gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Бьёт ли Баффет рынок?

В предыдущем посте https://gregbar.livejournal.com/872938.html обсуждались две долгосрочные тактики инвестирования:

- Держать 10 лет купленный пакет акций и потом посмотреть на среднегодовые результаты.

- Докупать ежегодно те же акции в равном объёме пять лет подряд, каждый такой пакет держать по 10 лет, после чего продавать.  И также оценивать среднегодовые результаты такого инвестирования.

Обе указанные тактики приводили, напомню, к достаточно стабильным результатам, волатильность доходов была не велика, риск инвестирования – соответственно –  довольно низок.

Мы с вами проводили эти исследования (back testing) на примере акций холдинга Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (тикер BRK-A).

Захотелось немного продолжить тему. Сравнить такое же поведение инвестора, как это описано выше, для случая, когда он вложился не в акции BRK-A, а в индекс S&P 500. В каком случае получаются лучшие результаты, если вы таким образом инвестируете надолго акции BRK или в индекс S&P?

Тут надо сделать два маленьких замечания.

Во-первых, вы не можете непосредственно купить S&P 500, это чисто расчётный показатель, он не торгуется непосредственно. Но вы можете купить акции ETF, которые полностью дублируют состав этого индекса. Поведение ETF будет очень близко, почти точно копировать поведение индекса (если фонд достаточно большой по объёму).

Во-вторых, некорректно сравнивать поведение цены S&P 500 с ценой BRK-A, и вот почему. S&P 500 (точнее ETF, который его копирует, например, SPY или VOO) выплачивает акционерам дивиденды. Поэтому общая доходность для индекса должна рассчитываться как сумма двух чисел: прирост цены и выплаченный дивиденд. BRK, тоже получает дивиденды от компаний, акциями которых он владеет. Но, в отличие от индекса, не передаёт дивиденды своим акционерам, а пускает их на дальнейшее развитие – покупку акций тех же либо других компаний. Поэтому, чтобы корректно сравнивать, нам надо для S&P 500 рассчитать доходность с учётом того, что все полученные дивиденды инвестор снова реинвестирует в тот же индекс (получим доходность, которая называется Total Return).

Всё это я проделал и вот, что получил.

Это ежегодный рост в сравнении. Синяя линия – S&P 500 с учётом реинвестирования дивидендов, оранжевая – BRK-A. Год № 1 – это 1981 год и далее по годам.

Видно, что оба графика очень сильно колеблются (волатильность высока). Видно, что оранжевая линяя в среднем повыше, чем синяя, особенно вначале. Действительно, у Berkshire средняя доходность на этом периоде – 22,3% в год, а у S&P 12,6%. Существенная разница! Но и волатильность у BRK выше. Стандартное отклонение у BRK – 25,9%, а у S&P – 16,1%. Однако, даже на этом графике зрительно видно, что в конце разница между доходностями становится уже не столь существенной.

Посмотрим, что покажут 10-летние серии.

Здесь три линии. Оранжевая – среднегодовая доходность за 10 лет S&P 500 без рефинансирования дивиденда. Серая – то же, но с реинвестированием дивиденда. Понятно, что эта линяя похожа на оранжевую, но повыше её (как раз на величину дивидендов). Синяя – Berkshire. Цифра 1 на горизонтальной оси – 1990 год. Дальше – соответственно.

Результаты менее волатильные. Линии более плавные, чем на первом рисунке. Видно, что средняя годовая доходность Berkshire на 10-тилетних сериях существенно выше, чем у индекса в начальный период, но преимущество становится менее значительным к концу – ближе к нашему времени. Однако, во все годы, кроме единственной серии, которая закончилась в 2012 год, Berkshire, пусть хоть немного, но по-прежнему опережает индекс.

Наконец, посмотрим, как ведёт себя инвестиционная тактика из пяти 10-летних серий.

Цифра 1 на горизонтальной оси - 1994 год, цифра 24 - 2017. Цвета линий - как на предыдущем графике.

Здесь отчётливо видно следующее.

Во-первых, все линии более плавные.

Во-вторых, Berkshire постоянно опережает индекс по уровню среднегодовой доходности при такой тактике инвестирования.

В-третьих, в последние время опережение Баффетом индекса существенно меньше, чем это было вначале.

В-четвёртых, все кривые повторяют изгибы друг друга по форме. И можно отметить, что самые плохие годы при такой тактике инвестирования представляли собой пятнадцатилетия, которые заканчивались в 2006, 2007 и 2008 годах (а начинались, соответственно, на 15 лет раньше). Среднегодовая доходность S&P 500 Total Return в эти самые плохие периоды была на уровне 1,6-2,7%, а у BRK-A на уровне 5,4-6.3%. В более позднее время доходность при такой тактике инвестирования имела постоянную тенденцию к повышению для всех линий.

В целом можно сказать, что имеющее место мнение, будто подход Баффета уже сейчас не дает преимущества над инвестированием в индекс, пока не подтверждается. Хотя, если рассматривать тенденцию, то совершенно не исключено, что такое может произойти в будущем.

Tags: в книжку
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments