годы). Тоже побольше, чем даст банковский депозит или покупка облигаций, но лезгинку танцевать не стоит. В остальные годы пробуждение порадует инвестора доходностью в размере очень достойных 10-25% годовых.

Но во всех случаях спокойствие инвестора было обеспечено специальным уколом, который украл из его жизни 10 лет. Можно ли без этих жестоких процедур? Да, можно, если силой воли инвестор заставит себя эти 10 лет именно жить своей собственной прекрасной жизнью, «забив» на акции, которые он купил, на биржу, на цены, на кризисы и на периоды бычьего рынка. Вложили деньги? Забудьте о своих вложениях на 10 лет. Через 10 лет посмотрите, что получилось.

Но у нас ещё есть серая линия. Она совсем плавная. С ней точно не будет никаких волнений. Что показывает она? А это ещё один инвестор, уже натренированный на 10-летних сериях владения, поступил следующим образом: он в 1980 году купил эти же акции, в 1981 году снова купил ещё этих же акций на ту же сумму, и также он поступил в 1982, 1983, 1984. Акции каждой такой покупки он держал по 10 лет, после чего продавал. Серая линия показывает среднюю доходность его инвестиций (она обозначена в год его последней продажи, когда он полностью завершил свою серию из пяти 10-летних владений).

Всего у него уходило на всю эту процедуру 15 лет. Когда эти 15 лет закончились в 1994 году (начались, соответственно, в 1980), то результатом его действий оказалась среднегодовая доходность 32,7% годовых в среднем. Просто потрясающе! 15 лет взрывного роста! В случае, когда 15 лет закончились в 2017 году (начались в 2003) среднегодовой результат составил значительно более скромные 8,8% годовых. Но важно отметить, что изменения результатов при разных годах старта и финиша меняются очень плавно – волатильность результатов низкая. Риск не велик. Чего точно не скажешь, глядя на годовые изменения – голубая линия.

Мы увидели, что два приёма существенно снижают риск инвестирования на длинных дистанциях:

- купив какой-то актив, держи его долго, не обращай внимания на текущие колебания цен;

- имеет смысл постоянно продолжать инвестирование в один и тот же выбранный актив.

Эти два приёма позволяют существенно снизить риск инвестирования на длинных временных горизонтах 10-15 лет и более. Есть и ещё приёмы. И главный из ещё не рассмотренных сейчас – диверсификация портфеля по активам с низкой (а лучше – отрицательной) корреляцией. Но это уже требует некоторой подготовки для понимания. Для новичка пока достаточно.

Не знаю, удалось ли мне просто и понятно для только что начинающего человека изложить два способа снижения риска? А вы как думаете?

Tags: в книжку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments