gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Курс рубль/доллар при расчёте вашего инвестиционного дохода

Книжки по инвестированию как правило молчат на тему о том, что делать с проблемой динамики изменений курсов валют при страновой диверсификации инвестиционного портфеля.

Ну, то есть, все отмечают, что да, надо, мол, диверсифицировать инвестиционный портфель по странам и валютам. Но как при этом планировать прибыли/убытки от долгосрочного изменения курсов обмена валют, об этом они не сообщают. Таким образом, по умолчанию предполагается, что никак не надо учитывать. Логика, по-видимому, такая: поскольку никто не знает, куда и насколько изменится курс обмена, то будем считать, что он не меняется. И что при этом на долгосрочных временных интервалах примерно так и будет.

Действительно, если посмотреть курс доллар/евро, например, то можно заметить, что периоды снижения евро к доллару сменялись периодами роста и опять снижения. А сами изменения курса были не слишком велики: на проценты, а не в разы.



Поэтому на длинных интервалах времени в 15-20 лет разумный инвестор может не учитывать колебания курса, когда он рассчитвает плановую доходность своего портфеля.

Но не всегда графики динамики курса обмена валют будут выглядять подобным образом. Рассмотрим, например, график динамики обмена рубль/доллар, актуальный для тех российских инвесторов, которые имеют в своих инвестиционных портфелях и рублёвую, и долларовую составляющие.



Как видим, здесь совсем другой характер графика. Курс доллара к рублю на длинных интервалах в 15 и более лет имеет тенденцию к постоянному росту. Причём, какую бы мы не выбрали дату начала периода, в конце такого достаточно длинного периода мы всегда обнаружим существенный рост. Если считать по формуле сложных процентов (то есть, правильно считать), то при разных моментах начала периода и при разных длительностях (при этом все интервалы будем брать от 15 лет и более), мы будем получать среднегодовые цифры роста курса от самого минимального в 5% годовых, до максимального в 17% годовых.

Это означает, что при долгосрочных инвестициях (15+ лет) можно по самому минимуму, для осторожных инвесторов, ожидать хотя бы 5% среднегодового роста своего рублёвого дохода (или чуть менее осторожно - 8% роста в год в среднем) только от самого факта наличия долларовой части в инвестиционном портфеле. Стоит ли учитывать эту дополнительную доходность при планировании своего портфельного дохода?

Я считаю, что да. Дело в том, что российский инвестор тратит или будет тратить свои накопления в рублях. При планировании своих доходов, находясь в неустанной борьбе с рублёвой инфляцией (около 10% годовых в среднем) российский инвестор может исходить из того, что долларовая часть портфеля дает ему дополнительный доход в размере среднегодовой девальвации рубля (роста курса доллара). Это плюсом к доходности, которую он получит от самих инвестиционных инструментов в долларе. Этот рост доллара обычно всё же не полностью покрывает инфляцию. Расчёты показывают, что среднегодовая инфляция оказывается в среднем выше уровня девальвации рубля. Но девальвация рубля хотя бы частично компенсирует российскому инвестору отрицательный эффект от инфляции.

Надо сказать, что такая прибавка к доходности является очень существенной. Она по размеру даже превышает среднегодовую доходность долларовых облигаций и почти сопоставима с доходностью долларовых акций в вашем портфеле. Поэтому эту прибвыку никак нельзя игнорировать.

Вот почему я считаю возможным в отличие от классического подхода в данном случае планировать дополнительную доходность от изменения курса пары рубль/доллар, если вы живёте в России. Разумеется, такой дополнительный доход следует считать только для долларовой части вашего портфеля.

С другой стороны надо предостеречь от попытки вообще исключить рублёвую часть из инвестиционного портфеля. Российский инвестор живёт в рублёвой зоне. Большинство своих жизненных потребностей он оплачивает в рублях. Поэтому, на мой взгляд, было бы неразумно вообще исключать рублёвую часть из ваших доходов. Но вот какой процент портфеля размещать в рублёвых инструментах и какие конкретные рублёвые инструменты использовать - это уже сугубо индивидуальное дело, которое зависит от вашего инвестиционного профиля, темперамента и отношения к твёрдым валютам по сравнению с рублём.

P. S. Подобным же образом изменяется и пары рубль/евро, рубль/фунт стерлингов, рубль/швейцарский франк, поскольку вышеприведённый график рубль/доллар отражает главным образом снижение рубля к основным валютам, а не их колебания между собой. Поэтому для пар рубль/другая валюта картинка будет подобной вышеприведённому графику.

PP. S. Мне могут возразить, что такие изменения курса рубль/доллар были характерны для прошлого, но вряд ли повторятся в будущем. Я не могу с этим согласится. К сожалению, в российской экономике не просматриваются какие-то существенные положительные изменения, которые могли бы дать основания сомневаться в том, что и дальше рубль будет снижаться к основным валютам примерно теми же темпами, что и раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments