gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Революция или эволюция?

Зачастую инвесторы - особенно начинающие - любят выбирать в свой портфель акции быстрорастущих компаний, ставящих рекорды и по динамике развития бизнеса, и по скорости роста цены их акций. GOOGL, NVDA у всех на слуху. При этом, высокие, а часто запредельные значения мультипликаторов, прежде всего P/E, воспринимаются как неизбежное сопутствующее успеху зло.

Проблема таких акций в том, что ни одна компания не может развиваться столь высокими темпами постоянно. Когда даже очень хорошая компания становится очень большой, её темпы процентного роста естетственным образом замедляются. В такие времена наиболее торопливые инвесторы начинают продавать акции. На завышенную цену акций продажи действуют подчас катастрофически: рынок внезапно прозревает, что цена акций находится за пределами разумного. Неразумность цены акции была хорошо видна и раньше, но раньше многие считали, что это бриллиантовая компания, её бизнес перевернёт мир, и на цену не стоит обращать внимания. А сейчас - это просто хорошая компания, каких довольно много, и почему её акции должны стоить такие несопоставимые ни с чем деньги? Понятно, что происходит с ценой таких акций во времена массового прозрения.

А в это время другая, вполне скромная фирма, которая занимается совсем не революционным бизнесом, мало помалу стабильно росла и доросла себе до такого уровня, что все начинают её очень ценить.

Мне тоже раньше нравились революционные бизнесы, типа Теслы или молодых фармацевтических компаний. А сейчас меня всё больше привлекают компании с бизнесом попроще, растущие стабильно. У них и результаты на больших интервалах лучше получаются, и волнений у инвестора меньше.

Один пример для иллюстрации.

Всемирно известная компания Apple совершила революционный переворот в мире технологий, который повлиял на жизнь каждого человека на планете. Работает в очень конкурентной области. Samsung и другие конкуренты наступают на пятки. Apple побеждает пока. Она Лучшая!!! Посмотрим, как выросла цена её акций с января 2008 по январь 2018. Средняя цена января 2008 - 304 доллара за акцию. В кризис, в ноябре 2008 заставила акционеров поволноваться - самая серьёзная просадка у нее была в этом месяце, цена снижалась до 123, в 2,5 раза. Но отличная компания вышла с честью из кризиса и показала прекрасный рост. Результат:  средняя цена января 2018 - 1125 долларов за акцию. Общий рост в 3,7 раза за 10 лет! Отличный результат! Среднегодовой рост цены 14%.

Довольно скучная компания Comcast обепечивает дома и офисы кабельным телевидением: тянет кабель и раздаёт контент. В январе 2008 средняя цена акции была 8,69 доллара. В кризис самая серьёзная просадка была в марте 2009, цена снижалась до 5,5 доллара за акцию. Снижение только в 1,6 раза. Акционеры волновались не так сильно. Средняя цена января 2018 года - 42 доллара. Рост в 4,8 раза за 10 лет!!! Ещё более отличный результат. Без сотрясения основ. Без особых технологических прорывов. Среднегодовой рост цены акции - 17%.

Вот я об этом.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments