gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Молитва начинающего инвестора

Вчера обратился с вопросом один начинающий инвестор: "Что происходит с рынком США? По какой причине он снижается в последние несколько дней?" Вот высказывание из книги Уильяма Бернстайна "Манифест инвестора", которую я сейчас с наслаждением читаю.
"Мудрость при инвестировании приходит с пониманием, что по настоящему важна лишь доходность в долгосрочном аспекте. Инвестор, способный зарабатывать 8% в год, за 30 лет умножит своё состояние в 10 раз, и если у него есть хоть немного мозгов, он не станет переживать из-за того, что в течение многих дней, а может быть и лет, его портфель несёт крупные убытки. Если же неудачные дни или годы заставляют его страдать, ему остаётся успокаивать себя тем, что за доходы по акциям приходится расплачиваться универсальной валютой финансового рынка - спазмами в желудке и бессонными ночами. ...Данный тезис о риске и доходности так важен, что я повторю его ещё раз. Инвестор не может получать высокие доходы, не неся время от времени крупные убытки. Если инвестор желает безопасности, он обречён на низкие доходы"
Я бы предложил распечатать эти слова Бернстайна всем начинающим инвесторам, положить этот листок на прикроватный столик и повторять утром и вечером, как молитву.

P. S. Но, разумеется, эти золотые слова вовсе не означают, что можно инвестировать как попало, подождать 30 лет и будет вам счастье. Нет. Грамотность при инвестировании никто не отменял. Собственно, именно эти два качества определяют успех: грамотность и терпение. Первое требует работы, второе - воли.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments