gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Очень интересная статья А. Мовчан, Е. Кирэу «Барометры для кризиса»

Извиняюсь за "нетипичный пост" по инвестированию. Обычно я пишу для читателей-непрофессиональных инвесторов. Поскольку таких много. Здесь получилось не так. Но виноват не я, "виноваты" авторы статьи, которую я анонсирую. Они пишут для профессионалов. И я ничего с этим не могу поделать. Но очень интересен и "замах" - указать критерии приближения биржевого кризиса, и "удар" - серьёзный анализ рынка и его кризисов. Поэтому и анонсирую эту очень интересную статью.

АНОНС

Авторы основываются на традиционном подходе к оценке доходности инструментов фондового рынка как премии за риск, полагая ставку по Treasury Bills ценой за безрисковое вложения капитала и отсчитывая от неё плату за риск по другим инструментам – акциям и облигациям.

Однако, в отличие от более традиционного подхода, где доходность инструмента чаще всего рассчитывается как совокупный доход (Total Return), то есть рост биржевой цены инструмента плюс денежные выплаты по инструменту (дивиденд либо купон), авторы предлагают менее распространённые показатели: для акций рассматривают показатель Earning Yield (e/p), а для облигаций – доходность к погашению (Yield to Maturity). Этот подход позволяет элиминировать случайные колебания биржевой цены инструментов, обусловленные множеством «поведенческих» и психологических причин, и встать на прочное основание чисто экономической сути понятия «доход инвестора», поскольку такой «шумящий» показатель, как рыночная цена инструмента, просто не входит в расчёт показателей доходности при таких критериях.

С содержательной точки зрения предлагаемые показатели доходности означают взгляд на инвестора не как «игрока в фишки», который прибылью считает только то, что реально «прибыло» на его счёте в процессе биржевой игры, а как реального владельца долгового обязательства, либо как реального совладельца бизнеса. И это очень правильный подход. Именно на таком основании можно попытаться «вытащить» реальные статистические закономерности причин биржевых кризисов, мне кажется.

Я получил просто интеллектуальное удовольствие при чтении статьи. Мне, например, очень понравилось, что вместо довольно схоластических споров о том, эффективен ли рынок вообще, как таковой, которые часто ведут сторонники пассивного инвестирования, в работе даётся ясный критерий того, когда рынок перестаёт быть эффективным: то, что авторы диагностируют как предкризисное состояние и называют (вслед за Аланом  Гринспеном) "иррациональным оптимизмом" - снижение показателя доходности инвестиций с учётом цены денег до близких к нулю значений (а значит - исторически необоснованно высокую оценку рынком будущего роста прибылей компаний) означает "звонок" о приближении кризиса. Интересно, что этот формализованный критерий близок к интуитивному, которым пользуются опытные инвесторы: "когда чистильщик обуви начинает обсуждать со мной акции, я спешу всё продать".

Но дело не только в интеллектуальном удовольствии от чтении статьи. Весьма вероятно, что читатели получили в свои руки формализованный критерий оценки вероятного приближения рыночного кризиса, который поможет нам быть более успешными в своей инвестиционной практике. Дальнейшая жизнь покажет, насколько серьёзной прогностической силой обладает этот критерий. Я думаю, что он будет успешен. Во всяком случае, я собираюсь как частный инвестор впредь учитывать его в своей инвестиционной практике. За что большое спасибо авторам.

Небольшая вводная ремарка перед чтением самой статьи. Мне кажется, авторы как-то не достаточно акцентировали один важный факт, без которого может возникнуть недопонимание. Позволю себе. Когда описывается критерий для акций, то он определён как текущее P/E минус "цена денег" в данный момент. Цена денег определяется как ставка ФРС либо как безрисковая доходность по правительственным облигациям (что близко по цифрам одно к другому). При этом они имеют в виду (но не акцентируют в тексте), что принимая решение о выборе акций в свой протфель кроме этих двух параметров инвестор рассчитывает ещё и на рост прибыли компаний-эмитентов акций. Этот рост на рассматриваемом столетии составляет в среднем 6% годовых. При покупке облигаций у инвестора не возникает такой дополнительной форы. Там критерий "YTM минус цена денег". И всё! Разумный инвестор имеет это в виду при принятии решения, что покупать. За рассматриваемое столетие темп роста прибыли корпораций в среднем составлял 6% годовых.
Вот сама статья: https://carnegie.ru/2018/04/18/ru-pub-76042 (чтобы видеть графики надо скачать предлагаемый PDF-файл)

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments