gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Что дальше?

Ура! Закончил третью главу книги!  Это глава об инвестиционных инструментах, с которыми имеет дело разумный долгосрочный инвестор. Глава оказалась большой по объёму, трудно далась в смысле выстраивания логики повествования и непростой по содержанию материала (я ведь стараюсь писать максимально просто, а не всегда получается). Но- закончил. Публикую последний параграф третьей главы.Он о том, что будет дальше в книжке. И о том, как люди зарабатывают (или пытаются зарабатывать) на ценных бумагах. О разных подходах.

Вот мы и добрались до конца это длинной и не слишком простой главы. Теперь мы знаем не только для чего инвестировать, но и в какие инструменты инвестировать. Нам осталось только понять, как инвестировать, чтобы в долговременном плане хорошо заработать с приемлемым риском и достичь своих инвестиционных целей.

Как разные люди зарабатывают или пытаются зарабатывать на инвестициях? Существуют разные подходы. Эти разные подходы постоянно конкурируют между собой. Приведу слова из книги Пэта Дорси «Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние»:

«Существует много способов зарабатывать деньги на фондовом рынке.

Можно играть по правилам Уолл-стрит, внимательно следя за трендами и пытаясь угадать, какая из компаний превзойдёт прогноз прибыли за очередной квартал, но в этой игре вы столкнётесь с большой конкуренцией.

Можно покупать акции, демонстрирующие сверхбыстрый рост, но вы рискуете тем, что после того, как они окажутся у вас на руках, не найдётся покупателей, готовых предложить за них ещё более высокую цену.

Можно скупать без разбору очень дешевые акции, не обращая внимания на качество выпустивших их компаний с точки зрения перспектив их экономического роста. Но при наступлении очередного кризиса тот доход, который вы получите от возросшей стоимости акций компаний, которым удастся выкарабкаться из кризиса, может не перекрыть убытки, понесённые на акциях разорившихся компаний.

Или можно просто покупать акции действительно хороших компаний по разумной цене и дать им возможность расти на протяжении достаточно долгого периода времени».


Я бы добавил от себя ещё один способ зарабатывать деньги на фондовом рынке, который именно сейчас является суперпопулярным: купить в свой инвестиционный портфель несколько ETF или индексных взаимных фондов, копирующих несколько индексов облигаций и акций разных классов, и держать их долго. Кстати, метод «скупать акции дешёвых компаний» тоже относится к этому классу, ведь есть соответствующий индекс.

Конечно, есть и ещё способы зарабатывать на фондовом рынке. Например, способы, основанные на так называемом техническом анализе.

И сейчас перед нами стоит очень важный вопрос: каким путём идти?

Прежде всего, я бы предложил разделить перечисленные стратегии на два больших класса: стратегии частой торговли и стратегии редкой торговли.

К стратегиям частой торговли отнесём первые две стратегии («угадай, кто превзойдёт квартальный прогноз» и «покупай быстрорастущее»), а также стратегию, основанную на техническом анализе. При использовании этих стратегий надо совершать покупки и продажи на временных интервалах менее года. И каждая ценная бумага будет находится в портфеле инвестора обычно тоже менее одного года.

К стратегиям редкой торговли относятся «покупка хороших акций по разумной цене» и «покупка индексов». В этих случаях инвестор совершает покупки и продажи не чаще, чем раз в год, а обычно – существенно реже. И ценная бумага обычно находится в портфеле инвестора несколько лет.

Сразу скажу, что стратегии частой торговли вообще не будут рассматриваться в этой книге. При таких стратегиях надо уплачивать большие комиссии брокерам за операции купли продажи (по этой причине сами брокеры очень любят такие стратегии и постоянно подталкивают инвестора к ним). При этих стратегиях надо постоянно следить за рынком и принимать частые решения, что купить, а что продать. Это делает жизнь очень увлекательной игрой, конечно. Инвестор (который в этом случае является спекулянтом, а не инвестором) постоянно испытывает приливы то положительных, то отрицательных эмоций. Но если у него есть ещё что-то в жизни, чем этот человек хочет заняться, то с этим будут большие проблемы, может просто не остаться времени ни на что другое.

Однако, самое главное, что в этом случае спекулянт играет в игру с нулевой суммой с очень умными, высокообразованными, предельно информированными, оснащёнными ультрасовременной вычислительной техникой, напористыми и работоспособными зубрами с Уолл-стрит. Я лично не верю, что смогу систематически выигрывать в такой игре. Тем более, что я не верю и в сами принципы таких подходов.

Но это лишь моё частное мнение. Правило №1 всё время работает. Не доверяйте мне. Хотите – попробуйте. Для этого вам надо закрыть эту книжку, она не представляет для вас дальнейшего интереса. Вам надо почитать другие работы. Их очень много, вы не испытаете проблем с их поиском. А дальше мы пойдём лишь с теми, кто хочет освоить стратегии редкой торговли и долгосрочного владения активами.

Но таких стратегий у нас две: «Купи акции хорошей компании по разумной цене» и «Сформируй портфель из индексов».

Можно эти две стратегии назвать и по-другому: «Путь Уоррена Баффета» и «Путь Джона Богла».

Или: «активное инвестирование» и «пассивное инвестирование».

А можно так: «Я верю, что акции хороших компаний, купленные по разумной цене, в долговременном плане дадут доход выше среднего дохода по индексу» и «Я не верю, что какими-то стратегиями можно стабильно получать доход выше среднего дохода по индексу».

Заметим, в обоих случаях инвестору необходимо научиться выбирать. В первом случае надо научиться выбирать акции хороших компаний и облигации надёжных компаний и государственных учреждений в свой инвестиционный портфель. А во втором случае - взаимные фонды и ETF в свой инвестиционный портфель. Может быть это покажется неожиданным, но число различных инвестиционных фондов не уступает числу акций, торгуемых на бирже. Поэтому в любом случае выбор окажется непростым.

Мы должны изучить оба подхода. Потому что оба подхода позволяют получать устойчивый долговременный доход и реализовать свои инвестиционные цели.

Поэтому дальнейший план такой:

В следующей, четвёртой главе мы изучим путь Уоррена Баффета.

В пятой главе мы изучим путь Джона Богла.

В шестой главе мы обсудим дискуссию между сторонниками того и другого подхода, аргументы обеих сторон, а затем я попытаюсь изложить личные соображения о том, что эти два пути имеют больше общего, чем разного, что их можно применять совместно, причём разными способами, и вообще – это скорей один и тот же подход, а не разные.

Возможно будет ещё и седьмая глава. Ведь, как правильно заметил один из авторов:
если сравнивать с медициной наши знания об инвестировании, то наши сегодняшние знания — это уже не средневековая медицина, но ещё и не медицина 21 века. Другими словами, есть ещё много тайн. И это обстоятельство порождает массу интересных загадок и интересных попыток их решить, которые делают инвестирование не только полезным в чисто практическом плане, но и очень занимательным, как интеллектуальное занятие. Если мне удастся собрать воедино интересные ещё не решённые вопросы, чтобы оставить у читателя ощущение не ровной накатанной дороги, а тернистой тропы, это было бы  правильным завершением книжки, на мой взгляд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments