gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Машина времени, НЦБ и немного философии

Решил опубликовать один параграф из медленно создаваемой книжки про инвестиции


На предыдущих шагах этой главы мы рассмотрели все основные классы инвестиционных инструментов, которые нам необходимы: облигации, акции, недвижимость, наличные и золото. Этим исчерпывается список видов исходных инструментов для разумного долгосрочного инвестирования. Но надо иметь в виду, что в реальности видов биржевых инструментов существует гораздо больше. Есть много инструментов, которые носят название производных. Производные инструменты образованы из основных инструментов (перечисленных выше) по определённым правилам. И существует много различных технических приёмов, которые некоторые люди применяют, используя эти производные инвестиционные инструменты для возможности (для попытки) получения дохода. Это довольно обширная область знаний, которая по счастью нам совершенно не пригодится. Потому что для разумного инвестирования эти инструменты и техники не нужны.

Но тут есть одна опасность: ваш брокер обязательно вам предложит какие-нибудь инструменты этого рода, как раз из тех, которые вам не нужны. Он предложит вам познакомиться с замечательными структурными продуктами, которые их фирма разработала специально для вас, он предложит вам освоить технику работы с фьючерсами и опционами, он удивится, что вы совершенно не знакомы с техническим анализом ценных бумаг, что вы совсем не умеете «шортить» и даже не знаете, что это такое. И он может своими словами заронить в вас сомнение: «я так многого не знаю, мне нужно ещё многое изучить, мне нужно сходить на бесплатные курсы, которые мне предлагает этот умный и добрый человек».

Выскажу своё мнение (оно вовсе не моё, это мнение очень многих инвесторов, включая, например, Уоррена Баффета и многих других известных инвесторов): вам это не нужно. Изучение всего этого многообразия позволит вам лишь потерять своё время и свои деньги.

Но вы не обязаны мне не верить. Вспомните правило номер один. Хотите – изучайте. Хотите – попробуйте поработать со всеми этими инструментами и техниками. Однако я не буду пояснять в этой книге смысл и суть всей этой премудрости. Потому что я считаю это не только бесполезным, но и вредным. Желающим придется искать другой источник информации. Таких источников информации много, с этим у вас проблем не возникнет.

Однако, кроме разных производных инвестиционных инструментов, которые нам не нужны, есть нечто, что нам просто необходимо изучить очень внимательно. Это различные наборы ценных бумаг – НЦБ. Часто такие наборы называют индексами. Но я буду наряду со словом индексы часто употреблять, на мой взгляд, более точное выражение «наборы ценных бумаг», чтобы подчеркнуть суть этого инструмента. Это просто набор, комплект, пакет ценных бумаг. И ничего больше. Когда мы говорим слово «индекс», то возникает подозрение, что это нечто более сложное и загадочное. И ещё я буду употреблять именно выражение - наборы ценных бумаг (НБР) - потому, что некоторые из этих наборов не являются индексами в обычном смысле этого слова.


Наборы ценных бумаг (НЦБ) – это, как правило, бумаги одного вида, выбранные по определённым признакам или определёнными экспертами, а часто - и определёнными экспертами, и по определённым признакам. Например, «набор из акций 500 крупных компаний США, представляющих разные сектора экономики» или «набор из 1029 государственных правительственных облигаций развивающихся стран» или «набор акций, отобранных Уорреном Баффетом», или набор «акций REITs» . Это все НЦБ.

Работа именно с такими наборами, а не одной отдельной бумагой, занимает основное время инвестора, и суть его деятельности, а результат этой работы – сами наборы ценных бумаг –  составляют большую часть его инвестиционного портфеля. Что касается начинающего инвестора, то его время и его портфель следует, по моему мнению, наполнить именно исключительно только НЦБ.

Поэтому нам надо хорошо понять смысл этого понятия. Но сначала надо разобраться, зачем нам вообще рассматривать наборы, скажем, акций разных компаний, а не акции одной фирмы (допустим, самой хорошей)? Ведь если мы включим в портфель самую хорошую, самую доходную акцию, то будет лучше, чем если мы разбавим наш портфель акциями похуже. Тут мы касаемся одного важного философского вопроса об инвестировании. Чем вообще занимается инвестор, если говорить обобщённо?

Единственная работа инвестора – предсказывать будущее. Если бы в распоряжении инвестора была машина времени, то ему не нужны были наборы ценных бумаг. Ему достаточно было заглянуть в будущее на столько лет вперёд, на сколько он выстраивает свой инвестиционный план, и посмотреть, какой конкретно инструмент дал максимальный рост за это время. Допустим, что акции фирмы Facebook дали за те 25 лет, на которые рассчитывает свои инвестиции наш инвестор, максимальную доходность по сравнению с любыми другими акциями в мире и любыми облигациями в мире и по сравнению с золотом и любой недвижимостью в мире. Отлично! Что делает в этом случае инвестор, вооружённый таким прекрасным инструментом, как машина времени? Он вкладывает все свои деньги полностью в акции этой единственной фирмы Facebook. И ему не нужны акции никаких других компаний, а значит – никакие НЦБ. Одна фирма – самая лучшая – решает все проблемы инвестирования!

Кстати, отвлечемся ненадолго. Этот фантастический образ – инвестор с машиной времени – позволяет лучше понять многие аспекты инвестирования. Например, задумаемся, если у нашего инвестора, вооружённого машиной времени, через год появилась ещё какая-то сумма для инвестирования, должен ли он вложить эти деньги опять в акции Facebook? Ответ: совсем не обязательно. Через год цены на все ценные бумаги изменились. Может случиться так, что цены акций Facebook выросли за этот год очень существенно. И если отсчитывать от этой новой, гораздо более высокой цены, то рост за 24 оставшиеся года окажется уже не самый рекордный в мире. Тогда, заглянув в свою машину времени, наш инвестор увидит, что теперь наилучший рост капитала даёт, скажем, облигация российской фирмы Аэрофлот со сроком гашения в 2099 году. А ещё через год наилучший рост за оставшиеся 23 года даст недвижимость на побережье в городе Салоу, Испания. Получается, что даже у всё знающего и умеющего прогнозировать со стопроцентной точностью инвестора в портфеле будет не один единственный инструмент, а целый набор инструментов, если он продолжает вкладывать деньги в инвестиции год за годом. Также становится понятным, что если горизонт планирования нашего всё знающего инвестора будет не 25, а, скажем, 15 лет, то он выберет совсем другой инструмент для инвестирования, поскольку рекордные цифры роста для компании Facebook за 25 лет не обязательно означают также и рекордные цифры на горизонте в 15 лет. И совсем интересным (и сложным) вопросом является следующий: а что будет, если машиной времени обладает не только наш счастливый инвестор, а многие инвесторы? И даже более простой случай: допустим, машиной времени владеет только один инвестор, но он, понимая уникальность своего положения, стал давать (за деньги, разумеется) советы другим людям. Его репутация растёт (а может быть, и нет? - ведь он ориентируется на конечный результат, а «по дороге» к результату цена могла и снижаться очень сильно; дождутся ли его клиенты отличного конечного результата, упрочат ли они его репутацию, или они разбегутся по дороге с криками «мошенник»?). И что случится с самим рынком и ценами через 15-20 лет даже в случае, если все или большинство его клиентов безоговорочно выполнят его рекомендации? Ведь таких клиентов стало очень много и они, вероятнее всего, поднимут цены на эти ценные бумаги. Размышления на такие, казалось бы, отвлеченные, абстрактные темы очень помогают понять природу инвестиционной деятельности. Попробуйте подумать об этом.

Но вернёмся к реальности. Ни у нас, ни у других инвесторов нет машины времени. Поэтому любой инвестор не может быть полностью уверен в том, что его стратегия неизбежно приведёт к успеху. Компании и правительства, акции и облигации которых мы покупаем, живут в изменчивом и мало предсказуемом мире. Вчера ещё отличная фирма сделала опрометчивый шаг (Кодак), и вот она уже банкрот. Правительство России допустило дефолт по своим обязательствам (1998 год), и курс национальной валюты упал в четыре раза в течение нескольких дней. Таких примеров множество. Только ещё один, взятый из отличной книжки У. Бернстайна «Манифест инвестора».

В течение 20 лет с 1969 по 1989 годы рынок акций Японии рос так сильно, что 1 доллар, инвестированный в акции японских копаний, за эти 20 лет превратился в 57,23 доллара! Представим себе японского инвестора преклонного возраста, который размышляет о направлениях вложений своих денег для обеспечения своей старости. Он видит, что экономика Японии развивается великолепно. Японские товары заполонили мир. Они являются синонимом понятия «качество». Рынок японских акций растёт как никакой другой в мире: в 57 раз за 20 лет! И он вкладывается в индекс (набор) японских акций. Но, к сожалению, все вполне разумные рассуждения японского инвестора не прошли проверку жизнью. Каждый вложенный им доллар за следующие 20 лет (по 2008 год) превратились в 60 центов. Он ни только не заработал ничего, он потерял 40% своего первоначального капитала за эти 20 лет. И скорее всего, его старость выглядит очень печально.

Человечество тратит огромные усилия и деньги на то, чтобы увеличить предсказуемость нашего мира. И кое-что удаётся. Но неопределённость по-прежнему очень велика. И, похоже, она будет сохраняться всегда. Смерчи и наводнения, извержения вулканов и банкротства фирм, слияния компаний и непрогнозируемые научные открытия (которые иногда приводят к закрытию вчера ещё вполне успешных целых секторов бизнеса) – всё это происходит постоянно (кто-то ещё помнит такие устройства, как факс или пейджер, или видеопроигрыватель кассет на магнитной ленте?).

В этой ситуации работа инвестора, которая состоит в предсказании будущего, довольно сложна, согласитесь. И это главная причина того, что инвесторы предпочитают работать не с единственным инструментом, а с целым набором инструментов. Это та самая причина, по которой у нас не один класс инструментов в портфеле, например, только облигации, а несколько: и облигации, и акции, и золото, и наличные.

Но и внутри одного класса инструментов инвестор не может себе позволить ограничиться только одним экземпляром. Инвестор не может иметь акции только одной – самой лучшей – фирмы, поскольку он никогда не уверен, что эти акции будут самыми лучшими в течение ещё 25 лет. Есть приёмы, которые позволяют находить акции потенциально хороших компаний. Но нет приёмов, которые могут гарантировать, что эти акции будет лучшими ещё пару десятков лет. Таких приёмов нет, поскольку за такие сроки всё в мире меняется очень сильно и, главное, непрогнозируемо. Вот поэтому и необходимо иметь в инвестиционном портфеле акции нескольких разных компаний, да ещё из разных стран и облигации нескольких разных компаний и ещё, возможно, облигации разных регионов своей страны и ещё и облигации разных стран.

Несколько – это сколько? Очень интересный и отдельный вопрос. Как их выбирать? Ещё один очень интересный и тоже отдельный вопрос.

Но сначала я упомяну одно высказывание Уоррена Баффета, который всей своей жизнью доказал, что он кое-что смыслит в инвестициях. Он сказал: «Риск возникает, когда вы не знаете, что делаете». Он, вроде бы, намекнул, что у него-то есть машина времени или что-то подобное ей. Что ему нет необходимости включать акции многих компаний в свой инвестиционный портфель, поскольку он знает, как поведёт себя цена той или иной акции в будущем. Мы во второй части этой книги, «Путь Уоррена Баффета», попробуем разобраться с тем, как устроена эти машина Уоррена Баффета.

Но нужно отметить, что, начав действительно со скупки больших пакетов акций всего нескольких «любимых» им компаний, Баффет постепенно пришел к тому, что сейчас в портфеле его холдинга «Berkshire Hathaway» находятся уже акции 111 компаний – вполне диверсифицированный набор.

Чего уж говорить о нас – непрофессиональных инвесторах! Мы вообще не представляем себе пока устройство «машины времени» Уоррена Баффета или какого-то другого выдающегося инвестора. Мы, конечно, должны набирать в свой инвестиционный портфель достаточно много разных инструментов, это немного защитит нас от неопределённости, которую несёт будущее.

Вот почему нам необходимо изучить НЦБ вообще, индексы – в частности, и, в первую очередь, самый известный и самый активно используемый индекс S&P 500. Что мы и сделаем на следующем шаге.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments