gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

МОЙ ПОРТФЕЛЬ

Обычно финансовые и инвестиционные консультанты не любят раскрывать тайну собственного портфеля. Аргумент такой: у каждого инвестора своя ситуация и ему нужен свой портфель, поэтому мой портфель вам ни к чему. Это верно. Правда, не так уж много разнообразных ситуаций в жизни. Если говорить лишь о классах инвестиционных инструментов, не опускаясь на уровень конкретного их состава, то на этом уровне можно выделить, я думаю, всего штуки четыре разных портфелей, к которым сведутся в 90% процентах случаев все частные особенности инвестора. Ну, а оставшиеся 10% особых ситуаций придётся рассматривать отдельно.

С другой стороны, начинающему инвестору очень полезно увидеть «живой» портфель реально существующий, работающий и приносящий доход. И я ведь не инвестиционный консультант, я просто инвестор. Поэтому отступлю от правил и опубликую свой инвестиционный портфель.

Но начать надо с моей личной истории. Мне 70 (через 4 дня). Я не работаю. Весь свой доход, на который я живу и которым покрываю свои обязательства перед другими людьми, я получаю от инвестиций. Поэтому понятно, что портфель у меня весьма консервативный. Я квалифицированный инвестор (корочек нет, но по сути). Толерантность к волатильности – выше средней. По стилю я долгосрочный инвестор, мой горизонт – не менее 5 лет. А сверху он длится до 15 лет и более, поскольку я не ограничиваю свои инвестиции сроком своей жизни, а надеюсь, что мои наследники продолжат после меня это богоугодное дело.

В настоящий момент так сложились личные обстоятельства, что мне будет не хватать того дохода, который я сейчас получаю в весьма спокойном режиме. Поэтому в течение 1-2 лет я собираюсь модифицировать свой портфель, который станет более агрессивным, более рискованным, но и более доходным. Таким образом, портфелей два: который есть сейчас, и который является моей целью в ближайшем будущем.

Я раскрою данные только в процентном отношении и с точностью до классов. Настоящий портфель таков:
АКТИВЫ ДОЛЯ В ПОРТФЕЛЕ ДОХОДНОСТЬ ПРИРОСТ ПОРТФЕЛЯ
НАЛИЧНЫЕ 3% 0% 0,00%
ЗОЛОТО 5% 3% 0,15%
КРАТКОСРОЧНЫЕ ДОЛГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 22% 3% 0,66%
СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ 30% 4,5% 1,35%
ДОЛЕВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (АКЦИИ):
   ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЦБ 18% 11% 1,98%
  АКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ВЫБОР АКЦИЙ) 17% 14% 2,38%
ИТОГО: 6,52%

Инвестиции 100% в долларах.

Как видим, общая доходность портфеля невелика, поскольку в нём много низкодоходных процентных ценных бумаг. Зато этот портфель позволяет в любой момент взять наличные, в значительном объёме за счёт краткосрочных долговых инструментов и просто наличных на счёте без потери на доходности. Это, как понятно, важно в возрасте, когда болезнь может подкрасться незаметно.  Собственно акции, которые и приносят инвестору существенный доход, составляют в этом портфеле чуть более 1/3 части. Мало, конечно. Но это меня вполне устраивало до настоящего времени.

Стоит отметить, что это долларовый доход. В рублях цифра несколько иная. Изменения курса рубль/доллар в разные годы очень сильно варьировались, но я взял для себя за правило считать, что среднегодовая девальвация рубля составляет примерно 8% в год. Это средняя оценка. Фактически с за последние 3 года девальвация составляла в среднем 25% годовых, за последние 10 лет – 10% годовых,  а за последние 15 лет – только 5% годовых. Таким образом, если принять среднюю девальвацию рубля к доллару в размере 8% годовых, то можно оценить рублёвую доходность моего портфеля в 14,5% годовых. Не выдающееся достижение, конечно. Но очень спокойно.

Однако, жизнь потребовала изменить пропорции портфеля, сделав его более доходным, но и более волатильным. Вот портфель, который я выбрал в качестве своей цели на ближайшие год-два:
АКТИВЫ ДОЛЯ В ПОРТФЕЛЕ ДОХОДНОСТЬ ПРИРОСТ ПОРТФЕЛЯ
НАЛИЧНЫЕ 3% 0% 0,00%
ЗОЛОТО 1% 3% 0,03%
КРАТКОСРОЧНЫЕ ДОЛГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 11% 3% 0,33%
СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ 20% 4,5% 0,90%
ДОЛЕВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (АКЦИИ):
   ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЦБ 25% 11% 2,75%
  АКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ВЫБОР АКЦИЙ) 40% 16% 6,40%
ИТОГО: 10,41%

Как видим, здесь доходность существенно выше – 10,4% годовых в долларе. За счёт чего? Изменились пропорции. Здесь акций стало вдвое больше – 65% портфеля, а доля активных инвестиций в акции выросла по отношению к пассивным инвестициям. Таким образом, активные инвестиции в акции выросли в сравнении с их долей в сегодняшнем портфеле в 2,5 раза. Более того (посмотрите на окрашенную клетку в таблице), я взял на себя обязательство увеличить среднегодовую доходность по активной части портфеля. Надеюсь выполнить это задание. Вот за счёт этого удаётся увеличить среднегодовую доходность на 60% (в долларе). Но мне надо готовиться к тому, что доход моего портфеля сейчас станет значительно менее стабильным год от года (и я готов к этому, в психологическом плане меня это не будет напрягать).

И надо заметить также, что это ещё не самый агрессивный портфель. Инвестор с действительно агрессивным портфелем может рассчитывать на доходность 13-18% в долларе. Но не более. Привожу эти цифры просто для того, чтобы начинающий инвестор научился соизмерять свои фантазии с реальностью. Это, собственно, и было целью данного поста.

ПРИМЕЧАНИЕ. Цифры доходностей в таблицах  - это плановые цифры. Фактические доходности обычно получаются чуть выше.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…