gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Безо всяких обобщений

В конце прошлого 2017 года я активно дискутировал с уважаемым Сергеем Спириным на тему: "активное инвестирование vs пассивное инвестирование". И тогда предложил идею "очистить" S&P 500 от заведомо инвестиционно непривлекательных компаний. Посыл был такой: "чем плохо, если в том же индексе не будет компаний, которые явно непривлекательны для инвестирования, но входят в S&P 500?" Под плохой для инвестирования я понимал не только просто плохую, но и хорошую компанию, у которой неразумно завышена цена. Это ведь важно для инвестора. А при отборе компаний в S&P это абсолютно не учитывается. И я проделал эту работу, отбраковал более 350 компаний (и их акций). Потом, посмотрев на оставшиеся 150, я ещё усилил критерии отбора, и в результате у меня осталась 31 акция.

Важно было то, что я не читал годовые отчёты компаний и не анализировал их деятельность содержательно. Задача состояла в том, чтобы вытащив из общедоступного источника простую экономическую информацию и проделав простые вычисления на уровне "разделить одно число на другое", чисто алгоритмически произвести отбор по нескольким критериям по принципу: "если всем критериям удовлетворяет - берём, если нет - отбрасываем".  Сами критерии отбора я сейчас подробно описывать не буду, чтобы не удлинять. Но они простые. Например, "рост прибыли на 1 акцию за последние 5 лет не менее, чем на ...". Или "Ренталельность собственного капитала фирмы в каждый из последних 5 лет не менее, чем ...". И так далее. Штук пять показателей. Впрочем, я уже описывал это в https://gregbar.livejournal.com/862987.html

Зачем мне надо было не анализировать содержательно деятельность фирмы? Это была своеобразная полемика (внутренняя) со сторонниками пассивного инвестирования (замечу, что я ничего не имею против пассивного инвестирования, я против того, что некоторые считают этот подход безальтернативным, по принципу "отступишь - только себе навредишь"). Эти сторонники обосновывают нежелание рекомендовать подход активного инвестирования клиентам среди прочих аргументов ещё и тем, что активное инвестирование - это очень сложно, надо глубоко влезать в экономику фирмы, а неспециалисту это не под силу. Вот я и решил показать, что и без изучения подробностей деятельности компании, действуя чисто алгоритмическим путём, работая по заданным правилам, можно достаточно просто и быстро выбрать весьма достойный набор акций.

Эта затея так меня завлекла, что я выбрал из S&P 500 конкретные акции 31 компании (у которых выбранные показатели были подходящими по всем критериям) и купил их акции реально. Причём, покупка моя была в нешуточном объёме, вполне ощутимой для меня: 12% всех своих инвестиций я в этот портфель направил. Зачем? Можно ведь было сформировать виртуальный демо-портфель. А чтобы без дураков. Если я ратую за активное инвестирование, которое может себе позволить неспециалист, то и делать это надо всерьёз. Назвал это набор "Мой выбор", хотя я ничего здесь не выбирал. Просто тупо проверял, чтобы все критерии выполнялись.

Однако построил я и виртуальный портфель. Из 31 позиции, которые у меня были в портфеле "Мой выбор", я выбрал 13 лучших, с моей точки зрения. Здесь уж я действовал неформально. Во-первых, я выбрал компании, бизнес которых мне понятен. Во-вторых, я исключал фирмы из тех отраслей, которые я не люблю. Например, я не люблю авиаперевозчиков. А в моём реальном портфеле их целых два. В отобранном "строгом" чисто виртуальном портфеле их нет. И в-третьих, я смотрел на суть бизнеса компаний уже не только с точки зрения численных показателей, но и по смыслу.

Прошло полгода. Мало очень, разумеется. Я время от времени - примерно раз в месяц - смотрю как поживает мой портфель и сравниваю его с S&P 500, точнее с VOO, его копирующим. Также смотрю и "Строгий" портфель. Вот что у меня получилось по доходности портфелей в сравнении с индексом:



А вот это же самое на графике:


Здесь последние точки соответствуют дате 23.06.2018.

Доходность отсчитывается везде от точки старта - 08.01.2018. То есть, последние измерения - это примерно полугодовая доходность - от 8 января по 23 июня этого года. Пока портфели "Мой выбор" и, особенно, "Строгий" существенно опережают S&P 500. Впрочем, S&P 500 в это полугодие топтался на месте. Его значение на закрытии 23 июня - 2754,88, а 8 января было 2743. Рост за полугодие, как указанно в таблице, 0,43%. "Мой выбор" вырос за это же время на 6%. А "Строгий" - на более, чем 11%.

О чём это говорит? Пока ни о чём. Слишком короткий период. Но я обещаю и в дальнейшем публиковать результаты.

Да, ещё, для того, чтобы всё было прозрачно, чтобы каждый мог проверить меня и мои слова, опубликую состав портфелей.

"Строгий": JNJ, SWKS, ICLR, HD, GOOGL, EW, ICE, KR, SPGI, STOR, TROW, MA, V.

"Мой выбор": EXR, HD, ALK, GILD, JNJ, CALM, SWKS, GOOGL, BIIB, EW, EFX, FB, FBHS,ICE, KR, LRCX, MHK, PSA, RJF, RHI, SPGI, LUV, STOR, TROW, URI, DIS, MA, V, ICLR, TSCO, AMGN.

P. S. Везде доходность рассматривалась только как рост цены. Дивиденды не учитывались. (Что жаль, поскольку такая, например, REIT, как STOR, дает около 6% годовых дивиденда, но не даёт роста цены). Если учесть дивиденды, то ко всем портфелям за эти полгода добавится примерно по 1% дополнительной доходности.

 P. P. S. Да, ещё надо сказать про пропорции. Все акции куплены примерно на равные суммы. Только в Мастер-кард и Визу я воложил в 5 раз больше, чем в другие. Нравятся они мне потому что. Всё же я не только спорю со сторонниками чисто пассивного инвестирования, но ещё и деньги себе зарабатываю. Извиняюсь за грубое слово.

P. P. P. S. Обратите внимание на портфель "Строгий". Когда рынок идёт вниз, он тоже идёт вниз, но существенно меньше просаживается, чем рынок. А когда рынок идёт вссврх, он тоже идёт вверх. Но гораздо существеннее, чем рынок. То есть, у него сопротивляемость просадке выше, чем у рынка в целом. А "подскок" на подъёме - больше, чем у рынка. У него, как бы, есть снизу пружинка, которая его вверх толкает. Это качество мне представляется очень важным. Математически это свойство неплохо описывается матожиданием и дисперсией величины "портфель минус индекс". Интересно, кто-нибудь исследовал такую статистику для разных вариантов формирования портфелей? Это очень похоже на альфу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments