gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Купить своё будущее!

Задумывались ли вы, что инвестирование - это, по сути, покупка своего будущего? У человека есть деньги. Он может сегодня получить на них какие-то блага и удовольствия. И он отказывается от этих благ, чтобы получить какие-то блага в будущем. Отсюда следуют несколько выводов.

1. Будущие блага, которые человек может купить за деньги, которые он инвестировал, должны значить для него больше, чем те, от которых он отказался сегодня, вложив свои деньги в будущее. Почему? Потому, что отказаться сегодня от удовольствия съесть мороженое, для того, чтобы получить удовольствие ровно от той же мороженки через год - это неэквивалентный обмен. удовольствие сегодня важнее того же удовольствия через год. Так считают почти все. Почему? Потому, что будущее неопределённо. Доживу ли я ещё до мороженки через год? А если моё любимое мороженое перестанут выпускать через год? А если сохранённые деньги пропадут? А если инфляция съест часть денег, и я уже не смогу на эту сумму купить мороженое? И огромное количество таких "а если?"

2. Отсюда совершенно понятно, что всеми религиями осуждаемый процент за кредит - это совершенно нормальная и достойная вещь. Человек, ссудивший деньги, должен получить обратно большую сумму.

3. Отсюда понятно, что человек взявший долг, наоборот, продаёт свё будущее. Он уже въехал, скажем, в дом, купленный в ипотеку, а платить за это уже полученное удовольствие он будет в будущем, отказываясь от удовольствий, которые он в этом будущем мог купить за те деньги, которые он выплачивает.

4. Из этих простых рассуждений уже пара шагов до понимания природы денег как таковых. Но остановимся на этом, не будем трогать эту отдельную и непростую тему.

5. Но вот вывод, который я хотел бы акцентировать. У каждого своя мера того, насколько удовольствия будущего должны перекрыть сегодняшние, чтобы инвестирование имело для него смысл. Но уж совершенно понятно, что прирост инвестиционных средств должен превышать инфляцию. Иначе лучше не сберегать и не инвестировать. Потреблять немедленно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments