gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Почему Уоррена Баффета считают представителем стоимостного инвестирования?

Я не согласен с этим.

Подход и философию стоимостного инвестирования исповедовал учитель Баффета – Бенджамин Грэм. Стоимостное инвестирование – это инвестирование в компании, которые, прежде всего, имеют недооценённые активы и, следовательно, низкие мультипликаторы. При этом рост прибыли компаний не является ключевым фактором. Баффет же пошёл значительно дальше. Разумеется, он всегда смотрит на цену акций фирмы, чтобы она не была чрезмерной. Но главное в его подходе другое. В период расцвета Berkshire Hathaway и до настоящего времени он руководствуется значительно более сложным и продуктивным подходом в основе которого лежит понятие «экономического рва».

Как замок, окружённый рвом с водой, представляет собой сложную преграду для атакующего неприятеля, так и компания с экономическим рвом представляет собой трудный объект штурма для конкурентов.

Что может выступать в качестве экономического рва? Разные обстоятельства:
- Олигополия, когда нет другого производителя того, что делает компания. Тут важно, чтобы такому конкуренту было трудно возникнуть (например, из-за высокого порога входа в бизнес).
- Бренд (Порше, Феррари, Майбах в автопромышленности). Как говорил Баффет, я хотел бы владеть компанией Порше, её клиенты против того, чтобы эта машина стоила дёшево.
- Патенты, государственные лицензии. Короче, то, что закрепляет если не полную монополию, то преимущество данной компании на долгие годы.
- Преимущество в затратах (например, из-за более удачного местоположения или доступа к уникальным ресурсам).
- Фирмы сетевой экономики. Построение крупной международной сети – сложная, затратная и длительная задача. Поэтому, если вам удалось построить сеть в своей экономической нише, вы получаете фору перед конкурентами на многие годы.

Наличие экономического рва позволяет компании развиваться в более комфортных условиях, чем другим фирмам:
- ей легче поднимать цену на продукцию при инфляции и в других неблагоприятных экономических условиях,
- у нее выше рентабельность выпускаемой продукции (процент прибыли на каждый доллар продаж),
- у неё стабильный и достаточно высокий рост объёмов выпуска и прибыли год от года, чаще всего – на уровнях, выше среднерыночных,
- если случаются проблемы – а они случаются в любом бизнесе – компании с экономическим рвом легче выпутаться из них и сделать это с меньшими потерями,
- у компании высокая рентабельность акционерного капитала,
- у компании нет проблем с высокими долговыми обязательствами, поскольку она генерирует много прибыли, позволяющей компании стабильно развиваться в основном на собственные средства,
- компания демонстрирует стабильный и высокий рост акционерного капитала (возможно, это самое главное).

Найти компанию с экономическим рвом просто. Надо посмотреть финансовые показатели за ряд лет и убедиться, что вышеперечисленные достоинства, которые даёт экономический ров, у данной фирмы есть. Ведь наличие каждого из этих преимуществ легко увидеть в цифрах баланса компании и отчёта о прибылях/убытках фирмы.

Вот, собственно, в чём состоит подход Баффета к отбору компаний в инвестиционный портфель, а совсем не только (или – совсем не) в низких мультипликаторах.

Хотя, разумеется, нет такой компании, которую можно купить за любую цену. И чаще всего акции фирм с экономическим рвом стоят несуразно дорого. Поскольку профессионалы Уолл-стрит тоже любят такие фирмы.

Что же делать частному инвестору, когда он «откопал» фирму с экономическим рвом, а её акции стоят непомерно дорого? Ждать! Инвестирование – это терпение. А профи на Уолл-стрит очень пугливы.

Три обстоятельства могут внезапно понизить цену отличной компании от безумной до разумной:
- Какая-то проблема в самой фирме, которая не разрушит её экономический ров, но внешне выглядит серьёзной.
- Рынок потерял интерес к сектору экономики, к которому относится фирма. Так бывает, когда сектор считается бесперспективным. На самом деле, в любом бесперспективном секторе могут работать отличные компании.
- Крах рынка. Когда кажется, что наступил конец света, когда цены всех акций снижаются на 10, 30 или 50 процентов. Тут хорошо бы вспомнить, что таких крахов за последние 100 лет было 13 штук больших и 28 поменьше. И мир не умер. А люди должны ежедневно есть и надевать одежду, и ездить на отдых, и читать книжки, и слушать музыку, и звонить друзьям (хотя бы для того, чтобы сообщить им, что наступает конец света).

Для нас с вами, живущих в России, последнее – крах – самое приемлемое, когда мы можем купить хорошую компанию по разумной цене. Уоррен Баффет говорит, что в такие времена он чувствует себя, как в гареме в окружении огромного числа прекрасных девушек, которые вдруг оказались ему доступны.

Ну и напоследок ещё одно предупреждение от Уоррена Баффета: никогда не покупайте акции фирмы, если вы не понимаете её бизнеса. Например, я не представляю как Илон Маск производит свои ракеты, в чём там главные преимущества и как это всё работает. При этом я льщу себя надежой, что я чуть более ясно представляю, как работает ресторан или магазин. Значит мне не стоит покупать акции компании Маска, даже если они были бы очень хороши. Просто, когда наступит очередной крах рынка, я не буду уверен, что акции непонятного мне бизнеса нужно не только не продавать, но покупать по случившейся сегодня прекрасной цене. Я просто не смогу ощутить уверенность. А в мире ведь так много прекрасных фирм, которые производят понятные мне вещи. Почему бы не сосредоточиться на них?

Успехов в инвестировании!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments