gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Плюсы и минусы диверсификации

Немного очень простых рассуждений.

Допустим, у вас есть 10 тысяч долларов для инвестиций. И вы хотите обеспечить себе достойную старость, используя этот капитал.

Если вы сумеете найти замечательную компанию, акции которой за те 30 лет, что вы собираетесь инвестировать, вырастут в 1000 раз, то купив её акции сегодня на все 10 тысяч долларов, вы через 30 лет будете иметь 10 миллионов долларов. То есть, вы станете очень обеспеченным человеком. Мне могут сказать, что таких компаний не бывает. Почему же? Бывают. Например, акции Amazon выросли в 1000 раз не за 30, а только за 20 лет: с 1997 по 2017.

Правда, если вы не угадали, и ваша замечательная компания через какие-то 10 лет начнёт падать, и её акции обесценятся, то вы похоронили своё будущее.

Если же вы на эти 10 тысяч построили свой инвестиционный портфель из 2 тысяч различных облигаций и 3 тысяч различных акций (вложив в каждую бумагу в среднем по 2 доллара), то вы можете с уверенностью, близкой к 100%, сказать, что в вашем портфеле обязательно будут компании, которые точно разорятся.

Но это вас совершенно не будет напрягать. Какая вам беда, что одна пятитысячная доля вашего портфеля обнулилась? Ведь вы на этом потеряли примерно 2 доллара первоначальных вложений. Это меньше, чем ежедневные колебения стоимости портфеля из-за текущих колебаний цен на рынке. Зато с большой долей уверенности можно ожидать, что акции компании, которая поведёт себя как Amazon, тоже есть в вашем портфеле.

Правда, поскольку в акции этой замечательной компании вы вложили только 2 доллара, то она не сделает ваше будущее. Её акции вам дадут только 2000 долларов прибыли. То есть, они увеличат ваш портфель не в 1000 раз, а только на 20%.

И вообще, имея такой диверсифицированный портфель, вы совершенно не можете расчитывать на синюю птицу удачи. Никаких "в 1000 раз", даже не мечтайте! 9% годовых - вот на что вы можете рассчитывать. За 30 лет ваши деньги вырастут "только" в 13 раз. Вы можете ожидать 130 тысяч долларов на своём счете к моменту выхода на пенсию. Тоже не плохо, вероятно. Но это совсем не 10 миллионов.

Отметим главное, на мой взгляд, достоинство широкой деверсификации. Каждая акция в вашем портфеле может потерять не более 100% того, что вы в неё вложили. Меньше нуля она стоить не может. А расти она может сколько угодно. На 100%, на 500%, на 10000%.

Как же быть тому, кто хочет и удачу поймать, и голым не остаться? Предложу эмпирическое правило. Из 10 тысяч долларов возьмите 9 тысяч и создайте хорошо диверсифицированный портфель. А на одну тысячу (но ни в коем случае не больше!!!) можете пытаться поймать удачу. Скорей всего эти деньги у вас пропадут. Но это вас не убьёт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment