gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Вопрос

Допустим вы работете у своего друга в его бизнесе. Он договорился с вами, что он открывает вам пенсионный счёт и каждый год в качестве бонуса вносит на этот ваш пенсионный счёт 50 тыс. рублей для накопления на вашу пенсию. Кроме этого он после каждого такого ежегодного взноса просит вас сделать такой выбор:

1. Первый вариант - вы можете просить его разместить эти средства на депозите в Сбербанке под 5% годовых. Если вы выбираете этот вариант, у вас на счёте, ясное дело, прибывает ежегодно 5% от накопленной суммы. И кроме того, ваш работодатель вам ежегодно ещё по 50 тысяч добавляет.

2. Второй вариант. Он предоставляет вам возможность вместо вклада в Сбербанк ежегодно сыграть с ним в "орёл-решку" на всю сумму ваших накоплений (включая последний взнос). Если выпадет орёл, то он на всю накопленную к данному моменту сумму выплачивает вам 40% дополнительно. Если выпадет решка, то он забирает у вас 20% от всей накопленной к этому моменту суммы.

Какой вариант вы выберете? Попробуйте обосновать свой выбор. Зависит ли ваш выбор от того, сколько лет вам осталось до пенсии?

(Вопрос заимствован из книжки Бернстайна "Разумное распределение активов")
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments