gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

О санкциях

Введённые санкции - это пока цветочки. Шуму много, поскольку конкретных персон задели, которые очень этого не любят. А для экономики страны не очень страшно, на самом деле.

И даже готовящийся в США законопроект о запрете кредитования по госзаймам (и гособлигациям, соответственно) и даже распространение этого ограничения на банки с контрольным пакетом государства (почти все крупные наши банки) - это тоже ещё не критично.

Две вещи по-настоящему опасны для страны, одна долговременная, другая быстродействующая:

1. Беда, если закроют доступ к высоким технологиям не только в оборонной и нефтянной отрасли, но и во всех остальных. Это обречёт страну на медленное технологическое умирание. Мы, к сожалению, успели почти добить нашу науку, научные школы, Академию. Сами, в одиночку, мы сейчас не выплывем. Причём, точно мы не разовьём технологическую базу для нашей промышленности за 10-15 лет, если нам откажут в помощи развитые страны. Это длинная и последовательная работа. Пока, к сожалению, работа последовательно идёт в сторону разрушения науки.

2. Беда, если дойдёт до того, что перестанут покупать наши полезные ископаемые. Такие санкции - по типу Ирана - очень больно и быстро ударят по стране. Я, впрочем, думаю, что у Европы и Америки хватит ума не вводить такие санкции. Кому нужно разорённая страна с ядерным оружием?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments