gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Активному инвестору стоит выбирать акции из состава индекса S&P 500

Есть три резона для этого.

1. Вам всегда есть с чем сравнивать результаты своего выбора. Benchmark всегда под рукой. Если вы выбирали именно из состава 500 акций, входящих в S&P 500, то чтобы доказать себе и людям, что вы умеете это делать эффективно, надо сравнивать ваши результаты, конечно же, с индексом, из которого вы делаете отбор.

2. S&P 500 - это набор в целом неплохих компаний. Они достаточно крупные. Значит, сумели дорасти до приличного размера. Следовательно, у многих из них есть (или было) долгосрочное конкурентное преимущество. Кроме того, плохо работающие фирмы - показывающие убытки - исключаются из состава индекса и заменяются другими фирмами. То есть, индекс чистят.

3. И ещё очень важное: сейчас идёт и в будущем будет продолжать идти большая перекачка финансовых активов в ETF, которые дублируют состав того или иного индекса. Это магистральное направление в инвестировании сегодня. И в первую очередь идёт перекачка средств в ETF, копирующие наиболее популярный индекс - S&P 500. Этот процесс приводит к тому, что на огромные суммы покупаются компании прежде всего из состава индекса S&P 500. Причём, поскольку пассивные инвесторы (которых становится всё больше) "покупают индекс", вообще не анализируя, что за акции они покупают, то это приводит к массовой скупке любых акций из индекса. И даже очень неважные и средние компании из индекса получают серьёзный импульс к росту цены, чего нельзя сказать об акциях, в индекс не входящих. Зачем же активному инвестору идти наперекор стихие? Проще выбрать хорошие компании из состава S&P 500. Тогда ваш разумный выбор будет поддержан и ещё общей тенденцией повышения цены именно на эти 500 акций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments